Secciones
Servicios
Destacamos
ALBA TENZA
Jueves, 13 de julio 2023, 02:00
La aceituna aloreña es uno de los productos de mayor relevancia dentro de la industria agroalimentaria malagueña. Un evento de gran relevancia en el ámbito del olivar y la producción de la aceituna aloreña reunió a agricultores, empresarios del sector de la aceituna y público ... en general en Alozaina el pasado 8 de junio con motivo de la XXII Jornada Técnica de la DOP Aloreña de Málaga. Esta conferencia contó con gran éxito de participación, ya que, al ser tan específica, suelen acudir entre 20 o 30 personas, sin embargo, este año desde la DOP Aloreña de Málaga aseguran que han sido el doble de asistentes. Esta nueva jornada contó con diferentes ponencias y actividades centradas en la biodiversidad, rentabilidad y manejo convencional y ecológico de plagas del olivar, entre otras temáticas. Esta jornada fue sido subvencionada por la Diputación de Málaga y Sabor a Málaga.
La jornada se inauguró con la intervención de la primera teniente de alcalde de Alozaina, María José Sánchez; la directora de la Oficina comarcal Agraria de Cártama de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Málaga, Isabel Serrano López, y la presidenta del Consejo Regulador DOP Aceituna Aloreña de Málaga, Antonia Bravo. Estas destacaron la apuesta que la denominación de origen hace por la formación del sector, así como el aumento, cada año, de personas que participan en esta jornada concreta.
La XXII Jornada Técnica de la DOP Aloreña de Málaga comenzaron con la ponencia del director de Life Olivares Vivos, José Eugenio Gutiérrez, quien se centró en la biodiversidad y rentabilidad en el olivar, así como las formas en que la preservación y promoción de la biodiversidad pueden contribuir a la rentabilidad y sostenibilidad del olivar. Desde Olivares Vivos, olivicultores e instituciones públicas y privadas apuestan por el futuro del olivar mediante un modelo de cultivo innovador enfocado en recuperar la biodiversidad en el olivar y su transformación para que sea rentable para los agricultores. «Otro modelo de olivicultura, rentable y comprometido es posible», aseguran desde el sello Olivares Vivos.
La antigua plaga 'la mosca del olivo' fue rescatada para darle un punto de vista actual. El encargado fue el catedrático de Producción Vegetal de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba, Enrique Quesada, quien presentó una exposición sobre el manejo actual de esta antigua plaga. En esta ponencia expuso qué estrategias se pueden utilizar para controlar dicha plaga y proteger la producción de la aceituna en los tiempos actuales. El catedrático comentó la dificultad del control y manejo de esta plaga debido a «su resistencia y la capacidad de adaptación al cultivo en función de la variedad del olivo, o el tipo de cultivo, secano o riego».
La última ponencia la dio la doctora en Biología especializada en entomología, agronomía y ecología por la Universidad de Túnez, Imen Blibech. Presentó su proyecto de investigación para la Universidad Complutense de Madrid basado en el estudio de las distintas zonas de olivares a nivel nacional, entre ellas, la zona de producción de la Aloreña de Málaga. Blibech mostró los resultados actuales de los insectos asociados al olivar de aloreña que está investigando en el territorio.
La aceituna aloreña es considerada un producto tradicional, característico y diferenciado al resto de aceitunas. Sus aliños naturales visibles -pimiento, ajo, tomillo e hinojo- hacen que su seña de identidad se acreciente aún más. En 2012, tras muchos años de trabajo e investigación, la aceituna aloreña quedó ratificada como Denominación de Origen Protegida en la publicación que tuvo lugar en el Docmento Oficial de la Unión Europea (DOVE).
Esta aceituna es característica por ser una aceituna «partida, endulzada en salumera mediante fermentación natural y aliñada con una mezcla de plantas aromáticas propias de la comarca natural del Valle del Guadalhorce», explican desde la DOP Aloreña, tan característica de esta comarca.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.