El gigante de la agroalimentación española y andaluza, la cooperativa de segundo grado Dcoop, con sede principal en Antequera, sigue ampliando mercados a pesar de la extrema sequía que azota al campo. El pasado 31 de marzo, el Ministerio de Agricultura español y la Administración ... General de Aduanas de la República Popular China firmaron las condiciones de importación a este país asiático de almendras españolas para consumo humano. Dichas condiciones se recogen en un protocolo fitosanitario a raíz del cual, y con fecha del 14 de noviembre, Dcoop ha sido pionera en la consecución del registro para exportar almendra a China.
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La sección de frutos secos de Dcoop ha tenido un crecimiento exponencial desde su creación hace pocos años. Ha incrementado el número de socios, ha firmado una alianza industrial con Importaco, ha construido una gran partidora de almendras en Villarrubia (Córdoba) y cuenta con una producción de 8.000 toneladas de almendra grano, lo que la sitúa al frente del sector almendrero español.
Una de las estrategias comerciales pasa por la exportación de almendra mediterránea a otros países poniendo en valor su calidad y sostenibilidad. En 2022, Dcoop inició su comercialización exterior por un valor superior a 1,5 millones de euros, algo que se prevé aumentar de forma significativa durante la campaña 2023-2024, a lo que sin duda contribuirá la apertura a China, que se une también a las primeras exportaciones de almendra a la India, otro gigante económico.
Por otro lado, cabe recordar que a finales del pasado mes de septiembre, se llevó a cabo la firma de un acuerdo estratégico entre Dcoop, representada por su presidente, Antonio Luque, y Toño Pons, máximo responsable de Importaco. La sección de almendra de Dcoop cuenta con 24 entidades asociadas, entre las que se encuentra Importaco, más de 365 socios productores, 10.000 hectáreas de almendro y una producción en 2023/24 de aproximadamente 8.000 toneladas de almendra en grano. La cooperativa espera alcanzar una cifra de 20.000 toneladas de almendra en 2027.
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Importaco es uno de los mayores especialistas en la distribución de almendra en los mercados de distribución e industria a nivel europeo. En este sentido cuenta con un centro tecnológico y diversas líneas de innovación para el desarrollo de productos en los mercados de distribución e industria a nivel europeo. La almendra mediterránea cuenta con una serie de ventajas competitivas para estos mercados como son su proximidad, sostenibilidad, perfil nutricional y características organolépticas.
Según han informado desde Dcoop en un comunicado, la sección de almendra del gigante agroalimentario continuará desarrollando su actividad comercial en el ámbito de la venta de la almendra piel, calibrada y seleccionada, en mercados nacionales y de exportación, poniendo el foco sobre Europa, China y Oriente Medio. Por su parte, Importaco Nuts será el socio estratégico y exclusivo de esta sección en el ámbito de la comercialización de productos de valor añadido.
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Dentro de su red de fábricas especializadas, Importaco cuenta con una planta en Vall d'Alba, en la provincia de Castellón, dedicada exclusivamente al procesado de almendra. Esta planta tiene un volumen de producción de 12.000 toneladas al año y está certificada en estándares internacionales de calidad como IFS Food y BRC. En cuanto a sostenibilidad, el centro tiene su sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001, cuenta con sus propias instalaciones para el suministro de energía renovable y una política de residuo cero.
Por su parte Dcoop, desde que se iniciasen las obras en la planta de Villarrubia (Córdoba) en 2018 se ha invertido cerca de 20 millones de euros. La planta cuenta con maquinaria de partido, selección, calibrado y encajado de almendra, y está certificada con el estándar internacional de calidad IFS Food. Además, las instalaciones de Dcoop en Villarrubia tienen una capacidad de almacenamiento de 18.000 toneladas de almendra en cáscara, así como con capacidad de almacenamiento en frío para 3.500 toneladas de almendra en grano.
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La división de almendra de Dcoop se encuentra dentro de la sección de frutos secos de Dcoop, que también trabaja el pistacho. Reconocida como OPFH (Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas), desarrolla su actividad en el ámbito de la transformación y comercialización de la producción de almendra mediterránea de sus socios en la península ibérica. El Grupo Dcoop facturó 1.236,9 millones de euros en 2022 y cuenta con cooperativas, principalmente en el sur de España. Es el mayor productor oleícola mundial, aunque también se dedica a otros sectores como vino, ganadería (porcino, vacuno y leche de cabra), cereales o suministros.
Por su parte, Importaco es una compañía global de alimentación especializada en la producción de frutos secos y agua mineral, que cuenta con una facturación de más de 700 millones de euros y un equipo de más de 2.300 personas. Su división Importaco Nuts desarrolla su actividad en el ámbito de la elaboración y envasado de frutos secos para los mercados de distribución, canal 'horeca' e ingredientes. Cuenta con 13 centros de producción en Europa y un volumen de ventas que supera los 105 millones de kilos.
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La actividad de Importaco se caracteriza por su compromiso con la calidad y la sostenibilidad. A través de sus programas de colaboración fomenta la implantación de prácticas para el cuidado del suelo, la protección de la biodiversidad y el uso sostenible del agua. Actualmente, está desarrollando un proyecto pionero para la aplicación de prácticas de agricultura regenerativa adaptadas al cultivo de almendro y cuenta con la única plantación de almendros en España certificada bajo el estándar 'Farm Sustainable Assessment'.
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