A la búsqueda de zonas para la acuicultura

El Ifapa ha definido puntos de muestreo en los municipios gaditanos de Puerto Real, San Fernando y El Puerto de Santa María para implantar modelos circulares dentro de un ambicioso proyecto europeo

SUR

Jueves, 8 de agosto 2024, 02:00

La acuicultura se ha convertido en un área emergente dentro del sector primario. Cada vez hay más proyectos que ponen el foco en el cultivo de especies acuáticas vegetales y animales para el abastecimiento de alimentos del planeta, con una población cada vez más creciente.

Publicidad

Entre las últimas iniciativas en el sur de Europa, el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha iniciado en la Bahía de Cádiz las actividades del proyecto denominado AZA4ICE. En concreto, éste está orientado a la identificación y planificación de zonas idóneas para la implantación de modelos circulares en acuicultura.

Este proyecto de cooperación internacional, en el que participan entidades científicas, agencias administrativas, asociaciones de productores y organizaciones no gubernamentales de ocho países europeos, estudia varias zonas asignadas para impulsar la transición hacia una economía circular e inclusiva en el sector de la acuicultura, fomentando con ello nuevas oportunidades de negocio y la conciencia ecológica.

Se van a investigar las especies más adecuadas y las condiciones de nutrientes

Concretamente, el Ifapa ha definido puntos de muestreo en Puerto Real, San Fernando y El Puerto de Santa María adaptándose a los tipos de explotación acuícola extensiva, semiextensiva e intensiva. En estos puntos se van a investigar las especies más adecuadas y las condiciones físico-químicas y de nutrientes, además de analizar los modelos productivos de IMTA/RAS para su posible implantación territorial como prácticas circulares.

Publicidad

Para ello, se ha desarrollado una herramienta de planificación espacial que integrará el espacio, las especies y la circularidad y que se validará en ocho casos de estudio en toda Europa. Dicha herramienta permitirá dar soporte a la políticas azules y de apoyo al desarrollo de la acuicultura sostenible en la región euromediterránea.

El proyecto AZA4ICE, que está cofinanciado con fondos europeos a través de Interreg Euro-MED, se especializa en el desarrollo de enfoques innovadores para identificar y planificar áreas adecuadas para la acuicultura en aguas cercanas a la costa y continentales, considerando para ello aspectos de conservación, ambientales, sociales y económicos.

Publicidad

En sentido, esta línea de investigación trata de mejorar la cooperación transnacional, reducir las cargas administrativas y promover la visión ecológica para impulsar la acuicultura y garantizar la gestión sostenible de los recursos acuáticos.

La acuicultura circular es aquella en la que se utilizan todos los productos y subproductos de la producción acuícola reutilizando los elementos del sistema para generar nuevos productos, aumentar la eficiencia e incrementar el valor añadido de la producción.

Publicidad

Así, desde este enfoque productivo se busca reciclar y valorizar los subproductos de la producción primaria para impulsar cultivos acoplados de moluscos, algas o plantas, además de poder producir abonos, cebos para pesca, biofertilizantes o biomasa para su uso en alimentación animal o en compuestos funcionales para las industrias cosmética y farmacéutica.

En concreto, los trabajos de este proyecto en la Bahía de Cádiz están coordinados desde el centro Ifapa El Toruño (El Puerto de Santa María) en el marco del área temática «Acuicultura, Pesca y Medio Marino» del Ifapa con la colaboración de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), el CEEI Bahía de Cádiz y la empresa CUPIMAR.

Publicidad

El objetivo de esta área es la generación de conocimiento y su transferencia al sector con el fin de posibilitar el desarrollo de una acuicultura económicamente rentable y sostenible desde un punto de vista medioambiental, que esté enfocada a la obtención de productos de calidad, así como la mejora de la competitividad del sector acuícola y pesquero de Andalucía.

España se caracteriza por ser uno de los países con una mayor diversidad acuícola, cultivándose en torno a cuarenta especies de acuicultura marina y continental.

La mayor parte de ellas se crían  con fines comerciales y alimenticios, otras tienen un componente ambiental, vinculado a la conservación de especies en peligro y, más recientemente, han surgido nuevos usos relacionados con la acuicultura ornamental o el cultivo de algas para la producción de biodiésel.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad