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Jueves, 9 de mayo 2024, 02:00
Cuatro de cada diez frutas y hortalizas europeas contienen residuos de pesticidas. Es uno de los datos más significativos del último informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA).
Según el último informe anual sobre residuos de pesticidas en los alimentos vendidos en 2022, ... en el 96,3% de las muestras los residuos de pesticidas se encuentran «dentro de los niveles legalmente permitidos».
Sin embargo, desde entidades como PAN Europa advierten con preocupación que el 23% de ellos contenía cócteles de pesticidas (dos o más residuos), que actualmente no están regulados, a pesar de la evidencia científica sobre el daño potencial de los efectos de los cócteles.
Por tanto, PAN Europa considera que estos resultados «están lejos de ser tranquilizadores». En este sentido, Salomé Roynel, responsable de políticas de PAN Europa, afirma: «Los consumidores europeos están expuestos diariamente a múltiples residuos de pesticidas en sus alimentos y la EFSA no tiene en cuenta esta realidad cuando fija los niveles máximos de residuos permitidos, subestimando así los riesgos».
Según PAN Europa, cada vez hay más pruebas científicas que demuestran que la exposición crónica a los pesticidas, incluso a través de los residuos en los alimentos, aumenta la probabilidad de desarrollar enfermedades crónicas.
Por su parte, desde la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria recuerdan que para su estudio se analizaron muestras recogidas aleatoriamente de doce productos alimenticios. En 2022, fueron manzanas, fresas, melocotones, vino (tinto y blanco), lechugas, repollos, tomates, espinacas, granos de avena, granos de cebada, leche de vaca y grasa de porcino.
De las muestras analizadas, el 51,4 % estaban exentas de niveles cuantificables de residuos, mientras que el 47 % contenían uno o más residuos en concentraciones inferiores o iguales a los niveles permitidos. Por último, el 1,6 % (192) contenían residuos por encima de los niveles permitidos.
La tasa global de superación de los límites máximos de residuos de plaguicidas disminuyó ligeramente del 2 % en 2019 al 1,6 % en 2021.
En comparación con 2019 y con 2016, la tasa de superación disminuyó en el caso de las manzanas, los melocotones, las fresas, el vino y la grasa porcina; en el caso de las espinacas, ha disminuido desde 2019. No se encontraron muestras de leche de vaca con residuos superiores en 2022, como sucedió en 2019 y 2016. Aumentó la tasa de superación en el caso de los repollos, tomates, lechugas, granos de cebada y granos de avena.
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