La cosecha del aguacate en la Axarquía, donde hay unas 8.000 hectáreas de cultivo, se ha iniciado a mediados de este mes de noviembre ... con las variedades Bacon y Fuerte, de piel lisa, y las primeras partidas de Hass, la mayoritaria, que se recolectará, sobre todo, a partir de diciembre. La pertinaz sequía, a lo que no ha puesto freno las tímidas lluvias de los últimos días, va a provocar una caída histórica de los volúmenes cosechados de esta fruta subtropical, a niveles de hace casi dos décadas.
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Así lo estiman tanto desde las principales asociaciones agrarias, como ASAJA, UPA y COAG, y la Asociación Española de Productores de Frutas Tropicales, que agrupa a más de 400 agricultores, principalmente malagueños, pero también de otras provincias españolas. Su presidente, Domingo Medina, vaticina que la cosecha «muy difícilmente» superará las 20.000 toneladas, frente a las más de 40.000 que se recogieron en la campaña de 2021-2022. «Hay más de dos mil hectáreas que no se están regando desde el pasado 1 de octubre y las lluvias han sido casi insignificantes hasta ahora«, explica »con preocupación« este productor de Vélez-Málaga.
Según cuenta Medina, los agricultores que peor lo están pasando son los de la margen izquierda del Plan Guaro, ya que sus fincas no están conectadas a las aguas regeneradas de la depuradora de la capital de la Axarquía. «Los árboles están sobreviviendo como pueden, con pozos y camiones cuba, se están abandonando muchas fincas, arrancando y realizando podas muy severas, a esperar a ver si llueve de una vez para salvar las plantas», apostilla Medina.
La sequía no sólo va a provocar «una merma histórica» en los volúmenes de cosecha de aguacates, sino que también está haciendo que en las fincas que sí tienen producción los calibres de las frutas «sean mucho más pequeños». «Lamentablemente una caída del 50% en la cosecha no va a conllevar un incremento en ese mismo porcentaje de los precios que se pagan al agricultor», se queja Medina. De esta forma, para las variedades de piel fina los almacenes de compra y venta de aguacates han empezado a pagar precios de en torno a 1,5 ó 1,6 euros por kilo. Son ligeramente superiores a los del pasado año, cuando se pagaron entre, 1,1 y 1,2 euros.
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En cuanto a los aguacates de piel rugosa, el Hass, se han empezado a cotizar en niveles similares a los de la pasada campaña, entre 2,5 y 2,8 euros el kilo en origen. «El precio prevemos que pueda subir este año un 15 ó un 20% porque hay menos cosecha, pero no compensará, en absoluto, el incremento tan importante de los costes que estamos teniendo los agricultores, ya que ha subido todo, y hasta más del doble, la electricidad, los fertilizantes, los suministros, el gasoil...», enumera Medina.
Por su parte, el secretario general de Asaja, Benjamín Faulí, reconoce que la campaña «va a ser históricamente muy baja». «Los que están regando con aguas regeneradas en la margen derecha sí van a tener algo más de cosecha», apunta este técnico agrícola de la Axarquía, quien destaca la situación «de emergencia» que vive el sector de los subtropicales en la comarca oriental tras un mes y medio sin aportes de agua del embalse de La Viñuela, a punto de igualar su mínimo histórico, registrado en octubre de 2008.
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«Vamos a pedir a la Junta que nos dé un riego de emergencia a los cultivos que no tienen otros recursos porque la gente lo está pasando realmente mal», apunta el presidente de la Asociación Española de Tropicales, quien lamenta que las previsiones de la Administración regional sólo contemplen reanudar el riego para el campo axárquico si caen, al menos, 215 litros por metro cuadrado en la cuenca de la presa viñolera. «Puede que cuando eso pase, ya se hayan muerto demasiados cultivos», apostilla.
Los productores de aguacates de la Axarquía ya anticiparon este escenario el pasado junio, cuando la Asociación de Tropicales advirtió de que el panorama podía ser «catastrófico» si la Junta reducía en verano aún más la dotación para riego, algo que finalmente no ocurrió, y no se producían precipitaciones en el inicio del otoño, un extremo que, lamentablemente, sí se está produciendo.
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El cultivo del aguacate está asistiendo a una importante expansión en los últimos tiempos en otras zonas de la provincia, como el Valle del Guadalhorce y la comarca de Ronda, así como en otras partes de Andalucía, fundamentalmente en las provincias de Huelva y Cádiz, y también en la Comunidad Valenciana.
Actualmente, según las estadísticas oficiales, se cultivan en España algo más de 18.000 hectáreas de esta fruta subtropical. De ellas, según datos proporcionados por la Junta de Andalucía, referidos al pasado año, Andalucía es líder en la producción nacional con 13.661 hectáreas, un 76% de la superficie total, y una producción de 96.700 toneladas, lo que supone el 83% del total.
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Esta superficie se reparte entre las 7.450 hectáreas de Málaga, 2.700 en Granada, 700 en Huelva y 781 en Cádiz. Sin embargo, «estas estadísticas ya han cambiado este año, y van a cambiar aún más los años próximos, por el importante incremento de superficie plantada y que aún no está en producción», indica el presidente de la sectorial de fruta tropical de Asociafruit, Jose Antonio Alconchel.
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