«Construir una desaladora es clave para solucionar la escasez de agua»
Antonio Moreno Ferrer. Alcalde de Vélez-Málaga ·
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Antonio Moreno Ferrer. Alcalde de Vélez-Málaga ·
El regidor confía en obtener financiación europea junto al apoyo de la inversión privada y de las administracionesEl alcalde de Vélez-Málaga, Antonio Moreno Ferrer (PSOE), no esconde su «preocupación» por la delicada situación del sector agroalimentario en la Axarquía, amenazado gravemente en su viabilidad por la falta de recursos hídricos en el embalse de La Viñuela, a apenas el 16% de ... su capacidad, con 26,6 hectómetros cúbicos almacenados. Sin embargo, confía en poner en marcha alternativas para garantizar el futuro de la zona, con el uso de las aguas regeneradas y especialmente con una desaladora, con capacidad para producir 80 hectómetros cúbicos de agua al año.
-El Teatro del Carmen acogió la semana pasada la entrega de los II Premios Agro SUR, ¿qué ha supuesto este acto para Vélez-Málaga y qué valoración hace de las empresas premiadas?
-Para nuestra ciudad y para mí como alcalde es un honor poder acoger en Vélez-Málaga un evento que reconoce el trabajo de un sector como el agroalimentario, que representa una de las principales fuentes de riqueza y empleo para el municipio y para toda la comarca de la Axarquía. Todas las empresas galardonadas son un ejemplo a seguir en diferentes ámbitos como el de la innovación, la internacionalización o la investigación y me siento especialmente feliz de que una de ellas, Frutas Montosa, sea de nuestra ciudad. Desde el Ayuntamiento estaremos encantados de volver a colaborar en el futuro en la celebración de nuevas ediciones de éste u otros premios.
-Vélez-Málaga presume de ser la capital de la Axarquía y, por tanto, uno de los municipios más importantes del sector agrícola de la comarca oriental, ¿cómo define la situación que atraviesa el campo con la sequía, especialmente los cultivos subtropicales?
-Efectivamente el sector 'agro', y especialmente los cultivos subtropicales, son un importante motor económico en Vélez-Málaga y la comarca axárquica y, aunque es más que evidente que la sequía es un asunto que nos preocupa mucho a todos y desde las administraciones trabajamos para buscar soluciones definitivas en este sentido, las empresas y profesionales del sector están haciendo un uso responsable del agua para minimizar el impacto de la sequía y poder garantizar el abastecimiento.
-¿Qué soluciones cree que tendrían que impulsarse para garantizar la viabilidad de las plantaciones de mangos y aguacates a corto y medio plazo?
-En el Ayuntamiento de Vélez-Málaga llevamos unos años trabajando en el proyecto de instalación de una desaladora en el municipio, que es clave para la obtención de mayores recursos hídricos y para ofrecer una solución definitiva a la escasez de agua. La planta desaladora prevé producir unos 80 hectómetros cúbicos de agua al año, para dar respuesta tanto al abastecimiento humano como al sector agrícola y ganadero de la zona. La inversión total del proyecto ronda los 645 millones de euros, tanto para la planta de tratamiento como para una instalación fotovoltaica, para lo que confiamos en poder contar con fondos europeos y el apoyo de la inversión privada y de las administraciones supramunicipales.
-El cambio climático y el riesgo de desertificación son cada vez más evidentes, ¿cree que la Axarquía podrá seguir manteniendo el sector de los subtropicales en los próximos años?
-No me cabe ninguna duda de que el sector de los subtropicales va a mantenerse y va a continuar creciendo, además de que este tipo de cultivos ayudan precisamente a paliar los efectos del cambio climático y favorecen el terreno. Tanto las administraciones como las empresas productoras no cesamos también de trabajar en la búsqueda de soluciones definitivas para garantizar la producción a largo plazo y para implementar medidas en base a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y a la Agenda Urbana y, aunque el cambio climático nos preocupa notablemente, no tenemos datos oficiales a día de hoy que indiquen la pérdida de cultivos en los próximos años.
-En la comarca hay un gran número de empresas dedicadas a la comercialización de frutas y hortalizas, especialmente subtropicales, ¿cómo las apoya el Ayuntamiento de Vélez-Málaga?
-Desde el Ayuntamiento, como administración local y la más cercana a la ciudadanía, estamos en permanente contacto con empresas y colectivos del sector para conocer sus inquietudes y dispuestos siempre a colaborar con ellos en cualquier iniciativa. Asimismo desde el Consistorio los apoyamos a la hora de trasladar a otras administraciones competentes preocupaciones y necesidades del sector. Hace unos años apostamos fuertemente por la creación del Parque Tecnoalimentario de la Axarquía que hoy día ha completado el 100% de las parcelas disponibles y donde se han ubicado algunas de las empresas líderes en el mundo de los subtropicales.
-En efecto, el Parque Tecnoalimentario está prácticamente completo tras una inversión pública superior a los 30 millones, ¿a qué cree que se ha debido esta respuesta del sector empresarial?
-Desde el Ayuntamiento trabajamos mucho en su día para poder hacer realidad este proyecto pero, además, debemos agradecer enormemente la confianza que depositaron en nosotros las primeras empresas agroalimentarias que apostaron por instalarse en la tecnópolis axárquica, persiguiendo ampliar y expandir su actividad y convirtiendo este espacio en un polo de referencia en internacionalización, innovación empresarial y un claro potenciador de empleo y riqueza en la ciudad, la comarca y en toda Andalucía. A esto se suma el hecho de que el Parque Tecnoalimentario de El Trapiche tiene una excelente ubicación que favorece la movilidad y las conexiones para la distribución por carretera y su cercanía con el aeródromo, lo que ofrece importantes posibilidades futuras. De hecho, otro de los proyectos que ha impulsado fuertemente el parque ha sido la llegada hace unos años de una prestigiosa escuela internacional de pilotos que diariamente acoge a cientos de alumnos y profesores de todo el mundo.
-¿Qué proyectos quedan pendientes para impulsar este recinto vinculado al sector agroalimentario de la comarca oriental?
-Por el momento el 100% de las parcelas del Parque Tecnoalimentario está cubierto. Muchas de las empresas desarrollan su actividad en la actualidad en la tecnópolis y otras se encuentran inmersas en las fases de construcción de las naves o de traslado de su actividad, por lo que, próximamente, podremos ver claramente incrementada la actividad en el recinto.
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