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El sector ganadero malagueño no atraviesa, precisamente, por su mejor momento. La sequía extrema y alza de los costes de producción están comprometiendo la viabilidad de numerosas explotaciones, especialmente de caprino, el más abundante en la provincia. En este difícil contexto, el gigante de la ... agroalimentación, la cooperativa de segundo grado Dcoop, con sede principal en Antequera, está liderando un proyecto innovador que persigue buscar alternativas naturales para optimizar la producción de la leche de cabra.
En concreto, la iniciativa parte del Grupo Operativo 'Health4Goat', en el que participan DMC, CICAP y BOALVET AI. Se trata de desarrollar una herramienta de inteligencia artificial que monitorice el uso de alternativas terapéuticas de origen natural para la optimización de la producción lechera caprina de Andalucía. El proyecto está financiado por la Junta de Andalucía dentro de la convocatoria de Grupos Operativos, en el marco del programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022.
Según han informado desde Dcoop en un comunicado, como objetivos específicos se contemplan, en primer lugar, recabar y analizar los datos de control lechero oficial llevados a cabo en las ganaderías caprinas lecheras para evaluar su evolución en cuanto a sus valores productivos, de calidad de la leche y bienestar animal. En segundo lugar, se están investigando nuevas combinaciones de extractos botánicos o fitogénicos que permitan mejorar el estatus sanitario del animal, mejorar la salud intestinal (microbioma) y reducir el impacto ambiental en granjas caprinas lecheras.
Por otro lado, la iniciativa persigue estudiar la presencia de resistencias antimicrobianas y poblaciones bacterianas en el sector lechero y su posible relación con el uso de alternativas terapéuticas, recabando información sobre la eficiencia de la alimentación proteica en función de la dieta. El cuarto objetivo es desarrollar algoritmos de inteligencia artificial basada en 'Reforcing Learning', mediante la captura automatizada de datos de calidad de la leche y sensores ambientales, que permitan la emisión de propuestas concretas de incorporación de extractos de plantas medicinales en la dieta.
El consorcio ha mantenido diversas reuniones de coordinación para avanzar en la ejecución del proyecto. En primer lugar, se completó la fase de revisión bibliográfica por parte de todos los socios. Después, se han seleccionado las explotaciones ganaderas donde se van a llevar a cabo los estudios. Además, ya se ha comenzado a recibir datos de los sensores ambientales instalados en estas ganaderías participantes.
Al mismo tiempo, se están procesando los datos históricos de control lechero de las ganaderías seleccionadas para su integración en la herramienta 'PAM' y se ha desarrollado el aditivo para incluirlo en los piensos. «Con todos estos avances, ya ha comenzado la alimentación de las cabras con los piensos desarrollados y se ha puesto en marcha la toma de muestras a tiempo cero», han apostillado desde Dcoop.
El proyecto está financiado a través de los fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (FEADER) y cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.
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