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Jueves, 8 de agosto 2024, 02:00
El sector agroalimentario español, que incluye el sector primario, la industria de la transformación y la comercialización de alimentos y bebidas, aumentó su valor añadido (VAB) un 2,3 % en 2023, hasta los 119.140 millones de euros. Un crecimiento superior al 1,9 % registrado ... de media por el sector europeo y que supone una aportación del agroalimentario español al PIB total nacional del 8,9 %.
Con estas cifras globales, España se consolida como la cuarta economía agroalimentaria de la Unión Europea, aportando el 12,2 % del VAB comunitario del sector. El sector agroalimentario español es el principal productor de cítricos, con una cuota de mercado del 53,6 %, aceite de oliva (41,7 %), ganado ovino y caprino (26,4 %), ganado porcino (23,8 %) y frutas frescas (19,7 %).
Todos estos datos positivos se desprenden del informe 2023 del 'Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo', que ha sido elaborado y presentado por Cajamar.
En este balance, también se destaca que España es el cuarto país más exportador de productos agroalimentarios de la UE-27, con una cuota de mercado del 9,9 % y solo por detrás de Países Bajos, Alemania y Francia. En 2023, el sector agroalimentario español logró un nuevo máximo histórico en el valor de sus exportaciones, al crecer un 3,5 % respecto al año anterior y lograr unas ventas al exterior de 72.258 millones de euros. Este destacado crecimiento se explica por la evolución de los precios de los productos exportados, ya que el volumen exportado cayó un 8,8 %.
El sector aporta el 18,5 % del valor de las exportaciones de bienes totales de España. El principal mercado de los productos agroalimentarios españoles es la UE-27, que concentra el 67,8 % de las exportaciones, 2,9 puntos porcentuales por encima del año previo.
Fuera de Europa, destaca la caída en un 25,8 % de las exportaciones a China, lo que consolida, por tercer año consecutivo, a Estados Unidos como el segundo mayor destino extra-UE, solo por detrás de Reino Unido.
La casi nula variación en la exportación de fruta y frutos comestibles y el mayor crecimiento de las exportaciones de carne y despojos determinan que esta última se convierta en el producto agroalimentario más exportado de España en 2023, al concentrar el 14,4 % del total, muy cerca del 14,3 % que suponen las frutas.
En cuanto a las importaciones, alcanzaron 56.856 millones de euros, un 2 % más que en 2022. Por orígenes, el 57,4 % de los productos agroalimentarios que se consume en el mercado español se importa de países comunitarios, mientras que Brasil es el primer proveedor extracomunitario, con el 4,8 % del mercado, seguido de Ucrania que escala posiciones y ya aporta el 4,6 % de las importaciones.
El grupo de pescado, crustáceos y moluscos se mantiene como la principal importación agroalimentaria de España en 2023, con una cuota del 12,6 % del total importado.
En consecuencia, el saldo comercial agroalimentario español alcanzó un superávit de 15.403 millones de euros, un 9,3 % superior al de 2022. Con todo ello, este observatorio de Cajamar pone de manifiesto la importancia del sector en la economía nacional.
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