La agricultura ecológica marca el rumbo del proyecto que reactivó el primer vivero de venta de plantas de Málaga de una familia holandesa. Desde 2021, ... un grupo de expertos en agricultura ecológica decidió embarcarse en un proyecto que trajo consigo la reactivación del Vivero El Alamillo de Alhaurín de la Torre, que estaba abandonado, para dar cabida a un proyecto agrícola en pleno Valle del Guadalhorce donde diferentes talleres, eventos y cursos marcan la agenda para introducir a la sociedad en el mundo de la jardinería ecológica de una forma «dinámica y divertida» trabajando en más de una hectárea y media de terreno. Joseba Laserna, uno de los fundadores, explica que su gran proyecto se divide, por un lado, en Huertum enfocado en la agricultura urbana y, por otro lado, en el proyecto del Vivero Ecológico El Alamillo, enfocado a desarrollar las plantas en las que están especializados: ecológicas, terapéuticas y comestibles. «Nos dedicamos a desarrollar plantas que no puedas encontrar en otro sitio, en nuestro vivero se puede comprar romero ecológico, por ejemplo, que no se encuentra en cualquier lado».
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El proyecto nació con la unión del agricultor biodinámico Alonsi Navarro, Lola Marié y Laserna, entre otros, quienes se unieron para lanzar este proyecto. «Lo creamos para volver a abrir el vivero con un enfoque diferente, más orientado a hacer plantas aromáticas, culinarias, e incluso autóctonas de la zona que estamos adaptando para explicar el beneficio que tienen y para qué sirven», explica Laserna, quien enfatiza que este vivero no solo sirve para darle la importancia correspondiente a cada planta y explicar cómo se cultiva, sino para darle un enfoque medioambiental de cómo se pueden comer y qué aportan al jardín y al medioambiente.
«Cuando una persona viene al vivero, nosotros le damos una pequeña formación para enseñarles lo que puede aportar cada planta», sostiene el fundador, ya que una de las líneas de trabajo del proyecto malagueño es la educativa. Además de las plantas en las que están especializados desde sus comienzos, en el vivero tienen una zona dedicada a los microvegetales, concretamente una nave con luz artificial y ventiladores que hacen que se desarrollen de forma más efectiva. «Se está demostrando que son muy beneficiosos para la nutrición y salud, te tomas cinco gramos de microvegetales de lechuga y es como si te tomaras una entera», sostiene Laserna. Es el proyecto de My greens el que da nombre al centro de producción y experimentación de este tipo de plantas ubicado en el vivero alhaurino que cada vez están en las mesas de más casas, restaurantes y hoteles, como explicó su CEO Sonsoles Jiménez a este periódico.
Por otro lado, desde el vivero también se encargan de dar servicios a restaurantes-algunos con Estrella Michelin-diseñando su propio huerto e instalándolo. «También trabajamos con comunidades de vecinos que quieren transformar su jardín en un huerto, estamos especializados en agricultura urbana pero con el vivero hemos dado un paso más a la terapia, a demostrar que nuestras plantas que son autóctonas y originarias de la zona pueden utilizarse para diseñar jardines, integrarlas en la cocina y hacerlo manteniendo el compromiso con el medioambiente, las personas y las ciudades», asegura el fundador del proyecto.
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Desde robustos olivos hasta romeros, cada planta del Vivero El Alamillo ha sido seleccionada por su resistencia y belleza, incluyendo plantas aromáticas, medicinales y culinarias de gran valor. «Cultivadas en exterior, nuestras plantas son verdaderamente resistentes y están adaptadas al clima, lo que las hace ideales para cualquier jardín mediterráneo, nuestro equipo de expertos apasionados está siempre dispuesto a ofrecer asesoramiento personalizado sobre cómo cultivar y utilizar estas plantas de manera efectiva», asegura Laserna, refiriéndose a cualquier ámbito para el que trabajan, ya sea creando un jardín perfumado, elaborar infusiones medicinales o experimentar con nuevas recetas culinarias.
El asesoramiento, la formación a escolares, profesionales y la creación de jardines-algunos para uso privado o restaurantes-no son los únicos servicios que llevan a cabo, ya que también dan apoyo a la investigación, desarrollo e implementación de nuevas técnicas ecológicas y naturales de desarrollo de plantas y asesoran para la regeneración de la tierra.
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