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Agustín Peláez
Domingo, 4 de septiembre 2016, 00:27
El primer semestre de 2016 no ha sido de los mejores para el sector pesquero malagueño. La razón es el descenso registrado en cuanto a capturas entre enero y agosto.Según los datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, las capturas de moluscos (1.174 toneladas) y crustáceos (98 toneladas) durante los primeros ocho meses de este año se mantienen dentro de la media, sin embargo en el caso de los peces sí se aprecia un descenso significativo, toda vez que se han capturado unas 1.900 toneladas menos que en el mismo periodo del año anterior. En 2015, hasta finales de agosto las capturas de peces ascendieron a 5.088 toneladas de 2015. Este año en cambio sólo se elevan a 3.211.
Para el delegado territorial de Agricultura y Pesca en Málaga, Javier Salas, entre las razones que están detrás de este significativo descenso en el volumen de capturas se encuentra el mes de paro biológico (abril) que han estado cerrados los caladeros malagueños para la flota de arrastre.
Coincide en esta apreciación también el presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de Málaga, Miguel Ángel Carmona, que señala además que esta primera parte del año ha sido mala para el cerco, que cuenta con una flota de 31 embarcaciones en la provincia, en parte por el paro voluntario que realiza desde hace unos años.
Según la patrona mayor de la Cofradía de Pescadores de Caleta de Vélez, María Carmen Navas, el paro biológico del cerco tiene lugar en diciembre, sin embargo el sector lleva algunos años parando voluntariamente y sin compensación ni ayuda alguna durante el primer semestre del año para favorecer la recuperación de los caladeros. «El cerco lo componen las embarcaciones de mayor tamaño y el hecho de que paren un mes supone un descenso en las capturas», señala Navas.
Para Salas, además del mes de paro biológico del arrastre hay que tener en cuenta que también se ha producido un descenso en los pequeños pelágicos (boquerón o jurel, entre otros), lo cual no deja de ser algo relativamente normal, ya que las capturas de pequeños pelágicos suelen oscilar bastante de unos años a otros por cuestiones totalmente naturales.
Para el delegado de Agricultura y Pesca, habrá que esperar al último trimestre del año para hacer la valoración completa de 2016 , ya que a veces los últimos meses del año son excepcionales en capturas de cerco y los datos anuales se recuperan.
La flota de arrastre la conforman por su parte 35 embarcaciones, el marisqueo (126) y la artes menores (60). Sin embargo, el cerco es el que se lleva la palma en cuanto a volumen de capturas, ya que centra sus actividad en especies como las sardinas, el boquerón, la caballa, el jurel o el algarin, entre otros. En 2015, las sardinas encabezaron el ranking de las especias capturadas en Málaga con 4.620.201 kilos. Hasta finales de este mes de agosto la flota de los cinco puertos malagueños (Estepona, Fuengirola, Marbellla, Málaga y Caleta de Vélez) llevan capturados 1.651.112 kilos de sardinas.
Según los datos de la Junta, el puerto pesquero de Caleta de Vélez continúa siendo el primero en capturas entre enero y agosto de este año con casi la mitad de las totales (42%), en torno a 1.881.588 kilos . De esta cantidad, 1.669.716 corresponden a peces, 181.357 a moluscos y 30.514 a crustáceos.
Le siguen Estepona, con unos más de 1.043.000 kilos en capturas; Fuengirola, con 717.813; Marbella, con 442.000, y Málaga capital, con unos 405.000 kilos.
Cada flota tiene una cierta especialización, aunque en la práctica realicen todo tipo de capturas. En Estepona, por ejemplo, aunque las principales especies son la sardina el jurel, destaca también la caballa y la alacha, una especie muy parecida a la sardina que se conoce también con los nombres de sardina de ley y ovejera. En Marbella, en cambio, además de la sardina, ha destacado durante este primera parte del año por el volumen de pulpo capturado (más de 77.000 kilos) y de bonito del sur (37.500). En Fuengirola, la especie más captura ha sido curiosamente el corruco o langostino, con 365.126 kilos, por delante incluso de la sardina o el pulpo. Asimismo, llama la atención la cantidad de concha fina capturada en sus aguas, unos 32.000 kilos.
La flota con base en Málaga han centrado su actividad sobre todo en la sardina, el jurel y el boquerón, mientras que Caleta de Vélez la sardina encabeza la lista de especies capturadas con diferencia (763.215 kilos en lo que va de año, seguida en segundo lugar por el jurel con 215.000 kilos).
La facturación de las capturas realizadas en los caladeros malagueños y subastadas en las lonjas de la provincia asciende entre enero y agosto a 11.389.112 euros en todo el año 2015 la facturación ascendió a 22.550.310 euros. Destaca en primer lugar el puerto de Caleta de Vélez, con 4.824.000 euros; Estepona, con 2,3 millones; Fuengirola (1,7), Marbella (1,6) y Málaga (945.000).
La provincia cuenta con una flota de 252 embarcaciones. El sector da empleo directo a un millar de personas.
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