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MARINA RIVAS
Viernes, 13 de diciembre 2019, 01:11
No se conocen entre ellos, pero les une la misma motivación por correr. La que les llevó a ser los primeros españoles en categoría masculina y femenina, en cruzar la meta del Zurich Maratón de Málaga de 2018, siendo ambos además de la provincia. Él es José Antonio Urbaneja, coineño del Club Atletismo Cártama, profesor de Educación Física y 'runner' desde hace varios años por iniciativa propia después de haber jugado al balonmano. En la pasada edición, logró un tiempo de 2h.35:10 y fu el decimonoveno clasificado, aunque esta ocasión no correrá, enfocado en su preparación para pruebas de más de 100 kilómetros. La que sí repetirá será Janine Lima, marbellí de ascendencia ecuatoriana aunque nacionalidad española y del Club de Atletismo Málaga. Con un tiempo de 2h.58:30, fue la novena mujer. Actualmente trabaja en el Hospital de Marbella y se entrena de noche; una pasión por este deporte que siempre tuvo pero en la que se estrenó en competición hace menos de cuatro años, ayudando a su marido a volver a correr tras una operación de rodilla. Ahora es una habitual en los podios de las carreras populares. Y, como corredores experimentados en las largas distancias, ofrecen algunos consejos a los principiantes en el Zurich Maratón de Málaga del domingo.
Urbaneja y Lima no tienen dudas sobre la hoja de ruta a seguir el día e incluso los dos o tres días previos a una carrera de este tipo. Rodajes tranquilos, dieta mediterránea, mayor ingesta de carbohidratos como pasta, arroz o patatas (nunca en cantidades excesivas), y mucha agua. Entre medio litro y un litro más de lo recomendado cada dia, según comentan. Destacan especialmente el factor hidratación por la gran pérdida de líquidos que pueden producirse en una prueba así. En referencia a este aspecto, Urbaneja suele tomar pastillas de sales minerales durante la preparación, por la pérdida de estas con el sudor. Aunque lo más importante es no introducir novedades en la rutina en los instantes previos a la carrera para prevenir reacciones contraproducentes.
Ambos acostumbran a levantarse alrededor de unas dos o tres horas antes, además de para desayunar y tener un margen de una hora y media o dos antes de comenzar la carrera, también para activarse y calentar. En cuanto al desayuno: cereales, tostadas con aceite y tomate e, incluso, café... Nada fuera de lo común ni tampoco en cantidades excesivas. Además, también es habitual beber agua antes del inicio de la carrera.
El apartado de la ropa y el calzado cara a una carrera como esta, probablemente sea en la que menos discusiones puedan generarse. Y es que la mejor recomendación cara a la vestimenta es que todo corredor ya la haya utilizado previamente en sus entrenos y, por tanto, sepa que no le va a producir molestiar en acción. En cuanto a la ropa: camisetas de manga corta o incluso tirantes y mallas si quieres evitar el roce en las piernas o sencillamente, unos pantalones cortos a los que uno esté habituado. En lo que respecta a las zapatillas, amortiguación y nada de estrenos, mínimo con varios kilómetros previos.
Tanto Urbaneja como Lima explican que los accesorios son opcionales. La marbellí sí que recomienda el uso de gorra o visera; en cuanto a las gafas, valora que depende del gusto de cada uno porque estas sí que pueden ser más incómodas durante la prueba. Aunque sí que consideran sendos corredores que hay un imprescindible en las largas distancias: la vaselina. ¿Por qué? Por el roce de las propias piernas, las axilas y lo más doloroso y sensible, los pezones con la camiseta (en hombres y en mujeres), que pueden ocasionar irritación o heridas con sangre, que aumentan su dolor en contacto con el sudor. Se recomienda que la vaselina se aplique desde el inicio. Otra opción: las tiritas.
Lima y Urbaneja recomiendan a los debutantes que hagan uso de todos los puestos habilitados, ya sea para beber agua o isotónica (nunca en exceso, en pequeños sorbos) o para refrescarse echándose agua por la cabeza. En el caso de Urbaneja, opta además por ingerir dos sobres de geles energéticos (que él mismo lleva encima) cada quince kilómetros. Cabe señalar que en el maratón de este domingo habrá puestos de avituallamiento con agua y bebida isotónica cada cinco mil metros desde el inicio y, puestos con sólidos como frutos secos o frutas a partir del kilómetro 20.
Toda persona que haya corrido algún maratón o haya leído sobre es tipo de pruebas habrá escuchado alguna vez aquello del 'muro' del maratón. Popularmente conocido como un momento de la carrera, entre la mitad y el tramo final, en el que los deportistas sienten un repentino golpe de cansancio, falta de energía y desmotivación. Los malagueños coinciden en que suele darse pasados los 30-35 kilómetros y que el mayor apoyo en estos casos es la fortaleza psicológica para prevenir abandonos. Reducir el ritmo en lo físico de ser necesario y recordar todo lo entrenado para llegar a este momento, en el plano mental. Lima asegura haber visto corredores abandonar a escasos kilómetros de la meta haciendo oídos sordos a cualquier grito de ánimo. Por ello, la marbellí también recomienda, en caso de principiantes, que no corran solos.
Pocas molestias más comunes existen a la hora de correr que el flato. Ese dolor abdominal asociado a los deportes cardiovasculares y que surgen, entre otros motivos, por no respirar adecuadamente durante la actividad. Si este aparece, Urbaneja recomienda parar, respirar profundamente y retomar la carrera andando o de forma más suave hasta que uno considere que está recuperado.
En definitiva, paciencia durante la prueba, gestión de la energía durante la misma y motivación desde la línea de salida. Equilibrio entre el cuerpo y la mente para completar satisfactoriamente una experiencia que a muchos, como a Lima y Urbaneja, ha atrapado para siempre.
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