cristina pinto
Miércoles, 2 de diciembre 2020, 00:15
Después de la despedida de la 'celebrity' malagueña, Celia Villalobos, los fogones de TVE se prepararon para una noche especial: la semifinal en la que lucharon Raquel Meroño, Florentino Fernández, Josie, Nicolás Coronado, La Terremoto de Alcorcón y Ainhoa Arteta. La quinta ... edición de Masterchef Celebrity está a punto de culminar y el jurado, Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz lo dejaron claro desde el principio de la noche: «Os enfrentáis a una de las etapas más complicadas».
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En la prueba inicial del penúltimo martes del concurso lo jueces ya tomaron el protagonismo con sus elaboraciones, que serían las que los 'celebrities' tendrían que replicar en el inicio de la noche. Pero no se escogerían al azar, sino que la adjudicación de los platos llegó con uno de los clásicos del programa: una subasta en la que los concursantes jugaron con los tiempos de cocinado de esta primera prueba. Pero no en una 'puja' cualquiera, sino que los aspirantes no iban a ver ninguno de los platos antes de apostar por ellos, solo sabían si era de Samantha Vallejo-Nágera, Pepe Rodríguez o Jordi Cruz.
Algunos de los concursantes quedaron más aventajados con el tiempo. La Terremoto de Alcorcón (sopa de lentejas con aceite de oliva virgen y huevo frito) y Ainhoa Arteta (taco de maíz y foie grass de café) fueron las primeras en encender los fogones con 90 minutos cada una para sus platos. Seguían uniéndose a las cocinas y Josie sería el siguiente, con 70 minutos para replicar un Ris de Veau glasé con setas y crujiente de patata. Florentino Fernández se ponía manos a la obra con su risotto de piñones carbonara con clara de parmesano, que tenía que terminar en 65 minutos. La repostería, enemiga de Raquel Meroño, fue la que le tocó hacer en 60 minutos: un Lemon Cookie de limón, hierbas y galleta. El último en incorporarse a los fogones fue Nicolás Coronado, que contaba con 55 minutos para elaborar su financier de avellana con crema de marrón glasé.
Para amenizar y calmar tensiones en el primer asalto llegaron 'Los Chunguitos', exaspirantes de la edición pasada de Masterchef Celebrity. Pero no fue fácil tranquilizar a los aspirantes, que a medida que pasaban minutos del reloj más nerviosos se mostraban con sus platos. Llegaba el momento de la cata y la primera fue Ainhoa Arteta: «En mi vida hubiese pensado que pudiese replicar un plato de Jordi, ¿qué más quiero?», apuntaba la soprano. El plato de Florentino Fernández parecía triunfar entre el jurado: «El sabor es impecable».
Las réplicas de los platos de Jordi Cruz fueron los favoritos de la primera prueba Florentino Fernández y Ainhoa Arteta. «Te voy a decir que tu réplica de mi plato se lleva mi aplauso», le dijo el chef a 'Flo'. Finalmente el humorista fue elegido como el mejor, que destinó los cuatro mil euros a 'Escuela Ideo', para niños en riesgo de exclusión.
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Este martes el viaje fue a la provincia de Salamanca, concretamente La Alberca, donde el jurado llegó montado a caballo para explicar los pasos de la prueba de exteriores de la semifinal. Los capitanes fueron los favoritos de la prueba anterior: Florentino Fernández y Ainhoa Arteta, que tuvieron la ventaja de elegir con quién no querían trabajar. «Yo no quiero estar con Josie porque al trabajar en equipos va por su cuenta, no suma», explicaba 'Flo'. Así quedaron los equipos: Ainhoa Arteta, La Terremoto de Alcorcón y Josie (rojo) y, por otra parte, en el equipo azul trabajaron Florentino Fernández, Raquel Meroño y Nicolás Coronado.
Allí, el chef Carlos Hernández, del restaurante 'ConSentido', diseñó el menú de cuatro platos que los 'celebrities' tenían que hacer en 180 minutos para 60 comensales. Y con una novedad respecto a los demás martes: esta vez el veredicto de la prueba de exteriores iba a ser individual. Una prueba que empezaba a ser definitiva para la final, ya que los dos mejores se convertirían en los primeros finalistas de la quinta edición de Masterchef Celebrity.
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Pero algo iba a pasar durante la prueba: cambio de cocinas. Así lo anunció Jordi Cruz: «Tenéis un minuto para hablar entre los capitanes y explicar lo que tenéis que hacer». Los 'celebrities' se enfrentaban ahora a las elaboraciones del grupo contrario, algo que parecía poder ser «caótico» en un principio. Y llegaban las tensiones: «Ya está bien de siempre pensar que no sé hacer nada», señaló 'La Terre' después de que Raquel Meroño le dijese que no había dejado los pimientos listos. Cuando se aproximaba el final, Ainhoa Arteta sufría un ataque de ansiedad: «He tenido un momento de crisis, no puedo dejar que esto me coma la moral», afirmaba.
Llegaba el momento y los comensales recibían el menú. Por un lado, un guiso de asadurillas y unas crestas de gallo, chips y torrijas de brioche (equipo azul) y un zorongollo y aliño en plan soplado y de postre: bellota, algarroba, almendra y ocal del equipo rojo. El jurado empezaba a valorar el trabajo de cada uno individualmente: «Tu papel ha sido esencial para pasar los platos. Has sido el motor de tu equipo. Eres la primera finalista», confesó Jordi Cruz a Raquel Meroño. La segunda finalista directa fue Ainhoa Arteta que, a pesar de su momento de bajón, como le dijo Pepe Rodríguez: «Los aciertos han sido muchos más que los errores».
Raquel Meroño y Ainhoa Arteta volvían a las cocinas de TVE como primeras finalistas de la edición. Los delantales negros: Nicolás Coronado, La Terremoto de Alcorcón, Josie y Florentino Fernández, seguían en su lucha por llegar a la final y no lo iban a tener nada fácil. Con unas cajas misteriosas con productos como el solomillo de cocodrilo, edamames o raíz de loto tuvieron que utilizar técnicas como la esferificación, la baja temperatura, el soplete o las pinzas para hacer sus preparaciones. Para ello los invitados fueron Paz Vega y Félix Gómez, subcampeones de Masterchef Celebrity 3 y 4 respectivamente, que participaron en la prueba.
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Pero Masterchef no iba a dejar que el último asalto de la noche empezase tal cual, las dos primeras finalistas eligieron las técnicas y los utensilios que utilizaron sus compañeros para le prueba de expulsión, pero ambas sirvieron de ayuda al resto de 'celebrities'. Como invitado de lujo llegó Martín Berasategui, el chef con doce estrellas Michelin, al que el programa le entregó 'la cuchara de oro'.
Los dos invitados tuvieron unas elaboraciones brillantes, pero los 'celebrities' tenían sus valoraciones en la lucha por llegar a la final. Y hubo de todo. El 'Cocodrilo de Mar' de Nicolás Coronado fue de los que menos gustó al jurado: «El edamame está crudo y la galera no se puede comer. Este plato tiene muchos defectos y pocas virtudes», explicaba Jordi Cruz. El chef también opinó sobre el plato de La Terremoto de Alcorcón: «Esto es un desastre». «Todo ha sido malo desde el principio hasta el fin», le contestaba Samantha Vallejo-Nágera.
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Al otro lado estaban Josie y 'Flo'. El mismo Martín Berasategui, tras probar el 'Cocodrilo Pitita' del diseñador Josie, comentó: «Has tocado un montón de temas y todos increíbles. Es un plato excelente». Con un Florentino Fernández emocionado el jurado le señaló su mejor cualidad: «Tienes la virtud de cocinar para dar de comer. Tu plato está rico». El humorista 'Flo' fue elegido como el mejor de los cuatro aspirantes a finalistas, se convirtió en el tercer elegido para la última gala.
Todo quedaba entre La Terremoto de Alcorcón y Nicolás Coronado. «Los dos habéis tenido bastantes fallos en vuestros platos», les destacó Samantha Vallejo-Nágera. A las puertas de la final se quedó La Terremoto de Alcorcón, que protagonizó una despedida de lo más emocionante junto a la emoción de sus compañeros. «¡Llevo todo el programa llorando! No sé ni cómo he llegado hasta aquí. Esta experiencia es única», comentaba entre risas y lágrimas minutos antes de colgar el delantal.
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