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Palo Graglia y Nuel Salinas tienen el trabajo en el que siempre creyeron: un estudio dedicado al diseño y la ilustración, desde Málaga –su ciudad– para el mundo. Una apuesta atrevida ahora, pero aún más cuando crearon Santa Rita hace una década. La profesión se ... ha transformado en ese tiempo, pero ellos han sabido subirse a la ola.
–¿Cómo podría mejorar el diseño de la ciudad de Málaga?
–Nuel: Tiene personalidad, pero podría tener más. Me gustaría que preservara su identidad, sus paisajes únicos, que es lo que al final busca el turista.
–Palo: El diseño va ligado a muchas cuestiones, no solo arquitectónicas. Se está apostando por una Málaga moderna, actualizada, y todavía no se ve tan reflejado en el diseño. Eso no significa que tengamos que eliminar lo nuestro, al contrario, cuidarlo muy bien para partir de una base con calidad...
–Nuel: ...intentar buscar la modernidad malagueña, sin copiar.
–¿Ha tenido alguna vez Málaga una tipografía propia?
–Nuel: Sí, la que hizo el estudio Brida. El tipógrafo Pedro Arilla creó la identidad 'Málaga redonda', pero no hay ninguna antigua que yo sepa.
–Palo: Es eso, necesitamos ahondar más en nuestros orígenes.
–¿Con qué palabra o frase definiríais Málaga?
–Palo: Luz.
–Nuel: Yo también lo iba a decir... El sol que tenemos y el color es único.
–Un lugar para relajarse.
–Palo: Los Baños del Carmen, nos relaja ver el mar.
–Una playa para echar el día.
–Palo: La playa de El Dedo, las de Nerja también, Playa Bonita... Ha cambiado mucho el verano de Málaga, tengo recuerdos de ir a la Malagueta de pequeña y encontrarme gente allí y jugar con la pelota y ahora aquello parece Benidorm, qué pena.
–Una excursión o ruta por la provincia.
–Nuel: Una no tan conocida es el Teatro Romano de Acinipo, en Ronda. Es muy especial porque a diferencia de otros parques arqueológicos, este no tiene nada alrededor, es todo campo.
–¿Dónde ir de cañas?
–Ambos: El Drunk-O-Rama y La Odisea, que está al lado de La Coracha.
–¿Para comer o cenar?
–Palo: Pez Tomillo, Perro Viejo... El Chiringuito de Antonio para comer pescaíto, Los Cuñaos...
–¿Seguís yendo a comer a donde os llevaban vuestros padres de pequeños?
–Nuel: Ir al Tintero era una tradición de mi familia. También El Tintero Campero, más de campo y menos conocido.
–Palo: El Burger Parrilla, en calle Dos Aceras. Es mítico. Han desaparecido muchos sitios, sobre todo en el Centro.
–¿Para desayunar, pasáis del brunch?
–Nuel: Sí, somos más tradicionales. Café Madrid o la Cafetería Flor, hacen unos molletes muy ricos.
–Vuestro plato preferido.
–Palo: Huevo frito con patatas.
–Nuel: El arroz de cualquier forma, me encanta cocinarlo y comerlo.
–¿Dónde ver atardecer o amanecer?
–Palo: Desde nuestro piso tenemos unas vistas espectaculares. Dentro de poco lo dejamos porque es de alquiler, pero intentaremos seguir viéndolas desde los alrededores.
–¿Dónde irías para pasar una noche de fiesta?
–Nuel: Somos muy del Festival Canela Party [en Torremolinos].
–¿Qué rincón de Málaga recomendarías a un amigo/a?
–Nuel: ¿Que no sea de aquí? La zona de El Perchel, la iglesia del Carmen, las casitas que hay por allí, es una zona muy bonita y tiene muchos rasgos característicos de Málaga. La parte de El Palo, Pedregalejo...
–Palo: El Pasaje Chinitas. Hay un punto desde Calle Larios, donde está Mango, que se ve una estampa muy bonita con la catedral. Calle Salinas... algunas calles están perdiendo encanto, eso también es verdad, pero no dejan de estar en nuestro recuerdo (risas).
–Un lugar en el que haceros una foto.
–Palo: En el espigón del puerto, con la Malagueta y el Balneario de fondo.
–Una visita cultural imprescindible.
–Ambos: Museo de Málaga.
–Una joya por descubrir en Málaga.
–Ambos: El cuadro de 'El viejo de la manta de Picasso' en el Museo de Málaga.
–Palo: Cuando hicimos el máster de Gestión Cultural nos hicieron una visita al Museo de Málaga antes de que lo abrieran. Fuimos con María Morente, la actual directora y profesora nuestra en aquel momento. Fue una experiencia muy bonita porque entre todas las piezas que había, aún no estaban expuestas, sacaron de un cajón ese trabajo de Picasso que es una de sus primeras acuarelas. Era un retrato de su padre enfermo. Es un cuadro muy pequeño y pasa desapercibido, pero tiene una carga emocional importante. No es de estilo cubista, es de sus inicios.
–Lo mejor y lo peor de Málaga.
–Nuel: Lo mejor, los camperos y la gente. Me encanta escuchar a alguien de aquí por la calle.
–Palo: El otro día nos pasó, escuchamos a un hombre hablando por teléfono y dijo «¡Voy guarnío!» (risas) y me entraron ganas de decirle: «¡Ole!». Ya solo escuchamos a gente de fuera. Lo peor... que echen abajo edificios y locales de toda la vida.
–Nuel: Sí, perder locales tradicionales, que no se intenten preservar. Y que los nuevos no se enfoquen hacia el malagueño.
–Palo: Va muy ligado con el tema del turismo. Es normal, a todos nos gusta viajar y nosotros somos turistas, pero vemos tantos apartamentos turísticos, necesito ver de nuevo a nuestra gente aquí.
–Algo que echéis de menos.
–Ambos: Café Central.
–Nuel: En una plaza tan importante de Málaga en la que había algo muy tradicional, que ahora sea una cervecería irlandesa pues...
–Palo: Se podría haber puesto otra cosa.
–Una tradición que no debe perderse.
–Nuel: La forma de pedir el café en Málaga.
–Vuestro malagueño/a favorito/a.
–Ambos: Pepa Flores y El Tijeritas.
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