Borrar
Páginas de 'La nueva cocinera curiosa y económica' (segunda edición, 1825). R. C.
De recetas copiadas e injustas famas

De recetas copiadas e injustas famas

GASTROHISTORIAS ·

Un pionero de la literatura de terror, una pedagoga o un famoso gastrónomo figuran en nuestra historia culinaria a pesar de plagiar

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 20 de octubre 2023, 00:21

El pasado lunes 16, Día de las Escritoras, hubo quien recordó con reverencia el nombre de Pilar Pascual de Sanjuán (Cartagena, 1827-Barcelona, 1899). Maestra, pedagoga, escritora y defensora a ultranza de la educación femenina, doña Pilar tuvo sin duda muchos méritos pero hay uno ... que se le suele atribuir que a mí personalmente me revienta: el de ser la primera mujer que publicó un libro de cocina en nuestro país. Sus 'Lecciones de economía doméstica para las madres de familia' (1865) han sido señaladas en multitud de estudios y bibliografías como el primer recetario femenino que llegó a las librerías españolas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur De recetas copiadas e injustas famas