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Ibai, de ayer a hoy. El actual equipo y Alicio Garro, fundador, en el local. DV
La guía Macarfi celebra su décimo aniversario encumbrando al restaurante donostiarra Ibai como mejor apertura del año

La guía Macarfi celebra su décimo aniversario encumbrando al restaurante donostiarra Ibai como mejor apertura del año

La publicación se extiende ya por ocho comunidades con la incorporación de Asturias y Cantabria, donde reinan Casa Marcial y El Cenador de Amós

Martes, 18 de febrero 2025, 09:28

Empezó como una idea algo excéntrica del empresario catalán Manuel Carreras Fisas -que la bautizó con el acrónimo de su propio nombre- y en el curso de una década ha logrado hacerse un hueco en el extenso panorama de guías y publicaciones gastronómicas que cada año distinguen a los mejores restaurantes del país. En este tiempo ha ido expandiéndose por el territorio nacional hasta cubrir ya ocho comunidades autónomas, con la reciente incorporación de Asturias y Cantabria, pero para celebrar su décimo aniversario la guía Macarfi volvió a Barcelona, su ciudad de origen, donde anoche reunió a una nutrida muestra de rutilantes chefs y restauradores.

La edición 2025 de la guía negra ofrece rankings de los 10 o 15 mejores restaurantes de cada comunidad en la que está presente -Cataluña, Madrid, Euskadi, La Rioja, Valencia, Andalucía, Asturias y Cantabria- donde suelen mezclarse las firmas más reconocidas de la alta cocina creativa con otros favoritos del público de corte más clásico. Ese el probablemente el mayor aliciente de una guía elaborada por los aficionados a la gastronomía, primero un grupo de amigos cercanos de Carreras Fisas y a estas alturas un cuerpo de varios miles de 'embajadores' que contribuyen con sus valoraciones. En Cataluña reina El Celler de Can Roca, en Madrid el restaurante de Pescaderías Coruñesas Desde 1911, en Euskadi triunfa el asador de Getaria Elkano, El Portal de Echaurren en La Rioja, Bardal en Andalucía, Ricard Camarena y Quique Dacosta se reparten ex aequo la primera posición en la Comunidad Valenciana, Casa Marcial es número 1 en Asturias y El Cenador de Amós en Cantabria.

Pocas sorpresas en unos escalafones que reúnen al quién es quién de la cocina patria, pero Macarfi otorga además premios Rookies a las aperturas más interesantes del año. Esta vez ha ido a parar al restaurante guipuzcoano Ibai, un clásico donostiarra recientemente renovado por el chef Paulo Airaudo que hace unos meses logró también su primera estrella Michelin. Le siguen en el escalafón el madrileño Pabú y el catalán Maymanta. Fuera de concurso quedan referencias indiscutibles como el barcelonés Disfrutar, el madrileño DiverXO o el vizcaíno Asador Etxebarri, que por haber encabezado su respectivo escalafón durante tres años seguidos se integran en la categoría Top of the Tops.

  1. Top of the Tops

Se trata de una categoría especial fuera del ranking por haber sido número 1 durante tres años consecutivos y ha sido otorgada a:

Disfrutar (Cataluña)

Diverxo (Comunidad de Madrid)

Asador Etxebarri (País Vasco)

  1. Rookies 2024

Se trata de la mejor apertura del último año en España:

Ibai (País Vasco)

Pabú (Comunidad de Madrid)

Maymanta (Cataluña)

Esperit Roca (Cataluña)

Leartá (Andalucía

Rural (Comunidad de Madrid)

Haku (Comunidad Valenciana)

Sen Omakase (Comunidad de Madrid)

Lieva (Andalucía)

Per Se Bistró (Comunidad de Madrid)

Varra (Comunidad de Madrid)

Ronda 14 (Andalucía)

Tragatá Málaga (Andalucía)

Bacai (Comunitat Valenciana)

Olio (País Vasco)

  1. Cataluña

El Celler de Can Roca

Cocina Hermanos Torres

Via Veneto

Alkimia

Ca L'Enric

Estimar

Can Jubany

Lasarte

Enigma

Aürt

Miramar

Gresca

La Boscana

Dos Palillos

Koy Shunka / Les Cols (ex aequo)

  1. Comunidad de Madrid

Desde 1911

Estimar Madrid

Ugo Chan

Saddle

Horcher

Coque

Smoked Room

OSA

Sacha

Gofio

  1. País Vasco

Elkano

Azurmendi

Nerua

Amelia by Paulo Airaudo

Martín Berasategui

Rekondo

Arzak

Mina

Arrea!

Garena

Narru

Akelarre

Zaldiaran

Porrue

Casa Urola

  1. La Rioja

El Portal de Echaurren

Venta Moncalvillo

Alameda

Nublo

Ikaro

Echaurren Tradición

Kiro Sushi

Aitor Esnal

Ajonegro

Casa Masip

  1. Comunidad Valenciana

Ricard Camarena Restaurant / Quique Dacosta Restaurant (ex aequo)

La Salita

Fierro

Arrels

Espacio Montoro

L'Escaleta

BonAmb

Kaido Sushi Bar

La Finca

Nozomi Sushi Bar

Atalaya

Monastrell

Karak

El Poblet

  1. Andalucía

Bardal

Aponiente

Kaleja

Noor

Bagá

José Carlos García

Lú Cocina y Alma

Back

La Costa Restaurante

Skina

Los Marinos José

Palodú

La Milla

Nintai

La Finca

  1. Cantabria

Cenador de Amós

Restaurante Solana

La Casona del Judío

El Serbal

La Bicicleta

Pico Velasco

El Nuevo Molino

El Remedio

La Bombi

La Hermosa de Alba

  1. Principado de Asturias

Casa Marcial

Real Balneario

La Huertona

Casa Gerardo

Auga Restaurante

El Corral del Indianu

Ferpel

La Tabla

NM

Regueiro

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