
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Empezó como una idea algo excéntrica del empresario catalán Manuel Carreras Fisas -que la bautizó con el acrónimo de su propio nombre- y en el curso de una década ha logrado hacerse un hueco en el extenso panorama de guías y publicaciones gastronómicas que cada año distinguen a los mejores restaurantes del país. En este tiempo ha ido expandiéndose por el territorio nacional hasta cubrir ya ocho comunidades autónomas, con la reciente incorporación de Asturias y Cantabria, pero para celebrar su décimo aniversario la guía Macarfi volvió a Barcelona, su ciudad de origen, donde anoche reunió a una nutrida muestra de rutilantes chefs y restauradores.
La edición 2025 de la guía negra ofrece rankings de los 10 o 15 mejores restaurantes de cada comunidad en la que está presente -Cataluña, Madrid, Euskadi, La Rioja, Valencia, Andalucía, Asturias y Cantabria- donde suelen mezclarse las firmas más reconocidas de la alta cocina creativa con otros favoritos del público de corte más clásico. Ese el probablemente el mayor aliciente de una guía elaborada por los aficionados a la gastronomía, primero un grupo de amigos cercanos de Carreras Fisas y a estas alturas un cuerpo de varios miles de 'embajadores' que contribuyen con sus valoraciones. En Cataluña reina El Celler de Can Roca, en Madrid el restaurante de Pescaderías Coruñesas Desde 1911, en Euskadi triunfa el asador de Getaria Elkano, El Portal de Echaurren en La Rioja, Bardal en Andalucía, Ricard Camarena y Quique Dacosta se reparten ex aequo la primera posición en la Comunidad Valenciana, Casa Marcial es número 1 en Asturias y El Cenador de Amós en Cantabria.
Pocas sorpresas en unos escalafones que reúnen al quién es quién de la cocina patria, pero Macarfi otorga además premios Rookies a las aperturas más interesantes del año. Esta vez ha ido a parar al restaurante guipuzcoano Ibai, un clásico donostiarra recientemente renovado por el chef Paulo Airaudo que hace unos meses logró también su primera estrella Michelin. Le siguen en el escalafón el madrileño Pabú y el catalán Maymanta. Fuera de concurso quedan referencias indiscutibles como el barcelonés Disfrutar, el madrileño DiverXO o el vizcaíno Asador Etxebarri, que por haber encabezado su respectivo escalafón durante tres años seguidos se integran en la categoría Top of the Tops.
Se trata de una categoría especial fuera del ranking por haber sido número 1 durante tres años consecutivos y ha sido otorgada a:
Disfrutar (Cataluña)
Diverxo (Comunidad de Madrid)
Asador Etxebarri (País Vasco)
Se trata de la mejor apertura del último año en España:
Ibai (País Vasco)
Pabú (Comunidad de Madrid)
Maymanta (Cataluña)
Esperit Roca (Cataluña)
Leartá (Andalucía
Rural (Comunidad de Madrid)
Haku (Comunidad Valenciana)
Sen Omakase (Comunidad de Madrid)
Lieva (Andalucía)
Per Se Bistró (Comunidad de Madrid)
Varra (Comunidad de Madrid)
Ronda 14 (Andalucía)
Tragatá Málaga (Andalucía)
Bacai (Comunitat Valenciana)
Olio (País Vasco)
El Celler de Can Roca
Cocina Hermanos Torres
Via Veneto
Alkimia
Ca L'Enric
Estimar
Can Jubany
Lasarte
Enigma
Aürt
Miramar
Gresca
La Boscana
Dos Palillos
Koy Shunka / Les Cols (ex aequo)
Desde 1911
Estimar Madrid
Ugo Chan
Saddle
Horcher
Coque
Smoked Room
OSA
Sacha
Gofio
Elkano
Azurmendi
Nerua
Amelia by Paulo Airaudo
Martín Berasategui
Rekondo
Arzak
Mina
Arrea!
Garena
Narru
Akelarre
Zaldiaran
Porrue
Casa Urola
El Portal de Echaurren
Venta Moncalvillo
Alameda
Nublo
Ikaro
Echaurren Tradición
Kiro Sushi
Aitor Esnal
Ajonegro
Casa Masip
Ricard Camarena Restaurant / Quique Dacosta Restaurant (ex aequo)
La Salita
Fierro
Arrels
Espacio Montoro
L'Escaleta
BonAmb
Kaido Sushi Bar
La Finca
Nozomi Sushi Bar
Atalaya
Monastrell
Karak
El Poblet
Bardal
Aponiente
Kaleja
Noor
Bagá
José Carlos García
Lú Cocina y Alma
Back
La Costa Restaurante
Skina
Los Marinos José
Palodú
La Milla
Nintai
La Finca
Cenador de Amós
Restaurante Solana
La Casona del Judío
El Serbal
La Bicicleta
Pico Velasco
El Nuevo Molino
El Remedio
La Bombi
La Hermosa de Alba
Casa Marcial
Real Balneario
La Huertona
Casa Gerardo
Auga Restaurante
El Corral del Indianu
Ferpel
La Tabla
NM
Regueiro
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