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Imagen bodegón Carlo Magini
El emporio hostelero y dieciochesco de los Gippini

El emporio hostelero y dieciochesco de los Gippini

Gastrohistorias ·

A finales del siglo XVIII esta familia de origen italiano dirigía las fondas y cafés más famosos de Madrid, Cádiz, Barcelona y Sevilla

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 23 de febrero 2024, 00:44

Se dijo que eran de Milán, Génova o Bérgamo. Lo más probable es que procedieran de la provincia de Novara, en el Piamonte, ya que con los buenos dineros que ganaron en España mandaron construir un precioso 'palazzo' a orillas del lago de Orta. La ... Villa Gippini pertenece ahora a un hotel (el San Rocco, en Orta San Giulio) y en ella se celebran bodas, banquetes y otros eventos que 250 años después, mantienen viva la tradición de un apellido que lo fue todo en la hostelería española del Barroco. Cafeteros, cocineros y fondistas, los Gippini se hicieron de oro durante el reinado de Carlos III gracias a su talento como anfitriones y a la influencia italianizante del monarca.

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