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Portada de la primera edición de 'La Regenta' (1884) e ilustración de Narciso Méndez Bringa (1896). R. C.
La cocina de 'La Regenta' cumple 140 años

La cocina de 'La Regenta' cumple 140 años

Gastrohistorias ·

La novela más famosa de Leopoldo Alas 'Clarín' está llena de referencias gastronómicas y de detalles culinarios

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 1 de marzo 2024, 00:27

La heroica ciudad dormía la siesta. [...] Vetusta, la muy noble y leal ciudad, corte en lejano siglo, hacía la digestión del cocido y de la olla podrida, y descansaba oyendo entre sueños el monótono y familiar zumbido de la campana de coro, que retumbaba allá ... en lo alto de la esbelta torre en la Santa Basílica». Así comienza 'La Regenta' (1884-1885) y así reza también (cambiando únicamente «monótono» por «solemne») el manuscrito original de la novela, que desde 2010 descansa en la Biblioteca de Asturias Ramón Pérez de Ayala. Allí está también la mesa en la que escribía Leopoldo Alas 'Clarín', quizá la misma sobre la que garabateó —dos veces en la primera página del manuscrito— la torre de la catedral de San Salvador de Oviedo, ésa que él hizo pasar por iglesia principal de su (poco) ficticia Vetusta.

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