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Bodegón con dulces y recipientes de cristal, cuadro de Juan var der Hamen (1622). Wikimedia commons
La aloja o hidromiel cervantino, otro refresco de antaño

La aloja o hidromiel cervantino, otro refresco de antaño

GASTROHISTORIAS ·

Hecha a base de agua, miel y especias, esta bebida fermentada y ligeramente alcohólica fue el trago preferido del Siglo de Oro

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 7 de julio 2023, 01:03

Como moscas a la miel. Así atraía la aloja a los españoles de hace 400 años y así la pintó el bodegonista Juan van der Hamen y León, irresistiblemente seductora incluso a través del cristal y acompañada de sus inseparables barquillos. Puede que el tándem ... helado/barquillo naciera gracias al refresco veraniego del que hablamos hoy, un brebaje hecho con agua, miel y especias e impepinablemente servido con dulces obleas que estuvo en boga durante al menos tres siglos y luego cayó en el más terrible de los olvidos.

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