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La gestión pesquera sostenible es uno de los grandes retos del sector, que busca fomentar el trabajo conjunto entre pescadores, científicos y administraciones públicas para llegar a un equilibrio entre la sostenibilidad de los recursos y la rentabilidad pesquera, garantizando además la conservación de los ... ecosistemas marinos. Es una de las claves que desgranó la subdirectora general de Investigación Científica y Reservas Marinas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, María Pilar Vara del Río, en su ponencia 'La importancia del asesoramiento científico en la gestión pesquera», que inició la última jornada del II Encuentro de los Mares, organizado por la División Gastronómica de Vocento en colaboración con la Junta de Andalucía y la marca promocional y de calidad de productos andaluces Gusto del Sur.
Vara y su equipo trabajan en el desarrollo de la actividad pesquera con el objetivo de fomentar los contactos entre el sector y los estudios científicos. «No podemos obviar que la actividad pesquera va a explotar recursos vivos, y que va a influir notablemente en el rendimiento que las especies nos proporcionan, por eso hay que llevar a cabo una política pesquera común», explicó. En este sentido, apostó por la investigación como «base» de la toma de decisiones en la gestión pesquera. «La objetividad de los científicos hará que se puedan tomar las decisiones más adecuadas».
En total, España cuenta con más de 9.000 barcos pesqueros a lo largo de sus costas. La investigación científica en este ámbito pretende asesorar a los gestores sobre las consecuencias a corto y largo plazo que puedan tener las diferentes estrategias de explotación. Así, se podrán conocer las respuestas de los recursos marinos renovables frente a las variaciones del medio ambiente y frente a su utilización para el hombre, para así poder anticipar el comportamiento de estos recursos.
Para aportar un conjunto de datos de «calidad y cantidad» suficientes que pueda dar respuesta a los científicos, el Ministerio cuenta con un programa nacional de recopilación de datos del sector pesquero y con tres buques de investigación, según explicó Vera, que además hizo referencia a varios ejemplos de esta sostenibilidad en España. El primero de ellos fue el de la anchoa del cantábrico, cuya captura se paró durante cinco años (2005 a 2010) debido a su bajo nivel de producción. Actualmente, los niveles han aumentado gracias a las medidas de autorregulación. «Ha sido una extraordinaria recuperación», indicó.
Otro de los ejemplos propuestos por Vera fue el de la sardina ibérica, especie que también se sometió a medidas especiales para fomentar la cría. Este pasado mes de junio, la biomasa de sardinas incrementó considerablemente. «Nuestros objetivos son la mejora de los recursos pesqueros, el apoyo a la pesca artesanal y la protección a los hábitats esenciales», señaló.
Asimismo, aseguró que el Ministerio continúa trabajando en esa sostenibilidad, y que ese esfuerzo debe ser trasladado al consumidor. «No podemos ser meros observadores en la gestión del mar». En este sentido, afirmó que el 98% de los recursos pesqueros de la Unión Europea se encuentran en estos niveles de rendimiento sostenible. Por otra parte, Vera recordó el mapa español de las reservas marinas: 11 en total, ocho de ellas ubicadas en el mediterráneo y tres en las Islas Canarias.
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