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Con el confinamiento, las calles se vaciaron y las cocinas se llenaron. Le pasó al director de cine y teatro Jorge Rivera. Se le cayeron ... los proyectos que tenía en marcha, así que recogió los platos rotos y decidió aprovechar el tiempo entre fogones. Confiesa que no fue una inspiración repentina, sino que ya era cocinillas. Pero se propuso hacer algo que hacía tiempo le rondaba la cabeza: el gazpachuelo de su abuela Angelina Texeira. Y no solo elaborarlo según la receta familiar para después comérselo con placer, sino también grabar el proceso. Y lo que empezó como un almuerzo íntimo ha terminado convertido en un documental que mete la cuchara en este plato malagueño del que se han acreditado más de un centenar de variantes. Y sin salir de la provincia. El filme se titula 'Gazpachuelo' y el próximo domingo 15 se estrena en 'streaming' en la plataforma Scenikus a beneficio del comedor social Yo Soy Tú.
«Como las cosas estaban difíciles había pensado coger la cámara, grabarlo yo mismo y montarlo en el ordenador de casa, pero sin quererlo se empezó a subir gente interesada y ha acabado convirtiéndose en un proyecto solidario gracias a los patrocinadores», cuenta Rivera que pasó del 'yo me lo guiso, yo me lo como con mi abuela' a tener que ampliar su cocina para dejar que por allí pasaran los chefs Irene Garrido y Pepo Frade, el filósofo y antropólogo Juan Gavilán, la crítica gastronómica de SUR Esperanza Peláez y el fundador del Observatorio Malagueño de la Ensaladilla Rusa y el Gazpachuelo, Andrés Torres. Todos ellos han añadido su ingrediente al documental, al que también se han sumado la Diputación con su marca Sabor a Málaga, Fundación Málaga y Cerveza Victoria.
A partir de la receta de Angelina, Jorge Rivera viaja en el tiempo siguiendo el aroma de este plato con denominación de origen malagueño, pero que viene de antiguo. «De hecho a mi abuela ya se lo hacía su abuela, así que el documental muestra cómo viene a través de la historia ya que es una comida popular y de hecho hay salsas fenicias y sefardíes que se parecen», relata el director del documental que además destaca la colaboración del experto Fernando Sánchez Gómez en la localización del más de un centenar de variedades del gazpachuelo autóctono.
El postre a esta documental fue conocer la labor del comedor social Yo Soy Tú de Miraflores de los Ángeles, que alimenta diariamente a 1.500 personas. Así, la recaudación de su estreno virtual en Scenikus se va a destinar íntegramente a este comedor, además del 50% de todo lo que se recaude en su difusión. «Dar de comer con un documental gastronómico tiene algo de justicia poética», cierra su cocinero-director que, pese a su confesión de cocinillas y todo lo que ha aprendido, tiene pendiente este plato. «Me sale regular, porque hacer la mahonesa es mi asignatura pendiente».
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