Maître: una profesión con mucho futuro
La primera edición del programa social de Dirección de Sala organizado por la Fundación Mahou San Miguel finaliza con alrededor de 40 jóvenes preparados para los negocios hosteleros en Andalucía. 'Cuando alguien habla de hostelería y restauración piensa en camareros y cocineros, pero esto es solo una parte de algo mucho más amplio', reconoce Ángela Villarreal, una de las estudiantes que, sin haber tenido experiencia previa en el sector, es ahora una profesional cualificada

Cuarenta jóvenes de Málaga y Granada hace cuatro meses iniciaron un innovador programa de especialización en Dirección de Sala. A través del mismo los alumnos conocen las mejores prácticas y experiencias de la mano de los principales profesionales del sector. Todo ello dentro del proyecto de educación y empleo Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo de Fundación Mahou San Miguel.
Enmarcado dentro de la Cátedra Fundación Mahou San Miguel de la Universidad de Málaga (UMA) y en el Centro de Formación Profesional La Inmaculada de Granada, el nuevo itinerario es una innovadora oferta de formación orientada a mejorar la cualificación de estudiantes con cierta experiencia en la hostelería, pero que quieren seguir formándose y enfocarse en la dirección de la sala en restaurantes, así como mejorar en sus puestos de trabajo, optar a ofertas laborales de mayor cualificación e, incluso, emprender sus propios proyectos.
Los alumnos de este programa han podido acceder a contenidos que en la actualidad son tendencia en el sector: el liderazgo, la digitalización, la reputación online, la cultura cervecera, el marketing digital y las técnicas de venta, además de incidir en otras áreas como economía circular, sostenibilidad, competencias transversales o idiomas. Disciplinas que buscan revitalizar e impulsar el empleo de calidad en la hostelería y el turismo. Virginia Luca de Tena, directora de Fundación Mahou San Miguel, dice al respecto que “la colaboración que tenemos con los propios hosteleros garantiza el éxito de este programa, ya que transmite a los alumnos la realidad de este sector estratégico de la economía en nuestro país”.

La colaboración que tenemos con los propios hosteleros garantiza el éxito de este programa
El programa de la UMA, 'Dirección, Gestión e Innovación en Restauración', se basa en un proceso de enseñanza activa, con sesiones presenciales teórico-prácticas, que se han complementado con clases magistrales a cargo de profesionales de reconocido prestigio. Ángela Villarreal, alumna de esta escuela, con poca experiencia previa en la hostelería, considera que la especialización es fundamental para poder tener una carrera dentro del sector. Tras estos meses de preparación, considera que la especialización es fundamental para poder tener una carrera dentro del sector. “Normalmente, cuando alguien habla de hostelería y restauración piensa en camareros y cocineros, pero esto es solo una parte de algo mucho más amplio. El programa de la Fundación te abre los ojos y te ayuda a especializarte y desarrollarte, tanto profesional como personalmente”, señala.
Por su parte, Emilio Aponte, con cerca de nueve años trabajando en el sector, ha pasado por muchas áreas profesionales, desde la gestión y coordinación de eventos, ventas, hasta lograr una especialización como responsable en gestión de barra. Considera que la hostelería es la "industria de la hospitalidad". Además, señala que “la constante mejora y la especialización en este sector es la clave para el buen servicio de cara al cliente y la plena satisfacción profesional personal”. Entre sus planes de futuro no descarta viajar a Asia y Latinoamérica para seguir mejorando sus conocimientos y “poder ofrecer una visión más global y personal tanto en el segmento de bar como en el servicio”.
Los estudiantes del Centro de Formación Profesional La Inmaculada de Granada, por otro lado, también han recibido durante estos meses una formación diferenciadora que les permitirá acceder a oportunidades laborales en establecimientos hosteleros de primer nivel. Esta iniciativa formativa forma parte del nuevo Plan Estratégico de Fundación Mahou San Miguel puesto en marcha como plataforma integral de formación y ayudas a los jóvenes con vocación y talento por el sector de la hostelería, que quieran seguir especializándose con una preparación basada en una triple dimensión: formación, talento y empleo.