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El equipo de gobierno bipartito, de PP y GIPMTM, en el Ayuntamiento de Vélez-Málaga sigue tratando de diversificar, dinamizar y poner en valor el centro histórico. El espacio vivirá un nuevo episodio el próximo fin de semana, del 21 al 23 de marzo, con la celebración de una nueva edición de la Feria 'Sabor a Málaga', un lugar de encuentro y convivencia de vecinos y visitantes en torno a los productos más significativos y de tradición de nuestra tierra malagueña, que se alinearán en torno a 36 expositores de productores ya confirmados.
Los 'stands' se distribuirán en la calle Canalejas, céntrica arteria veleña en la que ofrecerán a los asistentes el alto nivel de los productos de origen, con el añadido de la celebración de otro tipo de actividades tales como catas, 'showcookings', talleres y presentaciones especiales de alimentos para el público extranjero. Todo ello estará amenizado por la presencia de música en directo.
Sandra Extremera
Diputada provincial de Recursos Humanos y Recursos Europeos
La marca promocional 'Sabor a Málaga', impulsada por la Diputación de Málaga, y que trabaja sobre la calidad y autenticidad de los productos agroalimentarios de la provincia, persigue unificar con una imagen global los alimentos de mayor calidad de Málaga, con el objetivo de encumbrar, tanto dentro como en el exterior de nuestro territorio, el sector agroalimentario malagueño, así como su contribución a la dinamización de la economía local y la creación de empleo en el sector agropecuario y agroalimentario.
La diputada provincial de Recursos Humanos y Recursos Europeos, Sandra Extremera (PP), ha esgrimido las clave de la cita. «El objetivo es transportar la riqueza y esencia de todos nuestros productos y la oferta que nos proporcionan nuestros productores», ha expresado en un comunicado la representante de la institución provincial, en el que ha ensalzado «la apuesta tan importante que realiza el Ayuntamiento de Vélez-Málaga», en la recuperación de una feria «que no puede tener mejor anfitrión que este municipio». Extremera ha encumbrado tres referentes principales en su defensa de iniciativas de esta índole: «Se trata de una completa propuesta de productos locales, cultura y ocio, de eso podrán disfrutar los participantes, como he dicho, en un enclave único, Vélez-Málaga».
Por su parte, el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Jorge Pérez (PP), ha remarcado en el mencionado comunicado «el gran éxito de este tipo de eventos, por la buena organización, lo atractivo de nuestros productos artesanos y la vinculación a la música y el baile». Según el máximo responsable de la institución comarcal, se favorece la «comercialización de nuestras excelencias gastronómicas, por ello hay que agradecer la creación de una marca como es 'Sabor a Málaga', garantía de éxito».
Sobre este conjunto de elementos se sientan las bases de la recuperación de un acontecimiento que ya se celebró por primera vez tras una década de ausencia el pasado año en Vélez-Málaga, y en el que se ha vuelto a apostar «para reivindicar unos productos de alimentación, los malagueños, que se encuentran entre los mejores del mundo, cumpliendo con los más altos estándares de calidad», ha subrayado Jesús María Claros, concejal de Agroalimentación del Ayuntamiento veleño.
«Tenemos que realizar un esfuerzo conjunto por parte de las administraciones, distribuidores y vendedores para ir a una en la potenciación de la calidad de nuestros productos», ha considerado Claros, muy concienciado en la vía común para trabajar en pro de fomentar la riqueza que nuestra tierra nos proporciona, y con la que «marcamos la diferencia de calidad y cualificación en nuestra oferta gastronómica al exterior».
Jesús María Claros
Concejal de Agricultura
«La riqueza de nuestra despensa es, sin duda alguna, contrastada, está fuera de dudas», ha resaltado el concejal veleño, que, precisamente, ha enarbolado esta cuestión como punto de referencia de la Feria 'Sabor a Málaga'. El evento recala en Vélez-Málaga el próximo viernes 21 de marzo con la presencia de 36 productores confirmados, procedentes de una veintena de localidades, que se desplazarán a calle Canalejas para poner a la venta y ofrecer degustaciones de lo mejor del sector agroalimentario malagueño.
Por su parte, la concejala de Comercio del Consistorio veleño, Beatriz Gálvez (GIPMTM), ha reivindicado una feria que «representa lo mejor de nuestra gastronomía y nuestros productos locales», que se desarrolla a través de «un amplio y diverso programa de actividades muy interesantes para los asistentes». La edil torreña ha sostenido que «con el sello de calidad de los productos malagueños, es una oportunidad única para degustar nuestras riquezas culinarias y disfrutar de un agradable entorno de convivencia en familia».
Con la acogida de la Feria 'Sabor a Málaga', la localidad veleña se convierte en capital provincial del segmento agroalimentario. Vélez-Málaga es la cabeza de la comarca oriental y una de las zonas de mayor producción de subtropicales, exportando a más de 30 países. Se ha diseñado un programa completo con múltiples alternativas y sorpresas para el disfrute de los asistentes, jalonado por la presencia de grandes emblemas de la alimentación en las diferentes comarcas, como los aceites de oliva virgen extra, vinos con DOP Málaga y Sierras de Málaga, quesos de cabra malagueña, embutidos tradicionales e ibéricos y otras elaboraciones típicas como croquetas, panes y dulces artesanales, cafés de tostaderos locales, mieles, aceitunas de mesa y otros aperitivos, cervezas artesanas, ginebras, mermeladas, confituras, jugo de caña y los originales frutos subtropicales, entre otras exquisiteces autóctonas.
Ciudades como Antequera, Archidona, Ardales, Arenas, Coín, Colmenar, Cútar, Frigiliana, Málaga, Moclinejo, Periana, Ronda, Rincón de la Victoria o Arriate tomarán parte de este encuentro en torno a los productos más señalados de nuestra mesa. «Animo encarecidamente a todos los vecinos a que participen de esta Feria 'Sabor a Málaga', podrán disfrutar de nuestras elaboraciones más características y lo podrán hacer en un ambiente sano, distendido y alegre de convivencia en la calle Canalejas», ha finalizado Claros.
Por otro lado, la visita de la directora de la Feria 'Sabor a Málaga', la diputada Leonor García Agua, en el municipio veleño este viernes, con motivo de la presentación de la cita del próximo fin de semana del 21 al 23 de marzo, ha servido también para reunir a los empresarios, comerciantes, hosteleros y productores de áreas de distribución, transporte y ventas para informarles obre las características y excelencias que ofrece la marca para toda la cadena productiva agroalimentaria de la provincia malagueña.
La invitación ha sido efectuada por el Ayuntamiento de Vélez-Málaga, para todos aquellos interesados en acceder a los parabienes que ofrece esta seña de singularidad promocional, impulsada por la Diputación ce Málaga. Se trata de una reunión de gran interés para su desarrollo y proyección futura a nivel nacional e internacional. De ella fueron partícipes los presidentes de las asociaciones de comerciantes de Vélez-Málaga y Torre del Mar, José Antonio González y Cynthia Díaz, respectivamente.
El encuentro ha tenido lugar en la sede de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, sita en Torre del Mar. Esta iniciativa ha conseguido consolidarse como un referente de promoción y puesta en valor de los productos de nuestra tierra, ofreciendo nuevas oportunidades a productores y comerciantes, fortaleciendo la identidad gastronómica de la provincia y abriendo puertas a nuevos horizontes de mercado.
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