

Secciones
Servicios
Destacamos
Vélez-Málaga prepara ya sus mejores galas para la acogida de uno de los grandes momentos del año, la Semana Mayor, acontecimiento litúrgico que ... convierte la capital de la Axarquía en un gran escenario de pasión cofrade. Este miércoles se ha presentado una de sus principales y atractivas iniciativas previas, la ya tradicional celebración de los 'Viernes Cofrades', un punto de encuentro que alcanza su decimoséptima edición.
La cita se convierte cada anualidad en el ámbito de debate y disertación acerca del mundo cofrade local, con la realización de conferencias y presentación de carteles anunciadores de las hermandades. La primera de las veladas será este próximo viernes 7 de marzo a partir de las 22.30 horas, con la inauguración del cartel de esta edición, una original obra de Francisco Miguel Navarro Arjona, tras lo cual se ofrecerá la degustación del típico 'ajobacalao' veleño.
El presidente de la Peña La Troska, José Ramírez, ha comparecido junto a la concejala de Tradiciones Populares del Ayuntamiento de Vélez-Málaga, Lourdes Piña (PP), para anunciar el arranque de una nueva edición de 'Viernes Cofrades', que volverá a reunir a representantes de cofradías, asociaciones y otros colectivos, así como a ciudadanos, en torno a estas sesiones divulgativas e informativas acerca de la Semana Santa y todo aquello que lo rodea en el municipio.
A lo largo de las dieciséis citas anteriores, se han acogido más de 60 tertulias con cerca de 200 cofrades diferentes. Ramírez ha informado en un comunicado de un ambicioso calendario de conferencias y actividades, lo que no sería posible «sin la colaboración del Ayuntamiento de Vélez-Málaga», y, especialmente, ha hecho énfasis en «los cofrades, que año tras año acuden para hacer que estas tertulias funcionen».
«Creemos que se trata de una iniciativa muy interesante para acercarnos al mundo cofrade veleño, de gran riqueza y conocimiento acerca de la Semana Santa», ha subrayado Piña, quien ha celebrado la organización de este tipo de actividades, que vienen a «otorgar una mayor grandeza a nuestra Semana Mayor y se convierte en un punto de convivencia muy interesante en torno a la tradición», por lo que «animamos a todos los interesados en conocer más sobre la Semana Santa a visitar los 'Viernes Cofrades', una manera perfecta de saber más en un entorno que contribuye muy positivamente a dar realce a nuestra Cuaresma, que además ha conseguido consolidarse como referente cofrade durante casi dos décadas, y en el que todos tienen cabida».
En el ciclo de charlas y tertulias, los 'Viernes Cofrades' contarán con 'Aniversarios', 'La música de Semana Santa en Vélez', 'Semana Santa actual' o 'Jefes de Trono', todas ellas interesantes praxis con la presencia de hermanos mayores, miembros de las bandas de música locales u otros integrantes del entorno cofrade veleño. Como broche de oro a las reuniones, se hará entrega del característico 'Premio Horquilla', que la peña decide conceder en reconocimiento a la trayectoria cofrade. Habrá una última cita en el calendario de 'Viernes Cofrades', el 25 de abril, tras la Semana Santa, para hacer balance del transcurso de la Cuaresma.
Por su parte, la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Vélez-Málaga (ACEV), ha presentado también este miércoles la I Ruta Gastronómica de Cuaresma 2025, que se vislumbra como un proyecto de convivencia en torno a las recetas culinarias más representativas y características vinculadas a la Semana Santa. La propuesta se desarrollará en diferentes enclaves desde este viernes 7 de marzo hasta el 17 de abril, perfilándose como cada fin de semana como un punto de unión a través de las degustaciones típicas cuaresmales.
La iniciativa orquestada por la asociación local, con la colaboración del Ayuntamiento de Vélez-Málaga, persigue la promoción de los platos más singulares y reconocidos de la Semana Santa veleña, a través de la difusión por parte de los comercios y establecimientos de restauración de la ciudad, ya que se trata de una propuesta abierta a todos los participantes que lo deseen del sector. Se trata de un recorrido culinario por los sabores más tradicionales de nuestra Semana Mayor, desplegando cada fin de semana un amplio cartel de degustaciones al servicio de vecinos y visitantes, que podrán disfrutar de las muestras gastronómicas más señaladas y de tradición, elaboradas con productos de calidad.
El vicepresidente de la ACEV, Francisco Santiago Córdoba, ha recalcado en un comunicado que la finalidad con este tipo de eventos pasa por “poner en valor la cocina tradicional veleña y atraer tanto a los amantes de la gastronomía como a quienes desean conocer más sobre las costumbres culinarias de la Semana Santa”, por lo que ha realizado un llamamiento “a toda la ciudadanía” para que participe de un repertorio gastronómico que “aúna tradición, sabor y cultura en cada plato”.
Asimismo, el responsable empresarial ha remarcado que se trata de un acontecimiento “abierto a toda la hostelería del municipio”, en el que se pone a disposición “una apuesta por los ingredientes típicos de nuestra Cuaresma”, en un marco de convivencia en el que “tengo que agradecer la colaboración que siempre presta el Ayuntamiento, para, codo con codo, organizar todos los eventos”.
Los asistentes a las diferentes degustaciones que se ofrecerán en los restaurantes y bares de la localidad veleña podrán disfrutar de sabores tan significativos de nuestra Cuaresma como el del bacalao dorado, croquetas de ajobacalao, los célebres potajes o la calabaza frita con bacalao, entre otros. “Queremos contribuir a la dinamización del centro histórico veleño con este tipo de actividades, en este caso, a través de nuestra gastronomía tradicional de Semana Santa”, ha mencionado Fernando Molina, organizador de la I Ruta de Cuaresma, que ha desvelado que “nuestro fin es que este acontecimiento se pueda realizar cada año por estas fechas”.
“Trabajamos cada día para apoyar a nuestros comercios y establecimientos, una labor que compartimos con la Asociación de Comerciantes y Empresarios y que en esta ocasión nos permite poner en valor la riqueza gastronómica de nuestra Semana Santa, y darle mayor visibilidad aún”, ha recalcado la concejala de Comercio, Beatriz Gálvez (GIPMTM), quien ha animado a “visitar los diferentes puntos de degustación de nuestros platos típicos”.
Por su parte, el concejal de Hacienda y Deportes, Manuel Gutiérrez (PP), ha ensalzado en el mencionado comunicado la organización de este tipo de eventos como un elemento “que enriquece nuestra Semana Mayor”, al tratarse de una iniciativa “que apuesta por nuestra tradición por excelencia y permite dinamizar el centro histórico”.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.