Un plato sencillo y humilde, con un origen de lo más divertido. Así es la chanfaina de Totalán, donde los vecinos de más edad explican que el nombre procede de un paisano al que apodaban el 'chanfainilla'. Al parecer, su mujer siempre le preparaba patatas ... fritas para comer en el campo, y cuando un día el hombre se quejó, ella le echó un majadillo de aliños, con vinagre, orégano, ajo, pan y sal. Acompañado de embutidos y chacinas, se le denomina chanfaina.
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El pequeño municipio de la Axarquía, situado a apenas doce kilómetros de Rincón de la Victoria, celebrará este próximo domingo 26 de noviembre, su tradicional fiesta en honor a este plato. El portavoz de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Álvaro Hurtado, el alcalde de Totalán, Víctor Martín y el concejal de Fiestas, Fernando Gómez, los tres del PP, han presentado este martes la XVII edición de una celebración que tendrá lugar en el polideportivo municipal.
«Esta fiesta gastronómica declarada de Interés Turístico Provincial, surgió para conmemorar costumbres de otra época en la que las familias se reunían en torno a un guiso para celebrar que había finalizado la recogida de la cosecha o de la matanza», ha explicado el portavoz e de la institución comarcal, quien ha animado «a los malagueños a conocer esta fiesta en la que los visitantes podrán degustar este guiso de patatas y a disfrutar del buen ambiente, donde no faltarán las actuaciones musicales y otras actividades culturales».
«La Fiesta de la Chanfaina, llena de sabor y tradición, une a todos los totalaneños. Durante estos días muestran los valores de convivencia, respeto y unidad que determinan una democracia. La fiesta se construye con las aportaciones de todos, y nosotras las asumimos con mucha responsabilidad e ilusión», ha expresado el regidor totaleño, quien ha agradecido a los vecinos, así como a las personas que trabajan en el Ayuntamiento «su constante apoyo, confianza y ayuda».
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El regidor ha explicado que «la chanfaina es un guiso tradicional que se elabora con patatas, pan y un aliño de aceite de oliva, vinagre, ajos, orégano y especias (pimienta, clavo, comino y azafrán) y otros ingredientes secretos que varía de cocinero a cocinero pero que se ha ido transmitiendo de generación a generación siendo el corazón y el alma de Totalán». Martín, que ha adelantado el programa, ha aprovechado para invitar a todos los malagueños «a que vengan a vivir la experiencia única disfrutando de un pueblo precioso en un ambiente festivo». «Es una oportunidad de conocer el pueblo, su cultura y la rica gastronomía local», ha resumido.
Los visitantes que acudan a Totalán encontrarán un mercadillo artesanal y de productos axárquicos así como expositores de información turística, del olivar y la vid; y de la chacina. A las 11.30 horas habrá un pasacalles de la Banda de Música de Totalán. A las 13.00 horas, teatro infantil 'Representación de la Chanfaina' a cargo de Alessandra Nicoloso en la plaza de la Constitución. Desde las 12.00 habrá visitas a la iglesia de Santa Ana, exposiciones en el Museo Casa Hermanos Papalo, la Casa de la Cultura y en la Torre del Violín. A partir de las 12.30 horas habrá pasacalles de la Panda de Verdiales El Borge, de la Primera de Benagalbón y del grupo de percusión 'Percutora'.
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Las degustaciones de chanfaina son a las tres de la tarde. Este guiso se elabora con patatas, que se encargan de pelar la tarde antes los vecinos del municipio; y un aliño de aceite de oliva, vinagre, ajos y especias. También habrá degustaciones de vino, pasas y chacinas. Una hora después actuarán los Electroduendes con su tributo a las canciones de los 80 y de los 90. A las 17.30 horas será el turno del grupo Hakuna Matata.
El cartel ha corrido este año a cargo de María Elena de Dios y el pregón a cargo de Miguel Ángel García Cás, vecino y profesor de Universidad de Málaga. Será a las dos de la tarde. A continuación se entregarán los Premios Chanfaina 2023: 'Mérito a la Superación Personal'; 'Mérito por su entrega a los demás', 'Mujer heroína', 'Mérito emprendedor empresarial' y 'Mérito por su constancia y gran vocación profesional'.
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