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Panorámica del Llano de La Almazara de Torrox, este domingo, con miles de personas disfrutando del sol y las migas. E. CABEZAS

Torrox vuelve a hacer buenas migas

La fiesta gastronómica recupera cifras anteriores al Covid-19, con 40.000 personas disfrutando del humilde plato en una jornada soleada

Domingo, 18 de diciembre 2022, 16:10

Aunque las migas se disfrutan especialmente en días lluviosos como los que ha vivido la provincia en las dos últimas semanas, también en una jornada de sol y temperaturas agradables, en torno a los 20 grados, como la de este domingo, se comen de maravilla. ... Y más si es posible disfrutarlas al aire libre, en el pueblo que presume de tener 'el mejor clima de Europa', Torrox. Tras dos años marcados por la pandemia, la localidad axárquica está celebrando este 18 de diciembre la 41.º edición de su fiesta gastronómica en torno a este humilde plato cuyo origen está vinculado a las tareas agrícolas.

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Alrededor de 40.000 personas han acudido, según el Ayuntamiento, al casco histórico y al núcleo costero de El Morche, para disfrutar de una celebración declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía, que aúna gastronomía, cultura y ocio, y que se encuentra más que consolidada a nivel autonómico. La cifra de asistentes iguala a la registrada en 2019, la edición anterior a la irrupción del Covid-19. Han sido más de 120 los autobuses que han acudido desde mediodía para disfrutar de una jornada que se prolongará hasta la noche.

En el Llano de La Almazara una veintena de migueros se afanan por dar de comer a las miles de personas que hacen cola, pacientemente, para disfrutar de un plato de migas, acompañado de ensaladilla arriera y vino del terreno. José Villena, de 46 años, es uno de los cocineros. «No tiene ningún secreto, agua, aceite, ajos, harina y sal, que esté la lumbre bien caliente, y remover muy bien, en 20 minutos están hechas las migas», ha explicado mientras preparaba un enorme perol.

El acto institucional, que ha dado el pistoletazo de salida a la fiesta, ha tenido lugar en la céntrica plaza de la Constitución, que estaba a rebosar. Sobre el escenario estaban el alcalde torroxeño, Óscar Medina (PP), y el presidente de la Diputación y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), que han dado la bienvenida a la fiesta y han acompañado al pregonero, el cocinero malagueño Enrique Sánchez, que lleva desde 2010 preparando recetas en las tardes de Canal Sur con su programa 'Cómetelo'.

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Su popularidad ha hecho que en el trayecto desde la plaza hasta el Llano de La Almazara hayan sido decenas las personas que le han pedido hacerse una foto con él. Nacido en Sevilla, vive en la capital malagueña desde que tenía cuatro años, por lo que se siente «malagueño 100%», ha confesado a SUR. En su pregón, ha rememorado sus viajes a Torrox con sus padres y luego sus rutas en bici, ya de adolescente, junto a sus amigos, desde la barriada de El Palo.

Pregón y conciertos

Sánchez ha destacado que la de Torrox es «una de las fiestas más singulares de Andalucía», confesando que su primera receta en televisión, el 21 de mayo de 2021, fueron unas migas. «La gastronomía de un lugar es su paisaje», ha expresado el cocinero malagueño en su discurso, en el que ha contado varias anécdotas de su trayectoria en los fogones, como cuando tuvo que preparar unas migas para 200 personas en una boda. «Los novios me dijeron que lo que más les gustó fue el sabor a leña, pero aquella se me había pegado y quemado bastante», ha rememorado.

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El toque de caracola de Angelita Villena, que este año protagoniza la imagen del cartel anunciador, ha dado paso a la degustación del sencillo plato. Sobre el escenario ha tenido lugar antes un encuentro de coros y la actuación del grupo de Coros y Danzas de Torrox. Los hermanos Ortigosa de Rincón de la Victoria han actuado sobre el escenario con su espectáculo 'Ven a Vivir la Navidad' y posteriormente ha tenido lugar el concierto de José Manuel Soto. La animación callejera ha corrido a cargo de la panda de verdiales Coto Tres Hermanas, la Charanga The Crumbs y la pastoral de Frigiliana.

Para la elaboración de las migas se han empleado 1.500 kilos de harina de sémola, 200 kilos de harina de trigo, con la colaboración de la firma Pastas Gallo, que un año más ha elegido este festejo para promocionar su producto, 100 kilos de harina sin gluten, 600 litros de aceite virgen extra de la cooperativa local, 80 kilos de ajo y 40 kilos de sal. Las mujeres de la asociación de La Almedina han sido, un año más, las encargadas de elaborar la ensaladilla arriera, con 1.500 kilos de tomates, 200 kilos de naranjas, unos 220 kilos de cebollas, 120 kilos de bacalao y otros tantos de aceitunas. Maridando estas delicias se están ofreciendo, también gratuitamente, 1.600 litros de vino moscatel del terreno.

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El regidor torroxeño ha destacado que, por quinto año consecutivo, también se ofrecen migas sin gluten, pensando en las personas alérgicas o intolerantes, «siendo fieles al espíritu abierto y popular de esta fiesta», ha remarcado. La fiesta continuará esta tarde con el 'Súper Tardeo' con los Dis Vicman Romero & Mike Sildavia en la plaza de la Constitución, que coincidirá además en parte con la final del Mundial de Qatar entre Argentina y Francia. El fin de fiesta, previsto para las nueve de la noche, lo pondrá una gran exhibición de fuegos artificiales.

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