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El actor malagueño Salva Reina, removiendo la perola de migas este domingo en Torrox junto al alcalde y otras autoridades. E. CABEZAS

Torrox hace muy buenas migas

La localidad axárquica acoge a 40.000 personas en la XXXVIII edición de la fiesta en honor a este plato, en una jornada en la que el tiempo ha acompañado y la suerte de la Lotería de Navidad ha sido la gran protagonista, con 606.000 euros, repartidos en 101 décimos de un quinto premio

Domingo, 22 de diciembre 2019, 18:35

Más de 20 grados de temperatura, con un sol radiante, tras unos días de lluvia y frío, migas gratis para todos, vino del terreno y ensaladilla arriera, y la alegría añadida de haberse repartido 101 décimos de 6.000 euros en el mismo centro del pueblo. Estos son los ingredientes que han marcado este domingo la XXXVIII Fiesta de las Migas de Torrox, en la que se han dado cita alrededor de 40.000 personas, venidas de todos los puntos de Andalucía. El pregón del cómico y actor malagueño Salva Reina ha sido el otro gran tirón de una celebración que supone el pistoletazo de salida a las Navidades en la provincia.

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Tras el tradicional toque de caracola protagonizado por Angelita Villena, el intérprete comenzó explicando su relación con Torrox, a donde ha acudido no sólo a la fiesta de las Migas «y las pre-migas», como ha matizado, sino que muchas veces, también ha actuado en el Teatro Villa de Torrox y ha disfrutado muchos veranos de sus playas. Tras hacer un repaso sobre las virtudes de Torrox tanto por su historia, como geografía, fiestas y tradiciones, Reina resumió diciendo que «sois un pueblo precioso, con historia, que sabe de dónde viene, divertido, que sabe disfrutar de la vida con tantas fiestas, cercano, respetuoso, de gente humilde y trabajadora, orgulloso de sus raíces y a la vez abierto, solidario y hospitalario y con el Mejor Clima de Europa… solo me queda por decirles: por favor, alcalde, concejal, me quiero empadronar aquí», arrancando una sonora ovación de los asistentes al acto, celebrado en la céntrica plaza de la Constitución.

Tras leer un poema escrito por la vecina Dolores Bueno Muñoz, exaltando las virtudes de Torrox, el actor, que este año se ha consolidado con su papel en la serie policiaca 'Malaka', emitida en TVE, terminó su pregón vitoreando a Torrox, la Virgen del Carmen, Santiago El Mayor, San Roque y la Virgen de las Nieves. «Viva Torrox, viva las Migas y la ensalada arriera. Os quiero muchísimo», concluyó.

Por su parte, el alcalde de Torrox, Óscar Medina (PP), ha destacado que han recibido «con los brazos abiertos a decenas de miles de visitantes de todos los rincones del mundo, en la que es, posiblemente, la fiesta gastronómica más importante y famosa de la provincia e incluso de toda Andalucía». Medina ha hecho hincapié en que Torrox «es un pueblo generoso y por eso absolutamente todos podemos disfrutar de nuestras deliciosas migas, ya que ofrecemos migas sin gluten pensando en aquellas personas intolerantes a esta proteína, haciendo así que Torrox y nuestras migas sean, ahora más que nunca, universales».

Toque de caracola

El regidor resaltó que esta fiesta crece cada año siendo «seña de identidad de nuestra ciudad, que está de moda, y ofrece actividades de todo tipo durante todo el año porque sabemos combinar innovación con tradición». Además quiso agradecer especialmente la labor de la Policía Local y de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad, Protección Civil, funcionarios y trabajadores municipales, al igual que a todas las asociaciones, colectivos y vecinos voluntarios «que hacen posible que la Fiesta de las Migas sean un éxito».

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Medina tuvo una mención especial al esfuerzo del edil de Fiestas y a la Asociación de Mujeres Almedina, que «durante horas han trabajado en el picado de la ensalada arriera», al igual que los migueros y ayudantes que preparan y reparten las migas. Y por último hizo referencia a todos los colectivos y artistas que participan actuando durante toda la jornada.

Un año más Angelita Villena fue la encargada de realizar el tradicional toque de caracola, recordando las costumbres de antaño de la llamada para comer al concluir la jornada en el campo. Momento en el que las autoridades, entre quienes se encontraban la delegada de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local, Nuria Rodríguez; la delegada de Educación, Deporte, Igualdad, Políticas Sociales y Conciliación, Mercedes García Paine; la vicepresidenta cuarta de la Diputación Provincial y diputada de Innovación Social, Natacha Rivas; y la la diputada de Igualdad, Lourdes Piña, se dirigieron al Llano de la Almazara, acompañados por la Panda de Verdiales de Comares.

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1.800 kilos de harina

Han sido necesarios un total de 1.500 kilos de harina de sémola especial para migas, cortesía de la empresa Pastas Gallo, 200 kilos de harina de trigo y 100 kilos de harina sin gluten, para preparar más de 40.000 raciones de este plato que se acompañó por la tradicional ensaladilla arriera elaborada con 1.500 kilos. de tomates, 220 kilos. de cebolla, 200 kilos de naranjas, 120 kilos de bacalao y otros tantos de aceitunas, 80 kilos de ajos y 40 kilos de sal, productos de la huerta de Torrox bañados por 500 litros de aceite Nevaillo.

Además, se repartieron en torno a 1.600 litros de vino dulce, siendo elegidos los de Nieves Godoy Rico, ganadora de este año, y el de Encarnación Lorencio Cabara, que quedó seleccionado como finalista, en el concurso que se celebró el pasado 30 de noviembre, noche en la que se presentó también la obra de Javier Requena, que fue la escogida para anunciar la edición de este año en la que, como un presagio de este día, plasmó un gran sol, del que se ha disfrutado este domingo, que representaba la enorme sartén donde se han cocinado las migas.

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La actividad se inició a las 10.30 de la mañana, hora desde la que comenzaron las diferentes rutas turísticas que se habían concertado previamente para dar a conocer los rincones e historia del municipio. Este año se adelantó una hora el arranque del programa de actividades para que los numerosos visitantes que acuden desde muy temprano a esta fiesta gastronómica, declarada de Interés Nacional de Andalucía, pudieran disfrutar de las actividades organizadas para conocer la cultura y tradiciones del municipio. Alrededor de las once de la mañana arrancaba en la plaza de la Constitución una jornada con un marcado cariz navideño donde más de un centenar de miembros de los distintos coros del municipio ofrecieron una animada actuación conjunta con villancicos populares.

Actuaciones musicales

Los Coros y Danzas de Torrox brindaron una muestra del folclore del municipio a los asistentes, entre los que se encontraban visitantes que habían llegado en autobuses desde distintos puntos de Andalucía. Las cantaoras locales Ascen Núñez, Belinda Márquez y Carmen Castro, alegraron la mañana con un popurrí de conocidos villancicos flamencos.

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Antonio Fernández Balboteo fue el ganador del concurso fotográfico de Aceites Nevaillo, premiado con 100 euros en metálico y una estatuilla realizada por el torroxeño Antonio Rico Núñez. El segundo premio fue para María Jesús Salvatierra Miguel y el tercero para Leopoldo Rodríguez Villena. Los tres recibieron un lote de productos de la comarca y su respectiva fotografía premiada en gran tamaño.

Mientras llegaba el momento de la degustación de las migas, la pachanga The Crumbs estuvo amenizando la zona donde estaban cocinando los migueros, en la que también se instaló un mercado artesanal. Volvió la música a la plaza de la Constitución alrededor de las 14.30 horas con el espectáculo 'Ortigosa, ya llegó la Navidad', y como en cada edición son más las familias y jóvenes los que acuden a este evento, la sobremesa comenzó con los DJs Vicman Romero & Mike Sildavia poniendo música a la tarde en el día grande de Torrox.

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