Acto de presentación de la iniciativa, este miércoles en Vélez-Málaga. SUR

Mucho más que el típico ajobacalao: Vélez-Málaga organiza su primera ruta gastronómica de Cuaresma

La iniciativa se extenderá desde este viernes hasta el 17 de abril, en una propuesta abierta a los comercios y espacios de restauración de la localidad

Jueves, 6 de marzo 2025, 14:26

Nueva propuesta gastronómica para el mes de marzo en la Axarquía. La Asociación de Comerciantes y Empresarios de Vélez-Málaga (ACEV), ha presentado la ... I Ruta Gastronómica de Cuaresma 2025, que se vislumbra como un proyecto de convivencia en torno a las recetas culinarias más representativas y características vinculadas a la Semana Santa. La propuesta se desarrollará en diferentes enclaves desde este viernes 7 de marzo hasta el 17 de abril, perfilándose como cada fin de semana como un punto de unión a través de las degustaciones típicas cuaresmales. Y es que la gastronomía de la capital de la Axarquía en estas fechas previas a la Semana Santa es mucho más que el típico ajobacalao.

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La iniciativa orquestada por la asociación local, con la colaboración del Ayuntamiento de Vélez-Málaga, persigue la promoción de los platos más singulares y reconocidos de la Semana Santa veleña, a través de la difusión por parte de los comercios y establecimientos de restauración de la ciudad, ya que se trata de una propuesta abierta a todos los participantes que lo deseen del sector. Se trata de un recorrido culinario por los sabores más tradicionales de nuestra Semana Mayor, desplegando cada fin de semana un amplio cartel de degustaciones al servicio de vecinos y visitantes, que podrán disfrutar de las muestras gastronómicas más señaladas y de tradición, elaboradas con productos de calidad.

«La finalidad de este tipo de eventos pasa por poner en valor la cocina tradicional veleña»

Francisco Santiago Córdoba

Vicepresidente de la ACEV

El vicepresidente de la ACEV, Francisco Santiago Córdoba, ha recalcado en un comunicado que la finalidad con este tipo de eventos pasa por «poner en valor la cocina tradicional veleña y atraer tanto a los amantes de la gastronomía como a quienes desean conocer más sobre las costumbres culinarias de la Semana Santa», por lo que ha realizado un llamamiento «a toda la ciudadanía» para que participe de un repertorio gastronómico que «aúna tradición, sabor y cultura en cada plato».

Asimismo, el responsable empresarial ha remarcado que se trata de un acontecimiento «abierto a toda la hostelería del municipio», en el que se pone a disposición «una apuesta por los ingredientes típicos de nuestra Cuaresma», en un marco de convivencia en el que «tengo que agradecer la colaboración que siempre presta el Ayuntamiento, para, codo con codo, organizar todos los eventos».

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Potajes y calabaza frita con bacalao

Los asistentes a las diferentes degustaciones que se ofrecerán en los restaurantes y bares de la localidad veleña podrán disfrutar de sabores tan significativos de nuestra Cuaresma como el del bacalao dorado, croquetas de ajobacalao, los célebres potajes o la calabaza frita con bacalao, entre otros. «Queremos contribuir a la dinamización del centro histórico veleño con este tipo de actividades, en este caso, a través de nuestra gastronomía tradicional de Semana Santa», ha mencionado Fernando Molina, organizador de la I Ruta de Cuaresma, que ha desvelado que «nuestro fin es que este acontecimiento se pueda realizar cada año por estas fechas».

«Trabajamos cada día para apoyar a nuestros comercios y establecimientos, una labor que compartimos con la Asociación de Comerciantes y Empresarios y que en esta ocasión nos permite poner en valor la riqueza gastronómica de nuestra Semana Santa, y darle mayor visibilidad aún», ha recalcado la concejala de Comercio, Beatriz Gálvez (GIPMTM), quien ha animado a «visitar los diferentes puntos de degustación de nuestros platos típicos».

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Por su parte, el concejal de Hacienda y Deportes, Manuel Gutiérrez (PP), ha ensalzado en el mencionado comunicado la organización de este tipo de eventos como un elemento «que enriquece nuestra Semana Mayor», al tratarse de una iniciativa «que apuesta por nuestra tradición por excelencia y permite dinamizar el centro histórico».

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