Acto de presentación del nuevo código QR, este jueves en la capital malagueña. SUR

El SIPAM de la uva pasa moscatel se apunta a las últimas tecnologías

La Junta de Andalucía lanza un código QR que permite a los agentes locales difundir «la excepcionalidad» de este producto axárquico tradicional

Jueves, 11 de abril 2024, 20:57

La viña moscatel de Alejandría es un cultivo en franco retroceso en la Axarquía, arrinconado cada vez más por los subtropicales. Incluso en pendientes de más de 35%, donde se puede encontrar agua, un bien cada vez más escaso, los vecinos se animan a sustituir ... las viejas vides centenarias por árboles de mangos o aguacates. A pesar de todo, como si de una auténtica aldea gala de Astérix se tratara, en los municipios más altos de la comarca oriental, como Cútar, Moclinejo, Almáchar, El Borge o Iznate, resiste el cultivo, de la mano de unas dos mil familias, sobre unas dos mil hectáreas.

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Desde abril de 2018, la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO) tiene declarado como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) a la uva pasa, una distinción con la que la comarca oriental quiere mantener vivo esta cultivo tradicional, convirtiéndolo en un nicho de oportunidades para los municipios del interior de la comarca oriental, apostando especialmente por su atractivo turístico y etnológico. Para ello, quieren valerse además de las últimas tecnologías, con la incorporación de un código QR promocional.

El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, como presidente de la asociación SIPAM de la Uva Pasa de Málaga en la Axarquía, ha presentado este jueves el nuevo código QR impulsado por la Junta de Andalucía dentro del Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) de la uva pasa de Málaga en la Axarquía «que se va convertir en una importante herramienta para las empresas y entidades que quieran difundir la excpecionalidad de nuestro producto axárquico».

Difusión

Con el objetivo de que los productores y comercializadores de pasas y vino, así como las entidades vinculadas al sistema productivo de la uva pasa de Málaga en la Axarquía contribuyan a la difusión de este singular sistema agrícola, se ha puesto en marcha la iniciativa de este código QR. El delegado territorial, junto al alcalde de Moclinejo y representante de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Antonio Muñoz (PP9, así como con el alcalde de Almáchar, Antonio Yuste (PSOE), el representante de la asociación Moscatel, Juan Gámez y el secretario técnico de la Asociación SIPAM, Rafael Fernández, ha informado sobre esta iniciativa patrocinada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, para poner en valor la uva pasa moscatel y los servicios generados a su alrededor».

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Fernández ha animado en un comunicado a las empresas y entidades que así lo deseen a «estampar el código QR en sus productos y servicios para comercializarlos con esta información, a incorporar este código en sus comunicaciones escritas o digitales», porque de esta manera, ha asegurado, «estamos dando difusión del SIPAM, ya que este código lleva incluida la dirección web del SIPAM». Además, desde la página web del SIPAM, en https://sipamuvapasamalaga.com, que se aloja en los servidores de la Mancomunidad de Municipios de la Axarquía, los usuarios y consumidores pueden escanear este código QR y acceder al vídeo promocional.

Al respecto, Fernández ha apuntado que «éste proyecto se suma a las actuaciones desarrolladas por el Plan de Dinamización del SIPAM de la Consejería de Agricultura del Gobierno andaluz», que cuenta con una dotación de 120.000 euros en los Presupuestos de Andalucía para 2024. El delegado territorial de Agricultura ha destacado la labor realizada por la Consejería de la Junta en esta materia «para mejorar la rentabilidad de las explotaciones de viñedo de la Axarquía» y ha informado de que las ayudas directas a los productores tradicionales de uva pasa en el territorio SIPAM han ascendido, alcanzando en la campaña del año 2023 algo más de 313.300 euros para unas 372 hectáreas.

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Requisitos para las ayudas

En este sentido, Fernández ha recordado «que la Consejería ya flexibilizó los requisitos para el ingreso de esta ayuda, de forma que para que los productores demostraran la efectiva pasificación, sólo basta la presentación de una declaración responsable». Al respecto, el delegado de la Junta y presidente de la asociación SIPAM han subrayado que «hemos dado un paso adicional, trasladando al Ministerio competente, la solicitud de que se pueda aumentar el límite máximo de la ayuda que actualmente es de 843,77 euros/hectárea».

Fernández ha explicado que se trata de una propuesta enmarcada en las modificaciones solicitadas al Plan Estratégico de la PAC. «Para ello se ha propuesto rebajar la superficie planificada de 905 a 750 hectáreas para liberar y aprovechar mejor el presupuesto disponible de 680.000 euros». El delegado ha valorado que las mesas técnicas que se celebran en el marco estatutario de la asociación SIPAM han originado también simplificaciones de los requisitos para percibir la ayuda agroambiental, como han sido la eliminación del requisito de que las superficies destinadas a uva para pasificación tuvieran que estar inscritas en el registro vitícola, «un aspecto que ahora sólo es necesario si se produce vino».

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Del mismo modo, ha apuntado que se ha producido una ampliación de los plazos para realizar las operaciones de fragado y arropado, «de modo que se compatibilicen mejor las operaciones con cultivos de la Axarquía, como es el caso de la recolección y poda del olivar». Además, el delegado de Agricultura ha avanzado que se está trabajando también en el relevo generacional, «un asunto de gran trascendencia por lo que en las próximas bases reguladoras de las ayudas para la incorporación de jóvenes agricultores, se van a dar puntos adicionales dentro del baremo para las explotaciones de viñedo del territorio SIPAM». La convocatoria de 2024 de incorporación de los jóvenes contará con 130 millones de euros para todas las nuevas incorporaciones de agricultores en Andalucía, «siendo éste el mayor presupuesto de la historia», ha concluido el delegado de la Junta de Andalucía.

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