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Riogordo, enclavado en el corazón de la Alta Axarquía, no disfruta de la proximidad del mar, pero aun así este pueblo presume de tener su particular molusco: los caracoles. Esta especie de tierra es todo un manjar en esta pequeña localidad del interior de la ... comarca oriental, donde se cocinan con una receta típica, a base de una gran cantidad de especias, que se conoce como 'caracoles en caldillo'. Tras dos años de parón obligado por la pandemia, la localidad ha celebrado este domingo la XXI edición de la fiesta en honor a este plato, declarada de Singularidad Turística por la Diputación.
Como ha ocurrido en el resto de la geografía provincia, el municipio axárquico ha retomado así su evento gastronómico más importante del año, que como consecuencia de la crisis sanitaria provocada por el Covid-19 no se celebraba desde 2019. Hasta el fin de la jornada se esperan que más de 5.000 personas pasen por la misma. El presidente de la Diputación, Francisco Salado (PP), ha participado en este tradicional encuentro, junto al alcalde de Riogordo, Antonio Alés (PP), y la delegada de la Junta de Andalucía en funciones, Carmen Casero (PP).
Los asistentes han podido degustar los caracoles en caldillo, de los que se han repartido 500 kilos, al precio de tres euros la ración. El evento gastronómico ha incluido la entrega del Caracol de Oro y actuaciones musicales en su agenda de actividades. El cocinero del colegio, Francisco Perdiguero, ha vuelto a ser el auténtico maestro de ceremonias de la jornada, elaborando la media tonelada de caracoles, que se han comprado a una empresa cordobesa, ya que en la localidad cada vez es más difícil encontrar estos moluscos de tierra en grandes cantidades.
Salado ha destacado que Riogordo «es de esos municipios axárquicos que trabajan día a día por mantener vivas sus tradiciones, ofreciendo tanto a lugareños como visitantes alternativas de ocio vinculadas a la gastronomía o la cultura, como es la Fiesta del Caracol o El Paso en Semana Santa, que es una de las representaciones teatrales más importantes de España».
El presidente ha dado la bienvenida a lugareños y vecinos amantes de la gastronomía que se han desplazado hasta el recinto de la piscina municipal para degustar con familiares y amigos «de este plato indispensable del recetario de Riogordo y muy vinculado a la helicicultura (cría de caracoles terrestres con fines comerciales), una práctica que genera empleo en algunos municipios de la provincia como es el caso de Riogordo».
A partir de las 14.00 horas ha comenzado la degustación de estos platos de caracoles cocidos en su propio caldo, con ingredientes como el anís en grano, cáscara de naranja, laurel, guindilla o hierbabuena, acompañados de aceitunas y vinos del terreno. La jornada ha empezadoa las 12.00 en el recinto de la piscina municipal con un pasacalles y la actuación de la Banda Municipal de Música de Riogordo. Posteriormente, se ha hecho entrega de los premios 'Caracol de Oro', unos galardones de ámbito local y provincial dedicados a personas y entidades comprometidas con el desarrollo y la promoción del municipio.
En esta edición, el premio local ha recaído en Estructuras y Encofrados Axarquía S. L., mientras que el provincial ha sido para la Delegación Territorial de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía y lo ha recogido la delegada de la Junta de Andalucía en funciones, Carmen Casero. El acto ha estado amenizado por las actuaciones del grupo de baile de Gema Bravo y el coro rociero 'Aire de lo Nuestro'. Las actuaciones musicales de 'Los Electroduentes' y el grupo flamenco 'Los Sureños' pondrán el broche final de la XXI edición del Día del Caracol de Riogordo.
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