José Rodríguez Cámara
Rincón de la Victoria
Miércoles, 28 de agosto 2024
El presidente de la Diputación y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha comparecido en el Salón de Pasos Perdidos de la Diputación de Málaga para anunciar la próxima celebración de la Fiesta del Boquerón Victoriano. Es una ocasión importante para los rinconeros y su gastronomía, un festejo declarado de Singularidad Turística, que reivindica la calidad de este producto y su elaboración en las costas del municipio de la Gran Málaga que es, también, puerta de la Axarquía. Este escaparate de la estrella de las cocinas rinconeras está programada del 3 al 8 de septiembre próximos y, como ya se ha anunciado, girará en torno a una gran variedad de propuesta, como demostraciones culinarias o degustaciones gratuitas, además de la promoción a través de restaurantes del municipio, Málaga y la capital de España.
Publicidad
Salado ha invitado a los malagueños «a disfrutar de una semana intensa de actividades en Rincón de la Victoria para comenzar de la mejor forma posible el mes de septiembre, siempre con el boquerón como protagonista».
El protagonista del primer 'showcooking' es la Estrella Michelín, en la jornada inaugural, será José Carlos García, muy vinculado a Rincón, además, participarán en estas exhibiciones otras figuras destacadas de la cocina, como son Nati Mercado de Amuco, Juan Francisco Castro de la Asociación de Cocineros de Paradores y Carolina Tarazana de Artcu y el jueves 5 Miguel Martín del Bere Bere y Victor Varela, campeón nacional de Coctelería, y Daniel Peregrina del Restaurante Karmela. El escenario de estas actividades será Alma Playa.
En cuanto a la red de restaurantes, con 41 locales, ofrecerán platos de gran versatilidad, con precios que van desde de los 2 euros a los 22.
Además, los días 6, 7 y 8 de septiembre, habrá degustaciones gratuitas de boquerones fritos y en vinagre, en 63 restaurantes rinconeros, en servicio de almuerza y cena, de 13.00 a 14.30 y de 20.30 a 22.00. Serán, en total, más de 1.200 kilos de boquerones.
También llegará a Rincón la Feria Sabor a Málaga, en la plaza Al-Ándalus, con degustaciones, «sorpresas para los más pequeños», productos de todo tipo, desde chacinas a barritas energéticas, a una barra solidaria, de Cervezas Victoria, cuya recaudación irán destinada a Cáritas Rincón. Dentro de esta oferta, habrá actuaciones musicales donde destacan Radio 80, Carmelo de Carmen y Zayas Cover Band.
Publicidad
Prueba de la importancia y la proyección de esta fiesta, muy arraigada en Rincón, es que cuenta con el respaldo de diversas entidades, como la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Rincón de la Victoria; Euro-Toques España; la Asociación de Mujeres Cocineras; la Plataforma de Arte Culinario Andaluz; Gastroarte; la Asociación de Empresarios de Hostelería de Málaga; la Asociación Carta Malacitana; la Academia Gastronómica de Málaga; la Universidad de Málaga y la Asociación de Cocineros de Paradores, además de la entidad Aove Spain para el impulso del consumo de aceite de oliva virgen extra.
La Feria Sabor a Málaga en la plaza Al Ándalus se inaugurará el viernes 6 de septiembre a las 13:00 horas con el horario de viernes y sábado, de 11:00 a 22:00 horas y el domingo de 11.00 horas a 21.00 horas.
Publicidad
La actividad empezará el viernes a las 11:00 horas con la apertura de la feria. A las 12:00 comenzará el show cooking a cargo de Alejandro Blanes de Baluarte, para continuar con un taller para conocer los quesos malagueños y una cata de vinos la presentación de aceites esenciales y otros productos saludables. Cerrará la jornada a las 20:30 horas Lucas Galacho, de Restaurante El Portón, y Mattias Lucetti, de Puerto Niza Brasería, que ofrecerán una demostración de cocina con el boquerón como protagonista.
El sábado a las 12:00 horas un taller de elaboración de espetos con los maestros de Marina Playa abrirá la jornada, para continuar con otro sobre el aceite de oliva virgen extra y aceitunas.
La actividad continuará con el concierto de Radio 80 y a las 18:00 horas será el turno de Mayte Sánchez de Maychoco, continuando con la degustación de embutidos y chacinas y la música de Carmelo de Carmen.
Publicidad
El domingo Peneque el Valiente dará la bienvenida a lo más pequeños de la casa a partir de las 12:00 horas, para continuar con el taller infantil de galletas con Noe. La tarde estará dedicada a los dulces malagueños, para cerrar la jornada con un concurso de preguntas y respuestas sobre productos locales. El fin de fiesta correrá a cargo de Zayas Cover Band.
La feria Sabor a Málaga contará con un matiz solidario, pues en la carpa de Cervezas Victoria se venderá cervezas a un precio muy popular y la recaudación irá destinada a Cáritas de Rincón de la Victoria.
Publicidad
Esta feria se enmarca en las actividades de la nueva edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano, donde destaca la degustación gratuita de 1.250 kilos de boquerones los días 6, 7 y 8 de septiembre en 63 restaurantes de Rincón de la Victoria, que podrán reconocerse en el exterior por un distintivo.
La programación de actividades de la Fiesta del Boquerón Victoriano ofrecerá, además, cocina en directo y una red de establecimientos de hostelería promocionará este producto. En cuanto a las demostraciones de cocina, la Estrella Michelín José Carlos García, cocinero rinconero, será el protagonista en el show cooking inaugural el martes 3 de septiembre en Alma Playa. Le sucederán el día 4 de septiembre Nati Mercado de Amuco, Juan Francisco Castro de la Asociación de Cocineros de Paradores y Carolina Tarazana de ARTCU y el jueves 5 Miguel Martín del Bere Bere y Victor Varela, campeón nacional de Coctelería, y Daniel Peregrina del Restaurante Karmela.
Noticia Patrocinada
Todos estos chefs van a realizar platos que representan la versatilidad del boquerón, pues se puede degustar de forma tradicional y también como plato de alta cocina.
La cocina en directo tienen como escenario este año en Alma Playa a las 20:00 horas, a excepción del viernes 6 de septiembre, que será en la plaza Al-Ándalus en el marco de la Feria Sabor a Málaga.
Los interesados en asistir a la cocina en directo, podrán reservar en la plataforma Eventbrite o en la Oficina de Turismo a partir de hoy miércoles 28 de agosto.
Otro pilar de esta fiesta, tal y como ha indicado Salado, es la Red de Restaurantes que desde unos días antes estará activa, concretamente desde el 30 de agosto hasta el 8 de septiembre.
Publicidad
Este año participan hasta 41 establecimientos, que formarán parte del séptimo recetario que edita el Ayuntamiento y lo hacen con platos que van desde la cocina tradicional a la cocina de autor, creativa, asiática, italiana, mexicana, de mercado y venezolana, con el boquerón como protagonista.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.