Participantes en el acto conmemorativo que ha tenido lugar este viernes en Almáchar. SUR

La protección de la uva pasa moscatel como SIPAM sopla seis velas con el reto de impulsar el consumo

La distinción de la Unesco otorgada en abril de 2018 no ha conseguido aumentar significativamente las ventas y la sequía merma la producción

Viernes, 19 de abril 2024, 17:51

La viña moscatel de Alejandría es un cultivo en franco retroceso en la Axarquía, arrinconado cada vez más por los subtropicales. Incluso en pendientes de más de 35%, donde se puede encontrar agua, un bien cada vez más escaso, los vecinos se animan a sustituir ... las viejas vides centenarias por árboles de mangos o aguacates. A pesar de todo, como si de una auténtica aldea gala de Astérix se tratara, en los municipios más altos de la comarca oriental, como Cútar, Moclinejo, Almáchar, El Borge o Iznate, resiste el cultivo, de la mano de unas dos mil familias, sobre unas dos mil hectáreas.

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Desde abril de 2018, la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO) tiene declarado como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) a la uva pasa, una distinción con la que la comarca oriental quiere mantener vivo esta cultivo tradicional, convirtiéndolo en un nicho de oportunidades para los municipios del interior de la comarca oriental, apostando especialmente por su atractivo turístico y etnológico. Sin embargo, la escasa rentabilidad de las explotaciones, la escasez de las ayudas y la sequía, que ha mermado la producción, lastran este sexto aniversario de la distinción internacional.

El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Jorge Martín; el alcalde de Almáchar, Antonio Yuste, Iván Bandera, en representación de la Subdelegación del Gobierno; José María Bergillos, secretario general de la delegación de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y Sagrario Molina de Málaga, y Sagrario Molina, diputada de Patrimonio de la Diputación de Málaga han presidido este viernes en la localidad almachareña los actos de este sexto aniversario del SIPAM de la uva pasa moscatel de la comarca oriental.

Asociación

«Fue el primer cultivo de Europa en obtener esta distinción, y no nos cansaremos de decirlo: por el trabajo que tuvo detrás, por la implicación de tantas personas, asociaciones, sobre todo la Asociación Moscatel, agricultores, emprendedores y administraciones; y por todo lo que significa ese reconocimiento: calidad de un cultivo, respeto a un legado, orgullo de una tierra, admiración hacia su gente y una tradición mantenida a lo largo de siglos», ha destacado Martín.

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«Pero ese logro es también un compromiso y un desafío. Es un pacto con nuestros agricultores, su consecución no fue la meta, sino el principio de un plan ya acordado ese 19 de abril de 2018. Hay que impulsar medidas que reviertan en la producción del cultivo, en mejorar el arduo trabajo de los viñeros, su comercialización, su rentabilidad, su promoción… en definitiva, de poner en valor esta joya que tenemos en la Axarquía y que sea de verdad una alternativa económica al desarrollo de nuestros pueblos», ha continuado el presidente de la institución comarcal quien también ha incidido en la necesidad de «apoyar su vertiente turística».

«Las administraciones tenemos que continuar impulsando el SIPAM de la uva pasa moscatel escuchando propuestas, exigiendo medidas y apoyando iniciativas que contribuyan a situar la uva pasa moscatel donde merece un cultivo singular y de excelencia como el que tenemos en nuestras manos», ha resaltado. El alcalde de Almáchar también ha querido reivindicar «la necesidad de impulsar políticas y programas que beneficien a los verdaderos héroes de nuestra tierra, quienes día tras día trabajan incansablemente para alimentar a nuestras familias y sostener nuestra economía».

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'Corazón moscatel'

Entre las medidas que ha citado para proteger sus intereses constan las relacionadas con la innovación y la sostenibilidad en la agricultura «que garanticen un nivel de vida digno para quienes dedican sus vidas a cultivar nuestra tierra». En este sentido, el regidor de Almáchar ha enumerado en un comunicado remitido por la Mancomunidad, entre otros, «los enormes desafíos» a los que se enfrenta la uva pasa moscatel, «la volatilidad de los precios hasta la incertidumbre climática y la falta de apoyo adecuada».

Con respecto al acto del sexto aniversario del SIPAM de la uva pasa moscatel, Yuste ha dicho que «es un honor para mí estar aquí hoy, celebrándolo». «Este evento representa no solo un hito en nuestra comarca, sino también una oportunidad para reflexionar sobre la importancia de la agricultura, especialmente para nuestros queridos agricultores, los verdaderos pilares de nuestra economía local», ha expresado Yuste, quien también ha hecho un guiño a la recién creada marca 'Corazón Moscatel' que encierra la filosofía del SIPAM de la uva pasa moscatel y de la que forman parte Almáchar, El Borge y Moclinejo. El objetivo es incrementar el consumo, tanto local como fuera de Málaga.

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«Mientras celebramos los logros del SIPAM, también debemos recordar que detrás de cada dato, cada cifra y cada avance tecnológico, hay manos laboriosas y corazones dedicados: de nuestros agricultores», ha continuado el alcalde almachareño, quien ha agradecido a la Asociación Moscatel el impulso que siempre dio al expediente así como a la creación de la Asociación SIPAm de la uva pasa moscatel. Durante el acto, Juan Gámez, representante de la Asociación Moscatel, ha presentado los nuevos códigos QR promocionales ideados por el colectivo que ha diseñado y sufragado la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. La idea es que se integren en los edificios públicos, rutas senderistas así como en las cartas de restaurantes, cartelería o fachadas de las empresas turísticas y de restauración. También en el embalaje de productos, sobre todo de pasas y vino.

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