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Los productores comenzaron en agosto el proceso de pasificación de la uva moscatel. A. PELÁEZ
La producción de uvas pasas se salva a pesar de los días de terral de este verano

La producción de uvas pasas se salva a pesar de los días de terral de este verano

La Unión de Cooperativas Paseras estima una cosecha similar a la de 2019, con unos 180.000 kilos, aun cuando el calor hizo prever una caída

AGUSTÍN PELÁEZ

Martes, 13 de octubre 2020, 00:03

Los días de terral registrados en julio pasado en la provincia y que provocaron que los termómetros superaran los 40º en municipios como Vélez-Málaga han pasado factura a algunas producciones agrarias. Este es el caso de la uva, especialmente en la Axarquía. El motivo es que el calor mermó de manera importante la producción de uvas inicialmente prevista en algunas zonas. Al menos, así lo ha señalado el gerente de la Unión de Cooperativas Paseras de la Axarquía (UCOPAXA), Salvador Muñoz, que pese a todo ha estimado que la campaña de la pasa será muy similar a la del pasado año, en la que la cooperativa alcanzó los 180.000 kilos. «Estimamos que va a ser muy similar, quizá porque ha habido más agricultores que han elaborado pasas. Donde si observamos una caída es en la uva de vinificación, ya que hemos registrado unos 100.000 kilos menos», ha manifestado Muñoz.

Ucopaxa, que agrupa a ocho cooperativas paseras de la comarca oriental malagueña, con unos 500 agricultores asociados, todos ellos productores de uva moscatel, comercializa el 70 por ciento de las Pasas de Málaga.

AL DETALLE

Según Muñoz, lo que ha sucedido con los días fuerte de calor registrados este verano es que gran cantidad de uva se secó en las viñas. La uva dañada y secada en la viña no sirve ni para pasa ni para vino, por ello Ucopaxa prevé menos uva de vinificación en esta campaña.

Las primeras pasas de la temporada están saliendo ya al mercado por encima de los 7,50 euros el kilo El Borge, Almáchar, Iznate, Moclinejo y Arenas son los municipios con mayor producción de pasas

Los agricultores que forman parte de las cooperativas integradas en Ucopaxa destinan a la elaboración de pasas los racimos de mayor calibre, mientras que el resto tiene como destino mayoritariamente la vinificación. A pesar de todo, Ucopaxa no tiene previsto que la producción de vino alcance a la de 2019, campaña en la que esta cooperativa de segundo grado rondó los 200.000 litros.

La ventaja de Ucopaxa es que esta vendimia le ha pillado con todos sus depósitos vacíos y por tanto con capacidad para elaborar y el almacenar el nuevo mosto de sus socios.

Vinos

El grupo cooperativista comercializa entre otras marcas propias de vino: El Pasero, que es un vino licor moscatel; Dama de las Viñas, un dulce natural también de uva moscatel; Monte Faco, un blanco seco joven de moscatel, y un vermú propio (Monte Faco) elaborado con la misma variedad de uva.

Según Muñoz, ya están a disposición de los consumidores las primeras pasas nuevas de este año. Los precios de la extra están alcanzando esta temporada los 7,50 euros el kilo.

La uva necesita un mínimo de unos 20 días para ser transformada en pasa, periodo que puede llegar a los 30 dependiendo del tiempo. Agosto y septiembre son por tanto los mejores meses para adentrarse en al comarca de la Axarquía y ver sobre el terreno cómo se elaboran las pasas.

La elaboración de pasas en la provincia se concentra casi en su totalidad en la comarca de la Axarquía y de manera especial en los municipios de El Borge, Almáchar, Iznate, Moclinejo y Arenas.

La comarca oriental malagueña acapara el 95% de la producción pasera malagueña.

kilos. Esta es la producción final que Ucopaxa espera alcanzar este año de uva pasa. Se trata de un volumen similar al del pasado año. En 2018, la cooperativa produjo unos 200.000 kilos. El calor de este verano hizo prever inicialmente una caída del 20%. UCOPAXA, que agrupa a unos 500 productores, produce más del 70% de la Pasa Moscatel de Málaga.

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