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El mes de marzo es el mes de las rutas de la tapa en la Axarquía. No solo Torre del Mar organiza la que será ya su 13.º edición. Localidades más pequeñas del interior, como Periana, también se suben al carro. El vicepresidente cuarto de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Francisco Ruiz (PP); el teniente alcalde de Periana, Javier Segarra (IU); la concejala de Cultura, Gema Frías (PSOE), y el edil de Turismo, Juan Peñas (IU), han presentado la II edición de la Ruta de la Tapa, que tendrá lugar el 14 y el 15 de marzo.
«Tras el éxito alcanzado en la de 2024, el Ayuntamiento vuelve de nuevo con esta iniciativa que dinamiza la economía local apoyando a los establecimientos de restauración, pero que también supone un aliciente para los vecinos y visitantes que estén en Periana durante el fin de semana», ha expresado Ruiz, quien también ha destacado «la rica gastronomía de la que presume este pueblo de la Alta Axarquía que además es conocido por la calidad del aceite de oliva virgen verdial».
Francisco Ruiz
Vicepresidente cuarto de la Mancomunidad Oriental
La Ruta de la Tapa la conforman una decena de bares y restaurantes del municipio «y refleja nuestra riqueza culinaria y el talento de los establecimientos de nuestro pueblo», ha comentado el teniente de alcalde en un comunicado. «Así que en estos dos días, podréis recorrer los bares y restaurantes participantes, degustando una selección de tapas creadas especialmente para la ocasión, combinando tradición e innovación, siempre con los mejores productos de nuestra tierra», ha destacado al tiempo que ha agradecido «a los propietarios de los negocios participantes, así como a los asistentes, el apoyo y entusiasmo que han mostrado».
El Ayuntamiento perianense ha puesto en marcha el 'tapaporte', que se podrá encontrar en los establecimientos participantes. «Cada tapa tendrá un coste de dos euros, bebida aparte. Las cien primeras personas que lo completen recibirán una camiseta además de entrar en un sorteo de cinco vales de 50 euros. También participarán aquellos que tengan el 70%.
Los 'tapaportes' deberán ir sellados por los bares y restaurantes donde se degusten las tapas. Cada una de ellas hay que valorarlas del 1 al 10 sin repetir puntuación», ha explicado Frías. Los tapaportes que esté completados se recogerán en el Ayuntamiento de Periana, el sábado de ocho a diez de la noche. El sorteo se realizará el día 24 de marzo a las 13.00 horas en el salón de plenos del Ayuntamiento y será público para todo aquel que desee asistir. El concejal de Turismo ha animado a los malagueños a visitar Periana este fin de semana «para degustar nuestras ricas y contundentes tapas elaboradas con aceite de oliva virgen verdial que tanto sabor le dan».
«Tras la Ruta Gastronómica pusimos en marcha, la Ruta de la Tapa para dar empuje al sector hostelero. Y ellos responden con 'delicatesen' que elaboran con mucho mimo y cariño». «Y si este fin de semana se disfruta de Periana gastronómicamente, cualquier día del año es bueno: tenemos nuestra ruta por los olivos milenarios, el encanto de todas sus aldeas o el entorno en el que estamos enclavados», ha añadido Peñas, quien ha finalizado explicando que el cartel «muestra la tapa ganadora del año pasado junto a uno de los emblemas de Periana como es su fuente y la ruta de los bares que participan en esta edición».
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