Tras dos años de parón obligado por la pandemia, el calendario festivo de la provincia vuelve a llenarse de citas tradicionales, entre las que sobresalen las de los municipios de la Axarquía. Este domingo han recuperado sus celebraciones Periana, con la fiesta del aceite de oliva verdial, y Canillas de Aceituno, con su típica morcilla elaborada con cebolla. A ambas celebraciones han acudido miles de personas, en una jornada primaveral.
Publicidad
Ambos encuentros festivos han contado también con una nutrida representación de dirigentes políticos e institucionales. Entre ellos ha estado el presidente de la Diputación, Francisco Salado (PP), quien ha destacado en Periana «la excelencia y la solera» del aceite verdial con motivo de una jornada que está declarada como Fiesta de Singularidad Turística de la Provincia. Salado y el alcalde de Periana, Rafael Torrubia (PSOE), han entregado los premios que el municipio concede con motivo de esta fiesta en diferentes categorías.
Salado ha incidido en el «apoyo» de la Diputación a todas las fiestas de singularidad turística que se celebran en la provincia, «porque son un magnífico exponente de la variedad, la riqueza y la heterogeneidad de nuestro territorio, de sus paisajes, costumbres y tradiciones, y porque contribuyen a promocionar y dinamizar los pueblos», según han explicado desde la Diputación en un comunicado.
En el caso de Periana, Salado ha destacado que «se trata de difundir y animar a conocer la excelencia de un producto tan exquisito como el aceite verdial. Pero este evento también sirve para descubrir rincones y lugares con encanto de Periana y también de la comarca, porque al final toda la zona se beneficia».
Salado ha indicado que la Diputación creó la marca 'Sabor a Málaga', que hoy es un distintivo de calidad en los hogares y establecimientos de restauración no solo de la provincia, sino también de Andalucía y de España, para apoyar y promocionar todos los productos agroalimentarios malagueños. El presidente de la Diputación ha anunciado que se potenciará la actividad de 'Sabor a Málaga', reforzando su presencia en las ferias nacionales e internacionales para aumentar las ventas y exportaciones de la industria agroalimentaria.
Publicidad
Los premios Olivo Verdial se han concedido este año a José Manuel Frías, a CADI (Asociación Centro de Atención a la Diversidad Infantil), Emilio Martín, la periodista de SUR Esperanza Peláez, Fernando Rueda, Inmaculada Díaz y a los cosecheros de Periana y Mondrón. Igualmente, a título póstumo, se han otorgado a Javier Aranda, Pilar Serrán y José Luis Clavero, y se ha concedido una mención especial al ganador del cartel de la fiesta de este año, Manuel Rueda. Además, se ha llevado a cabo una actividad tradicional, el peso en una báscula gigante del pregonero, el ex base de baloncesto Juan Antonio Corbalán. Su peso en aceite será donado a la ONG que él mismo asigne.
Durante el Día del Aceite Verdial, además de actividades lúdicas y conciertos, ayer se celebraron conferencias sobre el mundo del aceite y ha habido un 'showcooking' de la mano del chef Daniel García Peinado, que utilizará productos propios de la zona y el aceite será el protagonista de sus platos.
Publicidad
Por otra parte, Salado ha visitado también, junto al alcalde de Canillas de Aceituno, Vicente Campos (PP), algunas de las actividades que se celebran en el pueblo durante este fin de semana con motivo del 30º. Día de la Morcilla, que ha incluido degustaciones y conciertos.
Cada año, el último domingo del mes de abril, se celebra esta fiesta, en la que se reparten más de 300 kilos de morcilla, muy apreciada por su peculiar aliño y sabor, acompañada del vino del terreno. El chivo al horno de leña o en salsa de almendras, el gazpacho con uvas, el ajoblanco, las migas, el potaje de hinojos y la suculenta olla son otros de los platos típicos que conforman la amplia gastronomía de este pueblo.
Publicidad
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.