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El núcleo veleño de El Trapiche lo tiene ya todo lista para celebrar una nueva edición de la Jornada de la Papa Temprana, que será la novena, en un evento que une tradición, agroalimentación, arte, cultura y música en directo para vecinos y visitantes. Se trata de una jornada en la que la pedanía rinde tributo a su tradición agrícola, con uno de los productos más admirados, las patatas tempranas que se cultivan en sus huertas.
De esta forma, este próximo sábado 5 de abril se darán la mano en El Trapiche tradición, gastronomía, arte y música en directo. La fusión de estos cuatro términos tendrá un lugar destacado en la IX Jornada de la Papa Temprana del núcleo poblacional, una nueva edición de este singular festejo que cumple ya nueve citas, consolidado como una actividad de gran participación de vecinos venidos de todo el término municipal y visitantes del resto de la comarca oriental.
El eje vertebrador de esta jornada será la plaza de la Tenencia de Alcaldía de El Trapiche, donde se desplegarán distintas actividades a lo largo del día. La teniente de alcalde de la población, Lourdes Piña (PP), ha invitado a todos los residentes a que acudan a compartir esta celebración, que «como cada año, reunirá a multitud de participantes que podrán disfrutar de una convivencia especial, gracias al trabajo que realizan en El Trapiche, con una colaboración masiva por parte de todos para alcanzar al gran éxito que es hoy en día esta fiesta».
Lourdes Piña
Teniente de alcalde de El Trapiche
Precisamente, la edil municipal ha hecho hincapié en «la labor desinteresada y abnegada que protagoniza la Asociación Amigos del Trapiche», que trabajan en cada uno de los actos y eventos que tienen lugar en el núcleo y que, en esta ocasión, también han acompañado a la representante municipal en la presentación de esta IX Jornada de la Papa Temprana.
«Desde la Tenencia de Alcaldía estamos siempre abiertos a fomentar todo tipo de iniciativas para nuestros vecinos, porque sabemos, además, que son los primeros en tomar parte y entregarse por completo a cada cosa que aquí se hace, así que nosotros no podemos ser menos», ha destacado Piña en un comunicado, en el que ha anunciado un amplio programa orientado a una jornada alegre y divertida que «será memorable como cada año».
También ha intervenido Antonio Gil, presidente de la Asociación Amigos del Trapiche, que ha incidido en «la gran participación e implicación que siempre encontramos en la gente del pueblo a la hora de celebrar este encuentro, del que cumplimos ya nueve ediciones, y esperamos que sean muchas más».
«Es un enorme orgullo para mí y para todos los que formamos parte de este colectivo poder trabajar a beneficio de nuestros vecinos, se lo merecen por la forma en que intervienen, pero también porque desempeñan siempre una gran labor de anfitriones con los visitantes», ha enunciado Guadalupe Espinosa, secretaria de la asociación, que ha explicado el manjar por excelencia de la reunión. «Nuestro plato típico encanta a todo el mundo, está cocinado a fuego lento y hecho a base de patatas a lo pobre, pimiento, cebolla, huevo frito y chorizo», ha detallado sobre esta deliciosa receta.
Guadalupe Espinosa
Secretaria de la asociación Amigos del Trapiche
El denso programa de actos dará comienzo a las 11.00 horas, con la inauguración y apertura de expositores, que exhibirán productos típicos de la zona. Será el paso previo a uno de los momentos especiales, a las 13.00 horas, la degustación del plato trapicheño, elaborado con huevo, chorizo, pimiento, cebolla y la célebre papa temprana.
En la sobremesa tendrá lugar la presentación del cartel de la fiesta de San Isidro, uno de los platos fuertes de la celebración, obra realizada por el artista local Antonio Quero Matas. La tarde estará protagonizada y amenizada por el grupo Electroduendes, que dinamizarán un ambiente ya de por sí animado, al que se pondrá colofón con la actuación de Ana de Caro y el grupo Al Compás.
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