Olivares en la Alta Axarquía, entremezclados con viviendas y núcleos diseminados. E. CABEZAS
Sequía en Málaga

El olivar de montaña de la Axarquía se reivindica

Una docena de cooperativas de la comarca oriental malagueña y la asociación Óleo Frigiliana hacen un frente común con la Mancomunidad y la Junta para tratar de garantizar la viabilidad del cultivo tradicional

Miércoles, 24 de enero 2024, 14:13

A pesar de ser un cultivo tradicionalmente de secano, el olivar no pasa tampoco por su mejor momento, debido a la extrema sequía que azota a la provincia y que está obligando a aumentar las restricciones y los cortes de suministro en cada vez ... más municipios. En este contexto desolador, un tipo de olivar muy específico y abundante en zonas como la Axarquía sigue tratando de mantenerse a flote. Se trata de los olivares de montaña, que están en fincas con fuertes pendientes. Por ello, su rentabilidad es muy inferior a los que están en zonas llanas y con regadío.

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Así, el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Jorge Martín (PP), y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Fernando Fernández (PP), han recibido a los representantes de la Asociación Agrícola Cultural Óleo Frigiliana y de una docena de cooperativas de aceite de oliva virgen de la comarca oriental malagueña en la institución supramunicipal.

Esta reunión de trabajo en defensa del olivo tradicional de la Axarquía ha servido de punto de encuentro para conocer las necesidades, demandas y propuestas del sector. "Ha sido una jornada muy fructífera porque nos ha servido para escuchar las pretensiones y peticiones de los olivareros que tan importantes son en nuestra comarca", ha manifestado Martín.

El presidente de la institución comarcal, que agrupa a lo 31 ayuntamientos de la zona oriental de Málaga, ha destacado en un comunicado que cuentan con una docena de cooperativas en la comarca que aglutinan a muchísimos agricultores «que mantienen este excelente cultivo que nos define junto a las uvas pasas moscatel», según ha expresado Martín, recordando que en su día «se emprendieron iniciativas que reconocieran la marca de calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de la Axarquía e incluso una denominación de origen».

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Imagen de la reunión celebrada en la Mancomunidad Oriental. SUR

En este encuentro se ha acordado convocar una mesa de trabajo, integrada por la Mancomunidad de la Axarquía Costa del Sol, la delegación territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, la Oficina Comarcal Agraria de Vélez-Málaga y el Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de Producción Ecológica dependiente de la administración autonómica. También se invitará a la Diputación de Málaga y a la Universidad de Málaga, según han informado desde la institución comarcal.

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