Secciones
Servicios
Destacamos
A principios de los años ochenta del siglo pasado, el entonces alcalde socialista de Sayalonga, Miguel del Pilar, que accedió al cargo en 1979, con las primeras elecciones democráticas y que se mantuvo en él hasta 1995, emprendió una importante labor de modernización de las ... infraestructuras hídricas de la pequeña localidad axárquica. Esto permitió introducir nuevos cultivos, más allá de la tradicional tríada mediterránea que conforman la vid, el almendro y el olivo.
Así fue como hace cuatro décadas echó raíces, por primera vez, el níspero, una fruta originaria de los países asiáticos, concretamente de China y Japón, que se adaptó perfectamente a la escarpada orografía del valle del río de Sayalonga. Los vecinos empezaron a sembrar masivamente sus fincas, lo que convirtió al municipio en el paraíso del níspero en Málaga. No obstante, la superficie de cultivo se ha reducido considerablemente en los últimos años, en favor de otros cultivos subtropicales, como el mango y el aguacate, hasta rondar ya apenas las 50 hectáreas.
Aún así, a pesar de la pertinaz sequía, la cosecha de este año será similar a la de 2022, con unas 200 toneladas, según ha estimado este domingo el gerente de la cooperativa de San Isidro, que agrupa a 300 agricultores locales, con motivo de la XXXVII edición de la Fiesta del Níspero, declarada de Interés Turístico Provincial. Esta cantidad es sensiblemente inferior a la que se registraba hace apenas un lustro, cuando la cosecha de nísperos de Sayalonga rebasaba las 500 toneladas. «Durante años se han arrancado muchos nísperos para sembrar aguacates y mangos, pero ahora está estabilizado, con la sequía», ha explicado Sánchez.
Según ha detallado este vecino y agricultor de Sayalonga, un municipio con apenas 1.641 habitantes empadronados a 1 de enero de 2022, el níspero que se cultiva en Sayalonga es, principalmente, de dos variedades, Golden Nugget y Tanaka. «Requiere de menos agua incluso que el mango, por eso la gente está manteniendo las fincas con la sequía, y los precios para el agricultor son casi mayores que el mango, pues se está pagando a entre un euro y un euro y medio el kilo», ha apostillado Sánchez.
Debido al calor y la sequía, la cosecha se ha adelantado y está ya prácticamente finalizando, cuando otros años se prolongaba hasta junio. En las instalaciones de la cooperativa, junto a la carretera autonómica que conecta Algarrobo con Cómpeta y Canillas de Albaida, ha habido una incesante llegada de visitantes para adquirir cajas de la categoría extra, al precio de diez euros por los seis kilos. También ha sido muy demandado el otro producto estrella de la firma agroalimentaria sayalonguina, el aceite de oliva virgen extra de las variedades nevadillo y verdial. Este año, por la sequía, la cosecha ha sido muy inferior, con apenas 90.000 kilos de aceite.
La familia Carreira, de Vélez-Málaga, han confesado que son unos habituales en la fiesta del níspero de Sayalonga, a la que acuden todos los años para comprar la fruta. «Son deliciosos y muy jugosos, los mejores de la Axarquía», han dicho Ana y Manuel, que junto a Manuel y Remedios se han llevado sendas cajas «para la familia», han apostillado. En la cercana plaza Rafael Alcoba han tenido lugar el grueso de los actos de la fiesta gastronómica, con la degustación gratuita de 1.500 kilos de nísperos y vino moscatel del terreno, actuaciones musicales y la entrega de diversos premios.
El acto institucional se ha iniciado con la actuación de la Banda de Música Municipal de Sayalonga y los grupos de baile Amanecer de Sayalonga y Corumbela. Posteriormente, ha tenido lugar el pregón de Jacques Van Biesen, un vecino de Sayalonga y natural de Bélgica, que ha sido elegido por el Ayuntamiento «como muestra de la interculturalidad». En el apartado de los galardones, el Níspero de Oro provincial ha sido para el Centro de Información Turística del Interior (CITI) de la Diputación «en reconocimiento a su labor ofreciendo información, documentación y asesoramiento sobre los recursos más importantes, celebraciones y localizaciones de los municipios de la provincia, con especial énfasis en los del interior».
El Níspero Comarcal ha sido para el Museo de Vélez-Málaga (Muvel) «por la labor de divulgación de la historia y patrimonio de la comarca de la Axarquía que realiza tanto a través de los fondos expuestos en sus instalaciones, como de las actividades, conciertos y conferencias que organizan». El Níspero Local ha sido para la cooperativa San Isidro, fundada en 1976 por el mencionado Miguel del Pilar, «por su labor a lo largo de los años al servicio de los agricultores de Sayalonga y en defensa y comercialización del níspero y otros productos agrícolas».
También ha habido un Premio Especial del Níspero a un vecino «por su colaboración continua y desinteresada en el pueblo de Sayalonga» y se han entregado galardones a varios sayalonguinos «por el trabajo de toda una vida dedicado a su cultivo». El artista José González Bueno ha recibido el galardón como ganador del XXII Certamen de Pintura Adolfo Córdoba, por su obra 'Chica con nísperos', que ha sido el cartel anunciador de esta edición de la fiesta.
Por último, se han entregado los premios del Concurso de Dibujo Infantil 'Día del Níspero' y el de embellecimiento 'Sayalonga en Primavera'. La animación musical la han puesto también los grupos de Fandangos de Güi de El Morche, la panda Arroyo Conca de Estilo Comares, la Rondalla Municipal de Sayalonga, y el Coro Rociero la Blanca Paloma de Corumbela. La fiesta ha continuado con un concierto de 'Legado, tributo a El Barrio' y el DJ 'We are Sau'.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.