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Bautizada como la Cornisa de la Costa del Sol, a los pies de la Sierra Almijara, Cómpeta presume de una enorme multiculturalidad. Así, casi la mitad de sus 3.814 vecinos empadronados, concretamente el 46,9%, han nacido fuera de España. En su mayoría, también ... con casi el 50%, en el Reino Unido. Además otras 34 nacionalidades conviven en el pueblo. Una muestra de esta diversidad cultural podrá verse este próximo sábado con motivo de la celebración del Día del Turista y del Residente de Cómpeta, en el que habrá actuaciones musicales y degustaciones gastronómicas.
El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental Axarquía, Jorge Martín (PP); la alcaldesa de Cómpeta, Rosa Luz Fernández; la concejal de Turismo, Mónica Ruiz y el edil de Residentes, Marius Lawrence Jonker, los tres de PMP, han dado a conocer el programa de actos. «La gastronomía será la protagonista de esta edición. Casi la mitad de la población de Cómpeta es extranjera, y además, procedentes de muchísimos países diferentes. Esa multiculturalidad se refleja en su cocina. De ahí, que tenga que felicitar al Ayuntamiento de Cómpeta por dedicar este día a la variedad de platos que se pueden comer en este municipio de la Alta Axarquía», ha manifestado el presidente de la institución comarcal, quien además ha recordado «el papel primordial que desempeña Cómpeta desde hace años en el turismo interior de la Axarquía».
«Este años hemos querido celebrar el Día del Turista y del Residente de una forma diferente. La multiculturalidad de Cómpeta se refleja en las 35 nacionalidades que conviven en el pueblo. Como curiosidad, decir que somos 2.037 competeños, y 1.927 residentes extranjeros que viven en Cómpeta. Eso se va a ver reflejado este sábado por el Día del Turista y el Residente», ha destacado la alcaldesa. «El sabor de Cómpeta, nombre que hemos dado a la actividad, va a reflejar cada una de esas nacionalidades, y aunque la mayoría son británicos, daneses y de los Países Bajos, tenemos nacionalidades tan diversas como japoneses, chinos, indios, turcos, canadienses, colombianos o sudafricanos», ha añadido la alcaldesa.
El evento gastronómico será el sábado 30 a partir de las 12.00 horas. Se podrán degustar 25 variedades de comida de 19 países diferentes. Todas ellas están elaboradas por los vecinos que quieren dar a conocer su cocina y colaborar con las dos causas solidarias. Las tapas tendrán un precio de un euro y se adquirirán en bonos de cinco euros, dado que es un evento benéfico.
«La comida une en todos los países, y las recetas gustan a todo el mundo. Por eso, cuando propusimos a los residentes qué querían hacer este año, todos coincidieron en que quería hacer comida», ha explicado el concejal Marius Lawrence Jonker, quien ha informado que «de las 35 nacionalidades ya hay 19 confirmadas». «Pero además, 'Sabor a Cómpeta' no viene solo por la comida, también por el ambiente tan diverso que generan las personas que viven allí, por aquellos que traen de fuera para que los visiten y del turismo que llega. Y también por supuesto, por el sabor de nuestro vino dulce», ha añadido resaltando que sea un evento solidario «en el que el dinero de la comida revierta en causas benéficas locales».
En concreto, la recaudación irá destinada íntegramente a Cáritas y al proyecto 'Todo Ayuda', destinado a la ayuda de animales maltratados, abandonados o desatendidos. De la cocina belga se podrá degustar estofado flamenco y albóndigas con salsa de tomate; de Canadá habrá dulce de crema de arce con arándanos secos; de Colombia, empanada colombianas; de la Indonesia holandesa, albóndigas con salsa de cacahuetes; de Francia, la 'Carbonnade des Ch'tis' y le 'sablé breton ou palet breton' (galletas).
De la India llega 'bunny chow' vegano; de Irlanda, deslizadores de 'corned beef' y repollo; de Italia, berenjenas a la parmesana, pasta fresca y lasaña al horno; de Malta, 'figolli' malteses. Los cocineros mexicanos han preparado chile verde de cerdo picante; los de Irlanda del Norte, 'shamrock shortbread'; los de Polonia harán bigos; y los de Escocia, 'haggis bon bons' con salsa de whisky. Desde Sudáfrica llegará baboti; La cocina española, y más concretamente, competeña será elaborada por los establecimientos de restauración del municipio que prepararán 'moreo', y empanada de atún con pisto y huevo cocido. De Suecia, 'kålpudding' y de Turquía, 'sue Bailey'. Los ingleses cocinarán bollos ('scones') con mermelada y nata; y los galeses, 'oggie' galés y pasteles galeses.
Habrá música en directo de Four Accoustic Men, Miguel Botana, David Parker, El Zumbido, Andrew Skatz y Mitch France. Los grupos y artistas también lo hacen de forma altruista. «Desde el Ayuntamiento de Cómpeta queremos invitar a todos los malagueños a este evento que estamos seguras que les encantará. Cómpeta es un crisol de cultura en el que los residentes son parte del pueblo y donde el turista es muy importante», ha finalizado la concejal de Turismo.
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