La pasa moscatel de Alejandría que se sigue cultivando de manera heroica en la Axarquía, por las elevadas pendientes y por la escasa rentabilidad del producto, es toda una exquisitez y una de las señas de identidad de la agricultura malagueña. Para tratar de ponerla ... aún más en valor tras su declaración como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por la Unesco en abril de 2018, la Junta de Andalucía y la Carta Malacitana se unieron el pasado año para organizar el primer concurso sobre los usos de este producto en la repostería.
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Tras el éxito cosechado en diciembre de 2023, llega la segunda edición del evento. El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, acompañado del presidente de La Carta Malacitana, Antonio Carrillo, ha presentado este 'II Concurso de Pasas de Málaga en la Repostería', una iniciativa impulsada por la Junta de Andalucía que se celebrará el próximo 3 de diciembre en la Escuela de Hostelería El Castillo del Marqués de Valle-Niza.
El centro educativo dependiente del IES María Zambrano de Torre del Mar se pone a disposición de esta actividad donde «se ensalzará en un evento gastronómico de primer nivel un producto patrimonial de la cultura alimentaria malagueña que cuenta con un sistema productivo único en el mundo», según ha destacado el delegado de la Junta en un comunicado. Al acto de presentación, también han acudido el secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida 'Pasas de Málaga', Javier Aranda, y el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Vélez-Málaga, Jesús María Claros (PP).
El delegado de Agricultura ha recordado que la singularidad de este sistema productivo le hizo merecedor del reconocimiento como SIPAM por parte de la FAO en abril de 2018. Desde entonces, ha indicado Fernández que «el trabajo conjunto y el consenso de todas las administraciones, entidades y asociaciones vinculadas con la defensa y la puesta en valor de las pasas de Málaga concluyó con la creación de la asociación SIPAM de la Uva Pasa de Málaga en la Axarquía, órgano gestor del plan de acción para la conservación del sistema productivo», ocupando la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural la presidencia y donde son socios La Carta Malacitana y el Ayuntamiento de Vélez-Málaga.
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Fernández ha aprovechado la ocasión para indicar que durante la próxima semana los miembros de la mesa técnica constituida al efecto, revisarán la primera versión del plan de acción para la conservación dinámica del SIPAM 2025-2029, elaborado por la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA). El objetivo, según ha concretado, «es recoger todas las contribuciones aportadas durante las diferentes fases por las que ha pasado el proceso de actualización del plan anterior con vistas a su próxima aprobación en la Asamblea General de la Asociación SIPAM».
El presidente de La Carta Malacitana ha explicado que «las Pasas de Málaga cuentan con numerosas formas de preparación destacando especialmente en la repostería». Al respecto, Carrillo ha recalcado que «se trata de un concurso monográfico en el que el jurado valorará positivamente que las elaboraciones incluyan ingredientes malagueños de temporada».
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El concejal de Agricultura ha resaltado «el firme compromiso del equipo de gobierno del Ayuntamiento, de PP y GIPMTM, con el sector agrícola para que los productores puedan afrontar con garantías los retos que afectan a la sostenibilidad económica, ambiental y social de las explotaciones de la Axarquía». Claros ha expuesto que «el municipio de Vélez-Málaga tenía un gran número de paseros en los siglos XVIII y XIX en el complejo de San Pitar, precisamente en las inmediaciones de la Escuela de Hostelería».
Por su parte, el secretario general del Consejo Regulador ha destacado que la Denominación de Origen Protegida 'Pasas de Málaga' «apoya siempre este tipo de iniciativas dentro de su labor de representación, defensa, garantía, formación, investigación, desarrollo e innovación de mercados y promoción de la uva pasa moscatel». En el 'II Concurso de Pasas de Málaga en la Repostería' está prevista la concurrencia de diez participantes en representación de restaurantes y pastelerías «de primer nivel» de la provincia de Málaga.
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Se establecen tres categorías de premios con 600 euros en metálico y un trofeo conmemorativo para el primer clasificado; 400 euros y trofeo para el segundo clasificado; y 200 euros y trofeo para el tercer clasificado. Además, a todos los participantes que resulten finalistas se les hará entrega de un kilogramo de pasas de Málaga. El delegado de la Junta ha subrayado el apoyo, mediante patrocinio de la Junta de Andalucía, a esta actividad donde se refleja «el respeto a nuestra cultura y tradiciones, contribuyendo así a la valoración del trabajo de unos 800 productores, que cultivan aproximadamente 1.700 hectáreas de viña en nuestra provincia, sirviendo de sustento a unas 2.000 familias».
En esta línea de intervención ha concluido Fernández apuntando que la segunda edición del Concurso de Pasas de Málaga en la Repostería es «un magnífico ejemplo de la transmisión de bienes y valores, donde la gastronomía, supone un reclamo para las personas que visitan los pueblos y las zonas agrícolas de la Axarquía en busca de nuevas experiencias».
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El Centro de Interpretación Galería del Bandolero de El Borge celebrará este viernes 29 de noviembre una jornada dedicada a uno de los productos estrella de la comarca de la Axarquía malagueña, la uva-pasa moscatel. El acto dará comienzo a las 18.00 horas en la sala de exposiciones del citado museo, donde tendrá lugar la conferencia 'La vid en al-Andalus', a cargo del Doctor en Historia, Valentín Fernández.
Por su parte, Josefa Gámez, representante de la Asociación Moscatel, será la encargada de cerrar el encuentro con una charla sobre la situación actual del SIPAM (Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial). A continuación, se inaugurará la exposición 'Guillermo Pérez Bailo y la publicidad de las pasas de Málaga', que muestra una espléndida colección de carteles y envases destinados a comercializar las pasas de Málaga en el extranjero, correspondientes a los años cincuenta y sesenta del pasado siglo XX.
La jornada terminará con una degustación de pasas en diferentes elaboraciones, como queso curado con vino dulce y pasas moscatel, bombones artesanales de pasas o pasas al aguardiente, entre otras. El evento, organizado por la Galería del Bandolero junto al Ayuntamiento de El Borge, ha contado además con la colaboración de UCOPAXA y la Asociación Amigos de la Galería del Bandolero de El Borge.
El Centro de Interpretación Galería del Bandolero abrió sus puertas el pasado febrero de 2023, recuperando así la colección completa del antiguo Museo del Bandolero de Ronda, que cobra sentido en un municipio, El Borge, que alumbró a uno de los bandoleros más conocidos de su tiempo, Luis Muñoz García conocido como 'el Bizco Arboge'. El recinto no es un homenaje a estos personajes que poblaron las serranías andaluzas, sino, un intento de recuperar la historia de unos siglos que habían quedado en el olvido.
Bandoleros y contrabandistas, viajeros románticos y Guardia Civil, historias muy ligadas entre sí, dentro del pasado romántico de Andalucía y de toda España, entre los siglos XVIII y XIX. Héroes o villanos, hombres valientes o ladrones, entre el mito y la leyenda... el bandolerismo vuelve a El Borge como una apuesta por recuperar la historia de una época que atrajo a media Europa hacia nuestras tierras en busca de aventura y tipismo andaluz.
De esta manera, El Borge acoge una de las mayores colecciones que existen sobre la historia del bandolerismo andaluz con cerca de 1.500 objetos: libros, armas, documentos, vestuario, grabados, litografías, sellos oficiales, prensa de la época, romanceros, fotografías, barros malagueños, óleos, acuarelas, cómics, cromos, películas, escenificaciones, etc. Además de destacadas obras de temática bandolera, la Galería del Bandolero alberga una sección dedicada al cine, donde destaca trajes originales de series como Curro Jiménez o la serie Bandolera.
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