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Desde abril de 2018 el cultivo de la uva pasa moscatel en la Axarquía está catalogado oficialmente como un Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial ( ... SIPAM) por las Naciones Unidas, un reconocimiento que, en la práctica, aún no se ha traducido en mejoras para un sector del que viven todavía unas dos mil familias del interior de la comarca oriental, que producen alrededor de 180.000 kilos de pasas.
El alcalde de Almáchar, Antonio Yuste (PSOE), ha reivindicado este cultivo tradicional pidiendo «celeridad» en la firma de los estatutos de la nueva asociación SIPAM Axarquía, que será la encargada de gestionar el plan de acción que definirá las estrategias a seguir para cumplir con las directrices marcadas por la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO).
«Los ayuntamientos no podemos esperar más, ni tampoco los agricultores, que son los que la trabajan. Para ellos es fundamental la automatización de los toldos de los paseros. Hay que empezar con esto y, por supuesto, con la constitución de la asociación. Vamos a seguir luchando para defender este producto», aseguró el regidor de uno de los principales municipios productores.
Por su parte, el portavoz institucional de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Antonio Sánchez (PSOE), en una visita, afirmó: «El trabajo que hacen los agricultores es inconmensurable. Si dura es la vendimia de nuestra uva pasa moscatel, y por algo la llaman la heroica, más todavía es el de los paseros. Tender las pasas a pleno sol, darles la vuelta, echarles el toldo cuando toca, picarlas una a una y cribarlas», describió.
«Es un trabajo laborioso y artesano que además se transforma en un modo de vida, y que ha dado a Málaga el primer SIPAM de Europa para un cultivo. No podemos fallarles», dijo Sánchez, quien visitó tanto los paseros como un lagar, comprobando «la dificultad que entraña el mantenimiento de este producto de excelente calidad». «El compromiso de la Mancomunidad es apoyar a los productores con todos nuestros medios y en la medida de nuestras posibilidades», afirmó. «Las administraciones tenemos la obligación de trabajar por la uva pasa moscatel», apostilló.
Por su parte, el diputado Javier Jerez resaltó «el gran trabajo que realizan los agricultores que se dedican a la uva pasa moscatel para sacar este producto». Por eso consideró que «hace falta un esfuerzo mayor por parte de las administraciones para potenciar la uva pasa en la Axarquía». «Ya es patrimonio mundial declarado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, y por eso todas las administraciones deben impulsar este cultivo», insistió Jerez, haciendo hincapié en la necesidad de que «se proporcionen ayudas para la automatización de los toldos que faciliten el trabajo». «La uva pasa moscatel tiene que tener un futuro», agregó.
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