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El fantasma de la sequía sigue acechando a la Axarquía, que vive uno de los otoños e inviernos más secos que se recuerdan, con apenas 30 litros por metro cuadrado recogidos en el embalse de La Viñuela desde el pasado 1 de octubre, cuando ... hace un año, en el mismo periodo, habían caído ya casi 130. Con el embalse a apenas el 16% de su capacidad, con 27 hectómetros cúbicos almacenados, el sector de los subtropicales está con la vista puesta en el cielo, a la espera de las ansiadas lluvias que reviertan la crítica situación.
Sin embargo, las previsiones no son nada halagüeñas. El bloqueo anticiclónico sobre buena parte del continente europeo impide la llegada de las tan necesarias borrascas. En este contexto, al margen de las obras de emergencia puestas en marcha por la Junta para utilizar las aguas regeneradas para el regadío y otros recursos extraordinarios, procedentes del río Chíllar de Nerja o de la capital para el abastecimiento, el sector de los subtropicales y las administraciones locales llevan meses moviendo ficha para impulsar la construcción de una desaladora en la comarca de la Axarquía.
Aunque es un proyecto que no se podría conseguir a corto plazo, los productores son conscientes de que, a medio plazo, es «la única solución viable y factible», como ya ocurre desde hace décadas en la vecina provincia de Almería para la pujante industria hortofrutícola. Así, hay al menos dos grupos inversores interesados en poner en marcha una infraestructura de estas características en la comarca oriental malagueña, según explicó el alcalde de Vélez-Málaga, el socialista Antonio Moreno Ferrer, en la Cadena Ser en la Axarquía.
«El principal escollo que están teniendo en estos momentos es la localización de los suelos y el coste de estos terrenos para su ubicación», manifestó el regidor veleño, quien reconoció la «enorme preocupación» por la falta de recursos hídricos del sector de los subtropicales en la comarca oriental, que el pasado año facturó en la provincia 147,86 millones de euros, un 9,59% menos que en 2020, según los datos publicados por la Asociación de Jóvenes Agricultores Asaja.
Aunque no se han concretado cantidades de inversión ni plazos para el proyecto de la desaladora, el alcalde veleño apuntó que los inversores tienen pensado solicitar fondos europeos de recuperación frente al Covid-19, los llamados 'Next Generation', para poner en marcha la actuación. «La viabilidad económica no parece tener mayor dificultad, pero ahora el problema está en la compra del suelo», apostilló Moreno Ferrer.
El sector del mango y el aguacate, agrupado en la Asociación Española de Tropicales, que conforman más de 400 productores de todo el país, lleva años reclamando obras de emergencia para incrementar los recursos hídricos ante la sequía. Así, ven también con buenos ojos la posibilidad de ejecutar una desaladora en la comarca oriental, aunque advierten de que el proyecto «tardaría varios años en ser una realidad, y necesitamos soluciones urgentes», apostillan.
Desde Asaja también han recordado que el proyecto de una desaladora en la comarca oriental lleva planteándose desde hace varios años en la planificación hidrológica nacional, aunque más allá del papel no se ha avanzado nada en este sentido. En una visita a la comarca oriental a principios del pasado septiembre, el presidente de la Junta, Juanma Moreno, preguntado por la posibilidad de ejecutar una desaladora en la Axarquía, dijo que «no es muy querida por el sector». «Es una alternativa, se están construyendo nuevas en Almería, pero las cotas y la electricidad, la hacen inviable», consideró. «Se tarda una legislatura entera en hacer una desaladora», añadió.
El uso de las aguas regeneradas de la depuradora del Peñón del Cuervo en la capital malagueña es otro de los proyectos en los que está trabajando la Junta de Andalucía ante la perspectiva de que los escasos recursos de La Viñuela se tengan que reservar para el consumo humano de cara al verano. Podría aportar hasta diez hectómetros cúbicos al campo de la Axarquía, pero son necesarias las conducciones hasta las fincas de mangos y aguacates y las balsas para almacenar estos recursos.
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