Acto de presentación de la nueva página web del SIPAM de la Axarquía, este miércoles en la Mancomunidad Oriental. SUR

Lanzan una página web para promocionar el SIPAM de la uva pasa moscatel de la Axarquía

El portal que gestiona la Mancomunidad Oriental incluye paquetes turísticos, estudios de promoción y marketing y talleres creación y capacitación

Miércoles, 1 de febrero 2023, 17:22

La viña moscatel de Alejandría es un cultivo en franco retroceso en la Axarquía, arrinconado cada vez más por los subtropicales. Incluso en pendientes de más de 35%, donde se puede encontrar agua, un bien cada vez más escaso, los vecinos se animan a sustituir ... las viejas vides centenarias por árboles de mangos o aguacates. A pesar de todo, como si de una auténtica aldea gala de Astérix se tratara, en los municipios más altos de la comarca oriental, como Cútar, Moclinejo, Almáchar, El Borge o Iznate, resiste el cultivo, de la mano de unas dos mil familias, sobre unas dos mil hectáreas.

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Desde abril de 2018 la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO) tiene declarado como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) a la uva pasa, una distinción con la que la comarca oriental quiere mantener vivo esta cultivo tradicional, convirtiéndolo en un nicho de oportunidades para los municipios del interior de la comarca oriental.

Para ello, el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental Axarquía, José Juan Jiménez (PSOE), ha acudido este miércoles al acto de entrega y cesión de los productos desarrollados a través del proyecto europeo Interreg Sudoe Valsipam correspondientes al SIPAM de la uva pasa de Málaga en la Axarquía. El acuerdo también lleva la firma del delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Fernando Fernández Tapia. Al acto también han acudido el vocal de Turismo de la institución comarcal, Juan Peñas; la vocal de Agricultura, Aroa Palma, y representantes de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía.

«Continuamos trabajando para que la consecución de la declaración SIPAM para la uva pasa moscatel recaiga en beneficios para los territorios. Y con ello me refiero a sus habitantes, ya sea a través de actuaciones de promoción como lo es en esta ocasión; o en mejoras laborales y comerciales para los agricultores y agricultoras», ha expresado el presidente en la firma que ha tenido lugar en El Borge, municipio donde se constituyó la Asociación SIPAM en la Axarquía el 8 de octubre de 2021.

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Según consta en el acuerdo, los productos desarrollados forman parte de lo recogido en el formulario de candidatura del Proyecto Europeo Interreg Sudoe 'Valsipam', aprobado por el Comité de Programación el 21 de octubre de 2020 y financiados por el fondo Feder mediante el Acuerdo de Concesión de la Autoridad de Gestión del Programa del 27 de noviembre de 2020. Entre ellos, la cesión de la titularidad de la página web y la creación de una 'app' a la Mancomunidad Axarquía, que se encargará de alojarla en sus servidores, a su conservación, actualización, mantenimiento y explotación.

Herramientas tecnológicas

«Estas herramientas tecnológicas son fundamentales para mostrar al mundo entero el valor de nuestra uva pasa moscatel. Y me refiero a sus valores nutricionales, a su valor medioambiental, agrícola, gastronómico y turístico», ha explicado Peñas. La vocal de Agricultura también ha agradecido la cesión de la explotación de la web ya que «en la Mancomunidad estamos integrados los 21 municipios del territorio SIPAM de la uva pasa, siendo los mejores conocedores del cultivo. A través de ella, vamos a visualizar su potencial en las múltiples facetas que tiene».

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Estos productos, tal y como se indica en el proyecto aprobado, han sido desarrollados bien por la Consejería de Agricultura, bien por otras entidades que ejecutan también el citado proyecto. Los productos del proyecto 'Valsipam' correspondientes al territorio y sistema productivo SIPAM de la uva pasa de Málaga en la Axarquía incluyen paquetes turísticos experienciales; paquete transnacional de experiencias turísticas; estudio de promoción y marketing del SIPAM; diseño, metodología y resultados de la acción de validación de los paquetes turísticos; y metodologías, resultados y documentación de los talleres locales de creación y capacitación.

También se ha cedido la titularidad de la marca europea registrada 'SIPAM/GIAHS' para productos, servicios, destinos y territorios, con el descriptor de SIPAM de la uva pasa de Málaga en la Axarquía y su manual de identidad gráfica y uso, según han informado desde la Mancomunidad Oriental en un comunicado.

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