Nueva propuesta de ocio y gastronomía para estos últimos días del mes de septiembre en la provincia, justo en el arranque del otoño. El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Jorge Martín (PP); el alcalde de Salares, Pablo ... Crespillo; el de Iznate, Gregorio Campos, la edil de Cultura, María José Juárez, los tres del PSOE, y Antonio Montes, presidente de la Asociación Antonio Montes, han presentado este miércoles la segunda edición del Festival Internacional Gastronómico de la Axarquía.
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«El objetivo de este evento es que chefs de diferentes países compartan la gastronomía y las tradiciones de sus países durante cuatro días, pero además que conozcan la Axarquía ya que el festival incluye visitas turísticas a los pueblos colaboradores», ha destacado el presidente de la institución comarcal en un comunicado, para quien «la gastronomía es un componente esencial para poner en valor nuestra agricultura y promocionar nuestro destino turístico».
Este año, los pueblos seleccionados han sido Colmenar, Iznate y Salares. En la anterior edición participaron Almáchar, Benamocarra y Canillas de Aceituno. También tuvieron visita a Periana. «Para nosotros es una muy buena iniciativa y una oportunidad para dar a conocer la gastronomía axárquica. De hecho, nosotros en el Festival Árabe Andalusí que acabamos de clausurar prestamos especial atención a la gastronomía de la época«, ha señalado el alcalde de Salares, quien comparte »las posibilidades que ofrece turísticamente«.
También el alcalde de Iznate, Gregorio Campos, ha considerado en el mencionado comunicado que «la gastronomía debe promocionarse como parte de nuestra oferta turística». «Pero además de poner en valor nuestras recetas, la cocina que se hace en nuestros bares y restaurantes o en nuestras casas y nuestros productos autóctonos, conseguimos hacer comarca», ha asegurado el regidor iznateño.
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«La gastronomía es una parte fundamental del turismo y con eventos como éste damos a conocer nuestros pueblos, de ahí que participemos», ha comentado la edil de Colmenar, María José Juárez, quien ha recordado que «es un pueblo blanco de la Alta Axarquía con una rica gastronomía conocida por su chacina, miel, quesos y algunos platos típicos como migas, callos o plato de los Montes».
El organizador, Antonio Montes, ha resaltado la importancia que tiene que «en cada una de las uniones gastronómicas, los cocineros compartan también cultura, tradiciones ancestrales de su país de origen, la cocina de las abuelas para que pase a otras generaciones, y todo, en un ambiente festivo con la Axarquía como telón de fondo».
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De hecho, tal y como ha explicado, la Asociación Cultural Antonio Montes surgió «como un puente cultural entre Málaga e Iberoamérica, y dentro de la provincia de Málaga, nos quisimos central en la hermosa comarca de la Axarquía». En este sentido Montes ha agradecido la colaboración prestada tanto por la Mancomunidad de la Axarquía Costa del Sol como por parte de los ayuntamientos.
Los chef que participan en esta segunda edición son Ivana Saba y Luigi Saba, de Italia; Merly Mondragón, de Perú, Carlos Umaña de Costa Rica, desde México llega la cocinera ancestral Zolila Esther Palacio Osorio y sus hijas, Ysenia Bautista, Krla Bautista y el chef español de la Escuela de Sabores Roberto Soler.
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Los profesionales de la cocina, interesados, vecinos que quieran asistir a algunas de las presentaciones, 'master class' o talleres pueden hacerlo. No obstante el número de comensales es limitado, dado que trabajan con cocinas muy reducidas. Entre otros platos que se elaborarán de cara al público son 'pasta corta de conchitas', 'enyucado con queso con salsa de tomate', 'ceviche', 'arroz tlaxsiaqueño', 'risotto de setas' y 'salchichas artesanales'.
Otra propuesta culinaria tiene como epicentro Cómpeta. El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Jorge Martín (PP); la concejal de Turismo y Cultura, Mónica Ruiz y el edil de Residentes, Marius Lawrence Jonker, ambos de PMP, han dado a conocer el programa de actos que han preparado con motivo de la segunda edición del evento gastronómico 'Sabor a Cómpeta', que tendrá lugar el próximo 28 de septiembre a partir de las 13.30 horas en la plaza de España.
«Me satisface que haya una segunda edición porque eso significa que la primera tuvo el respaldo que necesita cualquier iniciativa que los ayuntamientos preparamos con tanto cariño y trabajo», ha asegurado el presidente de la institución comarcal sobre este evento que se enmarca en el Día del Turista y del Residente.
«Del evento 'Sabor a Cómpeta' quiero decir que resulta sugerente hasta el nombre, pero es que además de lo que aporta la gastronomía competeña, recoge lo mejor de la cocina tradicional de 25 países. Además, refleja la multiculturalidad de este pueblo de la Axarquía, convirtiendo a la gastronomía en la unión de docenas de culturas y tradiciones», ha resaltado Martín en un comunicado, al tiempo que ha destacado «el papel tan importante que tiene Cómpeta en la promoción del turismo de interior de la Axarquía. Y lo es por su belleza, por su enclave natural, y por las variadas y múltiples actividades que realiza a lo largo del año».
La concejala de Turismo y Cultura ha explicado que «Sabor a Cómpeta nació con la idea de dar a conocer la variedad cultural y gastronómica del municipio de Cómpeta; y qué mejor día para celebrar que el día en el que se premia a nuestro Residente y Turista del Año». »Es un buffet libre con una mezcla explosiva de nacionalidades«, ha resumido Ruiz.
Con respecto al evento, la edil ha señalado que «este año, y tras el éxito del pasado año, Sabor a Cómpeta ha crecido». «Contaremos con 30 puestos diferentes que representarán a 25 de las 50 nacionalidades existentes en nuestro municipio», ha anunciado la edil de Turismo, quien también ha citado entre las novedades el cambio de ubicación, «al hacernos más grandes, nos trasladamos a la plaza de España».
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