La miel de caña es un producto con miles de años de historia, que introdujeron los árabes en la península ibérica procedente de Asia y que Cristóbal Colón llevó a América. Durante más de cinco siglos y hasta hace apenas cincuenta años, la caña de ... azúcar, de la que se extrae esta 'miel negra' mediante su cocción, formó parte del paisaje y de la economía de Málaga. De las decenas de ingenios azucareros que había en la costa, solo uno sigue funcionando, en Frigiliana. La fábrica de miel de caña Nuestra Señora del Carmen, propiedad de la Sociedad de la Torre S. A., volverá a abrir sus puertas al público en general este próximo 4 de mayo con motivo de la IX Fiesta de la Miel de Caña.
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La jornada festiva rendirá homenaje a este producto gastronómico con diferentes degustaciones y actividades, entre las que destaca una serie de visitas guiadas al ingenio Nuestra Señora del Carmen. Se trata de la única fábrica de miel de caña existente en toda Europa, ubicada en un palacio condal del siglo XVI, que abrirá sus puertas al público general con motivo de la celebración, ya que durante el resto del año no es posible acceder. Las visitas guiadas se llevarán a cabo desde las 12.00 hasta las 18.00 horas, en grupos de 40 personas cada 30 minutos, por orden de llegada. Para aquellos que se unan más tarde, se realizará una visita más rápida para que no se pierdan esta experiencia única.
La concejala de Turismo y Cultura de Frigiliana, Carmen Cerezo (PSOE), ha explicado este viernes en un comunicado que el origen de esta festividad radica en la búsqueda de una celebración gastronómica que asociara a Frigiliana con su producto más emblemático. «Este evento nos permite promocionar las diversas recetas que se pueden hacer con la miel de caña y que muchas de ellas no se pierdan, como es el caso de las típicas 'marcochas' (palomitas con miel de caña) o las arropías (un caramelo hecho con esta miel)», ha comentado la concejala frigilianense.
El Ingenio Nuestra Señora del Carmen, ubicado en el histórico edificio Casa Palacio de los Manrique de Lara, ha estado en funcionamiento desde 1725, desempeñando un papel fundamental en la identidad gastronómica del municipio axárquico. Durante el Día de la Miel, los visitantes tendrán la única oportunidad en todo el año de conocer sus instalaciones y enseres, descubrir el proceso de elaboración de la miel de caña y disfrutar de forma gratuita del jugo de caña recién exprimido.
«Siempre afirmamos que la fábrica de miel de caña de Frigiliana es la única en Europa, aunque algunas personas dicen haber visto otras en distintos lugares. Sin embargo, es importante distinguir entre la miel de caña y la melaza de caña, ya que son productos diferentes. La melaza es un producto como más en bruto, mientras que la miel de caña es más refinada y pasa por un proceso de manufactura más elaborado, lo que la distingue como tal y la diferencia de la melaza de caña», ha apuntado Carmen Cerezo.
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Además de las visitas, los asistentes podrán disfrutar en la plaza de El Ingenio de degustaciones gratuitas y la elaboración de recetas tradicionales por parte de las asociaciones de mujeres locales Azalea, Abanico Andaluz y Cruz de Pinto. Entre los platos que se podrán probar se incluyen el pan de especias, las tortillas de bacalao y las berenjenas con miel, entre otros. La jornada estará amenizada con actuaciones de baile a cargo del Grupo de la Academia de Baile Ángela Muñoz, el Grupo Infantil y Juvenil de Coros y Danzas de Frigiliana. La música del Grupo Alalba ambientará la fiesta.
«El Día de la Miel de Caña es una celebración donde no solo promovemos nuestro producto más representativo, sino que también compartimos nuestras recetas más antiguas y disfrutamos de momentos de convivencia en una jornada festiva», ha comentado la concejala de Cultura y Turismo. «Es una oportunidad única para que los visitantes prueben platos singulares, que no van a encontrar en ningún otro lugar, y para que conozcan El Ingenio, ya que es el único día que abre al público. Por eso, los espero a todos el 4 de mayo en Frigiliana», ha apostillado.
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En Frigiliana existe evidencia de actividad industrial relacionada con la caña de azúcar desde principios del siglo XVII, cuando funcionaba un ingenio azucarero conocido como San Raimundo, cuyos vestigios aún se conservan. A principios del siglo XVIII, la actividad industrial se trasladó al actual ingenio de Nuestra Señora del Carmen, ubicado en el edificio Casa Palacio de los Manrique de Lara, que actualmente es el único productor en Europa. La miel de caña es un alimento altamente nutritivo, rico en principios nutritivos fácilmente asimilables y destaca por su larga duración, incluso después de abrir el recipiente.
Este producto se obtiene de la molienda de la caña de azúcar. La caña se pasa por unos rodillos y se comprime con fuerza para sacar todo el jugo, que después se concentra para sacarle la humedad y dejarlo con una textura refinada. Este proceso artesanal es parte integral de la identidad de Frigiliana y un tesoro gastronómico que se celebra cada año, desde 2015, en el Día de la Miel de Caña.
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