La viña moscatel de Alejandría es un cultivo en franco retroceso en la Axarquía, arrinconado cada vez más por los subtropicales. Incluso en pendientes de más de 35%, donde se puede encontrar agua, un bien cada vez más escaso, los vecinos se animan a sustituir ... las viejas vides centenarias por árboles de mangos o aguacates. A pesar de todo, como si de una auténtica aldea gala de Astérix se tratara, en los municipios más altos de la comarca oriental, como Cútar, Moclinejo, Almáchar, El Borge o Iznate, resiste el cultivo, de la mano de unas dos mil familias.
Publicidad
Desde abril de 2018 la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO) tiene declarado como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) a la uva pasa, una distinción que en estos ya más de tres años no ha traído consigo prácticamente ningún cambio sobre el terreno. Por eso este viernes ha sido importante en El Borge, donde se constituyó formalmente la nueva asociación que va a impulsar el plan de acción para poner en valor un cultivo del que este año apenas se han elaborado 170.000 kilos de pasas, que en un 90% se comercializan fuera. Hace 30 años se elaboraba medio millón.
La asamblea fundacional la constituyen 38 socios. Además de las administraciones públicas (Gobierno central, Junta de Andalucía, Diputación, Mancomunidad Oriental y los 21 ayuntamientos que forman parte del territorio SIPAM Axarquía, están la Universidad de Málaga, el Consejo Regulador de las denominaciones de origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, la Asociación Moscatel, la cooperativa del Santo Cristo de la Banda Verde, Ucopaxa, la Carta Malacitana, Ceder Axarquía, APTA, el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, Bodegas Dimobe y las asociaciones agrarias UPA, Asaja y Coag, entre otras.
En el acto celebrado en el parque de La Alcúa, el subdelegado del Gobierno central en Málaga, Javier Salas, aseguró que era «un día histórico para la Axarquía». «Fue en mi etapa como delegado de Agricultura cuando se puso en marcha este proyecto, tras conocer que estos municipios eran los de menor renta per cápita de la provincia», aseguró Salas, quien dijo que en este proyecto se han implicado vecinos y empresas.
Por su parte, la viceconsejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Ana Corredera, destacó «el respaldo» del gobierno andaluz de Juanma Moreno a la comarca de la Axarquía, a través de distintas líneas de ayudas e inversiones «para incentivar el relevo generacional, valorizar un producto extraordinario con un alto coste de producción y apoyar un cultivo con las dificultades que supone estar en pendiente».
Publicidad
Corredera destacó el estudio encargado por la Consejería para profundizar en las características saludables de la uva pasa por su actividad neuroprotectora y resaltó los cuatro millones de euros movilizados en los 20 municipios de la Axarquía ligados al Sipam «para impulsar su desarrollo». Por otro lado, mostró la preocupación del Gobierno andaluz por los efectos del Plan Estratégico Nacional de la PAC que planea el Ministerio sobre los fondos que recibe la uva pasa malagueña, al tiempo que remarcó el «apoyo total» de la Consejería para lograr que el sector reciba ayudas acopladas en la nueva Política Agraria Común.
Por su parte, el presidente de la Diputación, Francisco Salado, apeló al «espíritu del Caminito del Rey» para desarrollar el SIPAM de la uva pasa. «Estoy seguro de que será otro éxito igual», dijo sobre la nueva asociación. «Es una magnífica oportunidad para el desarrollo social y económico del sector agroalimentario y de las economías familiares ligadas directamente a la producción, así como un repunte turístico de la zona».
Publicidad
Salado recordó que la Diputación está impulsando museos y centros de interpretación de la uva pasa moscatel en Almáchar, El Borge y Moclinejo, además de un proyecto piloto para la mecanización de los paseros, lo que evitará que los agricultores tengan que colocar los toldos a mano cada vez que hay previsión de lluvias durante las semanas en las que las uvas están tostándose al sol. Diputación está redactando además un proyecto de aulas abiertas en el entorno del SIPAM, como puntos de recepción e información turística sobre la pasa.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.