Tras dos años de parón obligado por la pandemia del Covid-19, el calendario festivo se ha recuperado por completo en la provincia. Colmenar, la capital de los Montes de Málaga, enclavada en la Alta Axarquía, celebrará este próximo domingo 27 de noviembre la 22. ... º edición de la Fiesta del Mosto y de la Chacina, en la que se podrá llenar la despensa de cara a las fiestas navideñas. Además, se repartirán gratuitamente más de cien kilos de embutidos y 600 litros de vino entre los asistentes.
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El evento ha sido presentado este miércoles por el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, junto al alcalde de Colmenar, José Martín, y el presidente de la Asociación de Empresarios de Colmenar (Asecol), Manuel Ramos. El delegado ha animado a la participación en esta fiesta, donde los visitantes podrán degustar la gastronomía propia del municipio axárquico.
«La localidad con esta iniciativa promueve el turismo rural a través de sus vinos y embutidos como reclamo para personas que buscan nuevas experiencias en sus visitas», ha considerado Fernández. En este día también se contará con puestos donde degustar quesos de cabra, miel de la nueva denominación de origen miel de Málaga, aceite de oliva virgen extra, mostos y vinos, y productos de panadería.
Por su parte, el alcalde ha detallado que se prevé la distribución de cien kilos de embutidos y 600 litros de vino mosto mediante degustaciones «en una fiesta declarada de Interés Turístico Provincial con la que damos a conocer nuestro pueblo a través de la organización de una ruta de tapeo y diversas actividades para el deleite de todo participante».
Fernández ha destacado la gran tradición vitivinícola de Colmenar, localidad que «emplea para elaborar sus exquisitos mostos variedades como la moscatel, Pedro Ximénez, de Rey y Corazón de cabrito». En este sentido, ha explicado que esta localidad mantiene 31,35 hectáreas de viñedo para mosto y vinificación; 20 para uva pasa; y otras nueve hectáreas para uva de mesa.
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El delegado ha hecho además referencia a la elaboración de embutidos «como tradición heredada entre las familias de Colmenar que da lugar a a que las carnicerías y las industrias cárnicas de esta localidad elaboren los embutidos tradicionales, como son el chorizo, la morcilla, el salchichón y el exquisito jamón serrano». El delegado de la Junta ha concluido poniendo en valor «las tradiciones que se han transmitido de generación tras generación en Colmenar en torno al mosto, el vino y las chacinas, dejando patente un amplio acervo de fiesta y manifestaciones culturales».
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