Acto de presentación de la celebración, este jueves en Turismo Andaluz. SUR

Colmenar invita a llenar la despensa en la antesala de la Navidad con su fiesta del mosto y la chacina

La localidad de la Alta Axarquía y capital de los Montes de Málaga celebra este domingo la 24.º edición de la celebración en torno a los productos derivados del cerdo y el vino

Jueves, 21 de noviembre 2024, 19:29

Colmenar presume de ser la auténtica capital de los Montes de Málaga. Perteneciente a la comarca de la Axarquía, con apenas 3.500 vecinos empadronados, la localidad cuenta con una gran cantidad de productores de chacinas y vinos. Para conmemorar esta tradición agroalimentaria, a las puertas de las fiestas navideñas, el municipio celebrará este domingo 24 de noviembre su tradicional Fiesta del Mosto y de la Chacina, que llega a su 24.º edición. Es una oportunidad única para que los malagueños y visitantes llenen sus despensas antes de las típicas celebraciones para despedir el año y dar la bienvenida al 2025.

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El evento ha sido ha presentado este jueves en la sede de Turismo Andaluz, en la capital malagueño, por el nuevo delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte en Málaga, Carlos García, junto al alcalde de Colmenar, José Martín (PSOE), el presidente de la Asociación local de Empresarios, Manuel Ramos, y la diputada provincial Sagrario Molina (PP). Durante la presentación, García ha señalado que el municipio de Colmenar es conocido en toda la provincia por la alta calidad de sus embutidos y ha resaltado «la importancia que tienen las tradiciones y la gastronomía para crear empleo y como forma de apoyo a los productores locales».

El delegado territorial ha destacado en un comunicado como los productos locales de calidad «se convierten también en un medio de atracción de turismo y contribuyen, por tanto, a la promoción de los municipios, por lo que la Fiesta del Mosto y la Chacina de Colmenar cuenta con el apoyo de la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Turismo y Acción Exterior».

La elaboración de las chacinas cuenta con un importante arraigo en Colmenar, que ha dado lugar a que las carnicerías y las industrias cárnicas del municipio sean famosas por su forma tradicional de elaborar embutidos como chorizo, morcilla o el salchichón. Asimismo, Colmenar posee una gran riqueza en viñas y una amplia variedad de uvas, como la Moscatel, Pedro Jiménez, de Rey o Corazón de cabrito, y de todo ello surge la tradición de la elaboración de su exquisito mosto.

3.000 bocadillos y mil litros de mosto

Por su parte, el alcalde ha informado de que los asistentes a la fiesta podrán degustar gratuitamente 3.000 bocadillos con las chacinas tradicionales y mil litros de mosto. Asimismo, el municipio axárquico contará con 15 expositores de empresas locales en los que se venderán los productos tradicionales de Colmenar, desde las chacinas hasta los quesos, la miel y los dulces artesanos.

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El alcalde ha señalado que el pregonero de la fiesta de este año será el periodista de Andalucía Directo Juan Carlos González y ha indicado que a lo largo de toda la jornada los asistentes podrán disfrutar de un extenso programa de actividades, que incluyen las actuaciones de las Bandas de Música de Colmenar y Riogordo, de pandas de verdiales, una exposición de coches clásicos e históricos a cargo del Club Al- Andalus y un sorteo de lotes de embutidos entre los asistentes a la fiesta.

Por su parte, la diputada provincial Sagrario Molina ha animado a todos los malagueños a que visiten Colmenar con motivo de esta Fiesta de Singularidad Turística para disfrutar de «la gastronomía más genuina del municipio y de sus bailes típicos y costumbres», y ha felicitado al Ayuntamiento por «mantener vivas sus tradiciones y acercarlas a los vecinos y visitantes» con celebraciones como ésta.

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