Secciones
Servicios
Destacamos
El Club Running Playas de Torre del Mar y la Escuela de Cocina Sabores han organizado para este próximo domingo 21 de marzo una ruta montañera muy especial al techo de la provincia, el pico La Maroma. Allí, a 2.069 metros de altitud sobre el nivel del mar, el chef torreño Roberto Soler cocinará un menú saludable elaborado con ingredientes exclusivamente axárquicos. El objetivo de este reto es dar visibilidad a la Asociación de Personas con Diabetes de la Axarquia (ADIAXA), y concienciar sobre la diabetes, una enfermedad que puede aparecer a cualquier edad y que afecta a un 14% de la población española de acuerdo con la Federación de Diabéticos Españoles.
Para conseguir este objetivo, los participantes se desplazarán en todo-terrenos hasta las Llanadas de Sedella, donde tienen previsto comenzar la ascensión a La Maroma, el pico más emblemático de la Sierra Tejeda. De acuerdo con los organizadores, se calcula que coronarán la cima al mediodía. Allí, junto al vértice geodésico, el cocinero de Torre del Mar elaborará un menú que evocará al mar Mediterráneo y a los pueblos del interior de la Axarquía. Aceite de Periana, pasas, miel de caña de Frigiliana, aguacates, mangos, pitayas (fruta del dragón) y otros productos característicos de la comarca oriental malagueña, como las gambas de La Caleta o las reconocidísimas tortas de Algarrobo, además de un vino de Moclinejo, serán los ingredientes de este menú elaborado a más de 2.000 metros de altitud sobre el nivel del mar.
Concretamente, según han informado los organizadores en un comunicado, el menú estará compuesto por un plato principal consistente en un 'Tartar de Aguacate con Pitayas, Pasas y Gambas', mientras que el postre será un 'Crujiente de Torta de Algarrobo con Helado de Mango y Perlas de Miel de Caña'. En cuánto al vino, éste será un Zumbral, uno de los vinos más premiados de la empresa Dimobe de Moclinejo.
Los organizadores de esta iniciativa han querido dar las gracias a la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol-Axarquía, APTA-Asociación para la Promoción Turística de la Axarquía, Ceder Axarquía, al Ayuntamiento de Sedella, a la Federación Andaluza de Montañismo y a las empresas Sigfrido Fruit, Heladería Buenavista, Congelados Guerrero, Bodegas Dimobe, Eiser Jardinería y Paisajismo, Fermento. Casa de Panaderos, Ingenio Nuestra Señora del Carmen, Tortas Carmen Lupiañez y a la Cooperativa Olivarera y Frutera San Isidro de Periana, que han aportado los ingredientes para confeccionar este menú creado especialmente para las personas diagnosticadas de diabetes. Desde la organización también han querido agradecer a la empresa Eiser Jardinería por colaborar aportando los vehículos necesarios para acercar a los montañeros y al material de cocina hasta el punto más cercano a la emblemática Maroma, las Llanadas de Sedella.
De acuerdo con José Juan Jiménez, presidente de la Mancomunidad Axarquía, «desde nuestra institución queremos felicitar al Club Running Playas de Torre del Mar y a Roberto Soler, gerente de la Escuela Sabores por emprender esta iniciativa comarcal que además reúne en si misma a media decena de objetivos. Lo más importante es que visualiza a la Asociación de Personas con Diabetes de la Axarquía y a esta enfermedad con la que tienen que convivir a lo largo de su vida; pero es que además promociona nuestros productos autóctonos y nuestra gastronomía, el deporte al aire libre, a nuestros pueblos de interior y sus rutas, entre las que destaca la subida a nuestra asombrosa Maroma».
Desde la Mancomunidad Axarquía Costa del Sol han querido destacar además, la importancia de que en este menú también estén presentes las uvas moscatel en el techo de la provincia de Málaga, al tratarse del primer cultivo de Europa distinguido como 'Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) y del que tan orgullosos están los pueblos de la Axarquía, que han sabido mantenerlo desde hace siglos.
Rafael Sánchez, presidente del Playas de Torre del Mar, ha comentado que «para nosotros es toda una alegría que un cocinero como Roberto Soler haya querido participar en esta iniciativa con sus conocimientos gastronómicos, mucho más sabiendo que nunca ha subido hasta La Maroma y para él va a suponer todo un reto deportivo y solidario». Por su parte, Roberto Soler, responsable de la Escuela Sabores de Torre del Mar, ha declarado que «toda ayuda es poca, de manera que para mí supone una gran aventura poder coronar este pico y a través de mi cocina poder contribuir a dar visibilidad a la Asociación de Personas con Diabetes de la Axarquía».
Vanesa Molina, presidenta de ADIAXA, ha comentado que «desde nuestra asociación queremos agradecer al Club Running Playas de Torre del Mar, a la Escuela de Cocina Sabores, por supuesto, a Roberto Soler, así como a todas las entidades y empresas que colaboran para que este evento se haga realidad, el gesto y la colaboración para visibilizar esta enfermedad que cada día azota a un mayor número de personas en nuestra comarca. Sin duda alguna, el binomio formado por esta actividad que aúna ejercicio y dieta saludable es esencial para nuestro colectivo, por lo que creo que es una bonita iniciativa y deseo que también sea el comienzo de una buena amistad».
Para finalizar, José Acosta, coordinador de la sección de montañismo del club Playas de Torre del Mar y padre de un menor con diabetes, ha recordado a los presentes «la importancia de unos hábitos de vida saludables y una alimentación sana, abundante en verduras y frutas y pobre en grasas y azúcares, y realizar actividad física como caminar todos los días, son algunas recomendaciones básicas para quienes tienes diabetes».
El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, José Juan Jiménez; el vocal de Turismo, Juan Peñas, y la vocal Aroa Palma, han presentado este martes una iniciativa puesta en marcha por el área con el objetivo de favorecer la empleabilidad en la comarca y la dinamización de su economía. Ésta se va a llevar a cabo a través de Axarquía Film Office, la oficina de rodajes comarcal impulsada desde esta institución, que pondrá en marcha una base de datos de profesionales del sector audiovisual de la comarca.
“Esta base de datos permitirá proyectar a productoras nacionales e internacionales la profesionalidad de las empresas, autónomos y estudiantes del sector audiovisual y de otros adyacentes en la comarca”, ha resaltado Jiménez, quien ha afirmado que la finalidad de este directorio “es reunir al mayor número posible de servicios especializados de cine, televisión, publicidad o relacionados con el sector turístico”.
“Estamos atravesando un momento crucial al que hay que dedicar todos nuestros esfuerzos. Por un lado, afrontando la situación sanitaria, con responsabilidad y respeto a las medidas higiénico sanitarias; y por otro, tratando de salvar nuestra economía con tanas iniciativas como sean posibles. El cine puede ser también un vehículo para ello, y tenemos que aprovechar nuestro potencial para los rodajes”, ha continuado el presidente de la Mancomunidad Axarquía, quien ha hecho hincapié en que “con esta base de datos queremos dar visibilidad y apoyo a todas las empresas y profesionales ofreciéndoles un espacio donde mostrar sus trabajos”.
El vocal de Turismo, Juan Peñas, ha explicado que “el objetivo es poner en valor el talento de los jóvenes y ofrecerlo a aquellas productoras que así lo soliciten”. En este sentido, Peñas ha destacado que estudiantes de comunicación audiovisual, empresas y autónomos del sector - actores, actrices, técnicos relacionados con cualquier aspecto del proceso cinematógrafico - pueden enviar sus servicios y currículums vitae a info@axarquiafilmoffice. “Hemos dado un paso más, y ya no sólo queremos mostrar a las productoras nuestra diversidad paisajística, ahora también queremos mostrarles los buenísimos profesionales y servicios que tenemos”, ha subrayado.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Recomendaciones para ti
Favoritos de los suscriptores
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.