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Había nervios en la salida, incluso más que un día de trabajo cualquiera. Pero la jornada no era laboral estrictamente dicha para los 40 participantes, 37 hombres y tres mujeres, en la segunda carrera de camareros de Nerja, que se ha celebrado este miércoles en el entorno del Balcón de Europa, en el marco de la Feria de Octubre.
Los profesionales de la hostelería han tenido que demostrar su habilidad, rapidez y destreza en el manejo de una bandeja con tres copas y tres vasos llenos de agua, hasta dos litros, recorriendo un trazado de unos 500 metros, con salida desde el emblemático mirador nerjeño y hasta finalizar en la calle Almirante Ferrándis, conocida popularmente como Cristo.
Ha sido la segunda edición de esta iniciativa promovida por un grupo de hosteleros de la localidad costera más oriental de la provincia, con el apoyo del Ayuntamiento, que hasta el próximo domingo celebra sus fiestas patronales en honor a la Virgen de las Angustias y San Miguel Arcángel. Aunque la participación ha sido inferior a la del pasado año, la cita lúdico-deportiva ha vuelto a ser todo un éxito, especialmente de público.
Numerosos curiosos, muchos turistas extranjeros, no han querido perderse la peculiar carrera, en la que no ganaba el que llegara primero a la meta, sino el que lo hiciera en el menor tiempo pero con la máxima cantidad de líquido posible en los envases. El tiempo máximo era de 4 minutos y 20 segundos. En seis tandas de seis camareros y una última de cuatro, con el cronometraje de técnicos del laureado club Nerja de Atletismo Trops-Cueva de Nerja, el vencedor ha sido Francisco Ruiz, del restaurante Playasol de Burriana, con un tiempo de 4 minutos y seis segundos y 1.931 gramos de peso de los envases.
En segunda posición ha quedado Miguel Ángel Cano, de Cafetería Plaza; tercero ha sido Daniel Rodríguez, del restaurante Paco El Churretero; cuarto ha sido Diego Jorge Aciar, de la Cafetería Itálica; quinto ha quedado Juan Linares, de Cafetería Plaza, que fue el vencedor en 2023; sexto ha terminado Miguel Jesús González, del Hotel Iberostar de Torrox-Costa; séptimo se ha clasificado Miguel Martín, también del restaurante Playasol, y octavo ha sido Jorge Urbano, del restaurante Patanegra 57.
Se han repartido mil euros en metálico en premios, además de botellas de vino y licores, cedidos por los patrocinadores. Además se han realizado varios sorteos entre el resto de los participantes. En definitiva, toda una fiesta de la hostelería nerjeña. Los ganadores se han mostrado «muy satisfechos» del resultado y han destacado la dificultad de la prueba, ya que este año el trazado ha sido ligeramente más largo al del pasado año.
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