Acto de presentación de la fiesta de Almáchar, este martes en la capital malagueña. SUR

Almáchar retoma la Fiesta del Ajoblanco tras dos años de parón por la pandemia

La localidad axárquica repartirá 3.000 litros de la sopa fría de almendras y espera recibir a 15.000 personas el próximo 3 de septiembre

Martes, 23 de agosto 2022, 13:40

Tras dos años de parón obligado por la pandemia, el calendario festivo de la provincia vuelve a estar repleto de citas. Una de las más veteranas, que presume de ser la decana de las celebraciones populares malagueñas, es la del Ajoblanco de Almáchar. La pequeña localidad del interior de la Axarquía volverá a rendir homenaje a la sopa fría de almendras con la que allá por un lejano 1968 agasajaron a los gobernantes del régimen franquista para conseguir que atendieran su reclamación de contar con una nueva carretera que los conectara con Vélez-Málaga.

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De esta forma, el municipio volverá a celebrar de manera presencial el próximo 3 de septiembre su tradicional Fiesta del Ajoblanco, tras dos años de parón por la pandemia, en los que tuvo lugar un encuentro virtual. El delegado de Agricultura, Ganadería y Pesca, Fernando Fernández, y el alcalde almachareño, Antonio Yuste (PSOE), han presentado este martes en la Delegación del Gobierno andaluz la nueva edición de la Fiesta, la 52.ª, en la que se repartirán 3.000 litros de ajoblanco y en la que se espera a unos 15.000 visitantes.

El delegado de Agricultura ha destacado que el ajoblanco es un plato tradicional asociado al territorio de la Axarquía y que actúa como dinamizador de la economía local, favoreciendo el consumo de productos de proximidad. Igualmente, Fernández ha explicado que el valor nutricional del ajoblanco reside en la calidad de los elementos que lo componen: el aceite de oliva virgen extra (antioxidantes, ácidos grasos mono y polinsaturados, vitaminas y minerales), las almendras (principalmente en proteínas) y el ajo (antiséptico por excelencia).

«Resulta muy energético y ésta era probablemente su intención: que resultara un suero capaz de mantener despiertos a los trabajadores del campo en un oficio particularmente duro como es faenar la tierra. Sumadas las uvas, se incrementa su aporte calórico y se añaden además todos los beneficios de este fruto: fibra, vitaminas hidrosolubles y minerales», ha manifestado el delegado de Agricultura.

En este sentido, Fernández ha puesto de relieve que «hablar de la Fiesta del Ajoblanco es hacerlo también del Sistema productivo de la uva moscatel de Málaga en la Axarquía (SIPAM), destacando su importancia para el desarrollo económico de la comarca. Por ello, ha añadido que «el Gobierno andaluz, las administraciones y las entidades asociadas trabajamos incansablemente para que el sector productor pueda afrontar con garantías los retos que afectan a la sostenibilidad económica, ambiental y social de las pequeñas explotaciones vitícolas de la Axarquía».

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Premiados

En este sentido, el responsable de la Junta ha considerado que «el respeto a nuestra cultura y tradiciones contribuye a poner en valor el trabajo de unos 800 productores que cultivan aproximadamente 1.700 hectáreas que sirven de sustento directo para unas 2.000 familias».

Por su parte, el alcalde de Almáchar se ha mostrado «satisfecho» de la recuperación de la Fiesta del Ajoblanco tras la pandemia y ha puesto en valor la labor de todos los vecinos del municipio que permite que la misma se desarrolle con normalidad y que se puedan elaborar tantos litros de ajoblanco. Durante la celebración de la Fiesta habrá degustaciones de ajoblanco, talleres, bailes regionales, pasacalles y noche flamenca, así como por primera vez se desarrollarán 'free tours' para que los visitantes puedan conocer a fondo el municipio axárquico, de apenas 1.800 habitantes.

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El alcalde ha informado que el pregón de la Fiesta correrá a cargo de la actriz María Isabel Salas, y que durante el acto institucional se entregarán cinco premios Ajoblanco: a la vecina Isabel España, al periodista José Luis García, a la marca promocional Sabor a Málaga, a la Coordinadora Andaluza de Organizaciones de Mujeres Rurales y a la Fundación Pública de Servicios Cueva de Nerja.

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